#СИДИМДОМА

13.10.2020

ИНТЕРЕСНЫЙ ЭКСПОНАТ

Слух - одно из пяти важнейших внешних чувств, дающее возможность воспринимать звуки. Человек может различать и идентифицировать звуки, но самое главное – научился их записывать.
Речь записывает человечество в виде сочетаний букв на разных языках, количество записывается числительными, а вот музыка - нотной грамотой. Сто пятьдесят лет назад человек научился записывать сами звуки, и второй век совершенствует звукозапись и звуковоспроизведение.
Фонограф Эдиссона.jpgПервую попытку записать звук предпринял Томас Алва Эдиссон, американский изобретатель и предприниматель в 1877 году. Его фонограф мог не только записывать, но и воспроизводить звук с покрытого оловянной фольгой цилиндрического валика. Звук записывала игла под воздействием звуковых колебаний голоса человека, направленного в акустическую трубу аппарата. Валик вращался механически с помощью ручки. Но метод записи не был совершенен, и позже фольга заменена воском, что позволило запись делать много раз на одном валике. Более того, Эдиссон применил еще и электродвигатель для вращения валика, что делало его фонограф более удобным.
Через десять В 1887 году Берлинер. запатентовал свое изобретение для записи и воспроизведения звука, названное граммофон. Берлинер сумел увеличить громкость и уменьшить искажение звука по сравнению с фонографом. Теперь игла, соединенная с мембраной, скользила по цинковой пластинке, полученной фотохимическим способом.
Параллельно изобретатель усиленно занимался технологией изготовления пластинок — первых носителей звука. Он открыл завод граммофонных пластинок, где применил процесс штамповки пластинок с помощью печатной стальной матрицы. Вскоре дорогостоящий эбонит, используемый для изготовления пластинок, он заменил на дешевый шеллак. В 1902 году вышла в свет грампластинка, на которой были записаны 10 песен знаменитого итальянского тенора Карузо. Это был фантастический успех не только певца, но и для массового признания и широкого распространения граммофонов.
Граммофон с портретом Наполеона БонапартаВ Аксайском музее хранятся два граммофона, и каждый из них заслуживает особого рассказа. Граммофон концертный SATURN, начало ХХ века, США.В квадратном полированном деревянном корпусе вставлен двигатель и вращательный механизм с надписью на пластине : "9251. TRADE MARK. SCN SATURN" и изображением земного шара. Сверху на крышке металлическая пластина с надписью: "Фабричный склад. Музыкальн. инструмент Г.Л. Павловский. Ростов на Дону". С левой боковой стороны отверстие для ручки. Рупор металлический, диаметр 65 см, голубого цвета, переходящий в сиреневый по внутреннему краю, рисунок со стилизованным растительным орнаментом. На лицевой стороне ящика изображен император Наполеон Бонапарт (Фирма "Amour" выпустила граммофоны к 100-летию Отечественной войны 1812г). Этот граммофон в 1969 году купил будущий директор Аксайского музея Владимир Дмитриевич Гладченко в личную коллекцию, но очень скоро граммофон стал украшением экспозиции школьного, а затем и городского музея.
АВИМ_ОФ_12333(2).JPGВторой граммофон не менее красив, а его история более интересна. Передан он Чиграковым Николаем Ивановичем, его отец купил этот музыкальный прибор в г. Новочеркасске в 1925 году за восемьдесят пудов первосортной муки. Это около 32 тысяч рублей нашими деньгами!
Лаковый корпус деревянный, с широкой опорой в нижней части. Боковые стенки корпуса украшают 12 вырезанных «окошек», из них на нас смотрят живописные портреты 12 композиторов XIX – начала XX века. В корпусе закреплен механизм граммофона из белого металла. Слева вставляется белая металлическая изогнутая ручка с удобной деревянной накладкой.АВИМ_ОФ_12333(3).JPG Даже сегодня ручка довольно легко вращается и приводит в действие механизм граммофона, но ненадолго – пружина неисправна и завод не держится. Товарный знак и качество подтверждает надпись на мембране: "Ekstra Special Constraction Soundbox. Symphony". Венчает граммофон сверху огромный рупор - металлическая труба диаметром 65см, зеленого цвета с желтыми полосками, выходящими изнутри, по краю круга желтый рисунок в растительном орнаменте. Целое произведение искусства!
Патефон в Аксае – это большая редкость. Не всякий житель станицы в начале XX века смог бы себе позволить столь дорогое приобретение!АВИМ_ОФ_12333.JPG А как смотрели станичники на открытое окно куреня, из которого красовалась труба граммофона, источая чудные звуки музыки и песен! Целая эпоха музыки в граммофонных пластинках, воспроизвести которые сейчас проблематично.
Но история звукозаписи и звуковоспроизведения продолжилась. Вслед за Америкой выпуск граммофонов был налажен и в Европе и в России в 1901 г. Во Франции братьями Пате была основана фирма Pathe, где был налажен выпуск первых патефонов, представляющие собой миниатюризированные граммофоны. В корпус проигрывающего устройства патефона был помещен акустический раструб. Начался настоящий граммофонно-патефонный бум. Об этом расскажу в следующей статье.
АВИМ_ОФ_12333(4).JPG

Автор: Загайнова О.Н.


Возврат к списку