ИЗ ИСТОРИИ 26.09.2020

ИЗ ИСТОРИИ

« Я родился на Дону…»
«На пологом песчаном левобережье, над Доном, лежит станица Вешенская, старейшая из верховых донских станиц, перенесенная с места разоренной при Петре Чигонацкой станицы, переименованная в Вешенскую. Вехой была когда-то по большому водному пути Воронеж-Азов. Против станицы выгибается Дон кабаржиной татарского сагайдака, будто заворачивает вправо, и возле хутора Базки вновь величаво прямится. Несет зеленоватые, просвечивающие голубизной воды мимо меловых отрогов правобережных гор, мимо сплошных с правой стороны хуторов. Мимо редких с левой стороны станиц до моря. До синего Азовского.» АВИМ_ОФ_11507-3.jpg
Так описывает родные сердцу места величайший писатель 20 века Михаил Александрович Шолохов. Здесь в Вешенской родился, жил, создавал свои великие произведения писатель, прославивший донской край далеко за пределами нашей Родины… Писатель, лауреат Нобелевской премии Михаил Александрович Шолохов родился 24 мая (11 мая по старому стилю) 1905 г. в хуторе Кружилинском станицы Вешенской Донецкого округа Области Войска Донского (теперь Шолоховский район Ростовской области).
АВИМ_ОФ_11507-6.jpgОтец, Александр Михайлович Шолохов, выходец из Рязанской губернии, до самой смерти (1925 г.) менял профессии: был скупщиком скота, сеял хлеб на арендованной казачьей земле, служил приказчиком в коммерческом предприятии хуторского масштаба, управляющим паровой мельницы. Мать, Анастасия Даниловна, служила горничной. Насильно выданная замуж за казака-атамана Кузнецова, она оставила его, сойдясь с отцом Шолохова. Мальчик появился на свет незаконнорожденным (на Дону таких детей называли «нахаленками»). И только после смерти Кузнецова, родители Шолохова обвенчались, и Михаил был усыновлен фактическим отцом. До этого он носил фамилию первого мужа матери.АВИМ_ОФ_11507-10.jpg
По тем временам отец Шолохова был образованным, начитанным человеком, имевшим хорошую библиотеку. В 1910 г. молодая семья Шолоховых переехала в хутор Каргин, где в 7-летнем возрасте Миша был принят в Каргинское мужское приходское училище. В 1914 г. у мальчика возникли проблемы с глазами, и отец привез его в Москву, в глазную клинику доктора Снегирева. После лечения Михаила Шолохова отдали в подготовительный класс московской гимназии им. Г. Шелапутина. В 1915 г. родители перевели его в Богучарскую гимназию. Однако образование Шолохова было прервано революционными событиями. Некоторое время Шолохов учился во вновь открытой Вешенской гимназии, но полный курс завершить не удалось, он закончил только четыре класса. В годы гражданской войны Шолохов, живя на территории белого казачьего правительства, оказался в эпицентре гражданской междоусобицы.
АВИМ_ОФ_12957.jpgВ марте 1919 г. он стал очевидцем трагических событий Верхнее-Донского контрреволюционного восстания, вспыхнувшего в тылу Красной Армии. Михаил Шолохов 15-летним подростком работал учителем по ликвидации неграмотности среди взрослого населения в хуторе Латышеве, служащим в станичном ревкоме, счетоводом, делопроизводителем, журналистом, писал пьесы для драматического кружка станицы Каргинской. В мае 1922 г. Михаил Шолохов окончил краткосрочные курсы продовольственной инспектуры в Ростове и был направлен в станицу Букановскую. В 1921-1922 гг. он работал на продразверстке, за действия Шолохова по сбору налога в чрезвычайной обстановке и "превышение власти", и он был приговорен к расстрелу, который потом заменили условным сроком наказания (трибунал принял во внимание несовершеннолетие Шолохова).
АВИМ_ОФ_5105-2.jpgОсенью 1922 г. Шолохов приезжает в Москву с намерением поступить на рабфак. Но без комсомольской путевки (Шолохов не был комсомольцем), он очутился в нэповской Москве в положении безработного. Регистрировался на бирже труда, несколько месяцев жил на средства, добытые трудом чернорабочего. АВИМ_ОФ_5105-1.jpg
Осенью 1923 г. он устроился в жилуправление и с этого времени стал посещать вечера и семинары литературной группы комсомольских писателей и поэтов "Молодая гвардия". «Пробой пера», будущего писателя, был фельетон, под названием «Испытание» (Случай из жизни одного уезда в Двинской области), опубликованный 19 сентября 1923г. (за подписью М. Шолох) в №35 газеты "Юношеская правда". Затем появляются фельетоны "Три", "Ревизор". Фельетоны Шолохова отражали повседневную жизнь страны в 1920гг, борьбу с нэпмановской идеологией, сатирически были направлены против пережитков прошлого и современного бюрократизм.
