#СИДИМДОМА

26.11.2020

ИНТЕРЕСНЫЙ ЭКСПОНАТ

                        Играй, гармонь, играй!
(Из рубрики «Интересный экспонат»).

АВИМ_ОФ_12280Гармонь..JPGВ коллекции Аксайского военно-исторического музея хранится множество музыкальных инструментов, среди которых выделяется русская гармонь. Когда то она принадлежала Русанову Стефану Петровичу, а передал ее музею Колесник Иван Григорьевич. Изготовлена она была в 1947 году мастером Титовым, который проживал в станице Аксайской.
Вообще история происхождения этого инструмента очень интересна. Из одних источников известно, что гармонь изобрели в Германии, из других – в России.
Существует версия, что гармонь придумал мастер органного искусства в 1783 году. А оформление, которое свойственно до сих пор, придал инструменту в 1829 году русский мастер, проживавший в Вене, Демианов. Он создал корпус и две клавиатуры. На ней было 7 клавиш на правой части и 2 клавиши на левой. Уже в 1830 году гармонь выпускали массово. Изготавливал их мастер из Тулы Иван Сизов.
Буквально за 10 лет инструмент пришел во все российские глубинки. Причем гармонь полюбили люди разных сословий. Гармонь звучала весело, с некой удалью и потому вписалась в русский калорит.
Название гармонь присуще именно в России. В других странах используют обобщенное название – гармоника.
Внешний вид гармони довольно интересен. По размерам она более маленькая, нежели аккордеон и баян. Русская гармонь бывает двух видов. В первом при растяжении либо сжатии мехов каждая кнопка выдает звук одной и той же высоты. В гармонях второго типа, высота звука при нажатии на кнопку зависит от направления движения мехов. Еще гармони разделяют по количеству рядов кнопок. Бывают одно-, двух- и трехрядные гармони.
Гармонь настолько полюбили, что часто она была незаменима на свадьбах, крестинах, народных гуляниях. В 50-60-х годах, если у юноши была гармонь, он считался завидным женихом.
Гармонь в современном мире – это еще одна страница истории нашей страны и людей старшего поколения. «Русская гармонь – верная наша подруга и вечная спутница. Коль такая сила у русской гармони, сохраним ее нашим потомкам, продолжим жизнь великолепному русскому инструменту!».

Волощук Л. В., старший научный сотрудник.




Возврат к списку