АВИМ_ОФ_5101.jpgВ конце 1923 г. Михаил Шолохов возвращается на Дон вскоре венчается с Марией Громославской. Семья Шолоховых жила на Дону: в Каргинской, затем в Букановской, а с 1926 г. – в Вешенской, где у них родились дети Светлана, Александр, Михаил и Мария. Михаил Шолохов продолжал писать и поддерживал связи с московскими литераторами. В декабре 1924 г. в газете "Молодой ленинец" было опубликовано первое художественное произведение Михаила Шолохова – рассказ "Родинка". В это же время в журналах появляются другие его рассказы, объединенные в сборники "Донские рассказы" и "Лазоревая степь" (1926).»
АВИМ_ОФ_4206.jpgВ конце 1926 г. писатель приступил к созданию одного из главных произведений своей жизни - романа «Тихий Дон». В его основу вошли реальные воспоминания автора. Позднее роман был переведен на множество языков мира. В 1932 году вышла первая книга романа «Поднятая целина». Это произведение было объявлено совершенным образцом литературы социалистического реализма и вскоре стало обязательной частью школьной программы. В марте 1941 г. за роман "Тихий Дон" Шолохову была присуждена Государственная премия, которую он в июне 1941г. перечислил в фонд обороны страны. В годы Великой Отечественной войны Шолохов работал военным корреспондентом, публиковался в газетах «Правда» и «Красная звезда». Особое место среди произведений периода Великой Отечественной войны занимает рассказ "Наука ненависти" и роман "Они сражались за Родину", первые главы из которого были опубликованы в мае 1943 года в газете "Правда".АВИМ_ОФ_5102.jpg
В послевоенные годы писатель много времени отдавал общественной деятельности – принимал участие в работе Всемирного конгресса деятелей науки и культуры в защиту мира, был членом Советского комитета защиты мира. Был депутатом Верховного Совета, академиком АН СССР, членом Президиума Союза писателей СССР. В 1950-е гг. опубликован рассказ "Судьба человека", в 1960 г. выходит вторая книга "Поднятой целины".
В 1965 г. Михаил Шолохов становится лауреатом Нобелевской премии по литературе «за художественную силу и цельность эпоса о Донском казачестве в переломное для России время». Премию Шолохов передает на постройку школы на своей родине - в станице Вёшенской. Михаил Шолохов был многократно отмечен наградами Советского правительства. Он дважды Герой Социалистического Труда (1960, 1980), лауреат Сталинской премии I степени (1941 г. – за роман "Тихий Дон"), Ленинской премии (1960 г. – за роман "Поднятая целина"), международной премии мира в области культуры Всемирного Совета Мира, международной литературной премии "София", международной премии "Лотос" Ассоциации писателей стран Азии и Африки.
За свой труд, Михаил Александрович награжден шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Отечественной войны I степени, медалями: "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", Золотой медалью имени А. Фадеева. Награжден орденами других государств: орденом "Большая Золотая звезда дружбы народов" (Германия), орденом Сухэ-Батора (Монголия), орденом Георгия Димитрова (Болгария), орденом Кирилла и Мефодия (Болгария).
«Я хотел бы, чтобы мои книги помогали людям стать лучше, стать чище душой, пробуждая любовь к человеку, стремление активно бороться за идеалы гуманизма и прогресса человечества. Если мне это удалось в какой-то мере, я счастлив», писал Михаил Александрович.
При жизни, М.А.Шолохов, являлся действительным членом Академии наук СССР, почетным доктором Ростовского государственного университета, Лейпцигского университета имени Карла Маркса, Сент-Эндрюсского университета права (Шотландия). Именем писателя назван астероид Шолохов (2448 Sholokhov). Будучи депутатом Верховного Совета, академиком АН СССР, членом Президиума Союза писателей СССР, Михаил Александрович Шолохов жил и работал в любимой станице- Вешенской.
Великий писатель Михаил Александрович Шолохов скончался в 1984 году. Могила Шолохова находится не на кладбище, а во дворе дома, в котором он жил.
Станица и теперь лежит далеко от больших дорог и крупных центров. Но Вешенскую знает весь мир! И осталась бы она не известной для сотен миллионов людей, если бы не жил в этой станице Шолохов!
«Хороших писателей много. Одни больше нравятся интеллигенции, другие- рабочим, третьи- крестьянам. А вот таких, книги которых с одинаковой силой волновали бы сердца всех людей, таких писателей очень мало. Шолохов- именно такой писатель» эти слова принадлежат писателю Михаилу Алексееву, и вернее не скажешь.
В собрании Аксайского военно-исторического музея собрана небольшая коллекция предметов, посвященная великому писателю, это прежде всего некоторые издания книг М.А.Шолохова, открытки, значки, грампластинки с записями литературных произведений, скульптуры, картины, есть даже копия «личного дела Шолохова». Коллекция из года в год пополняется новыми предметами и в памятные дни, связанные с именем писателя проводятся тематические выставки, лекции.
Автор: Е.В. Халамбашян, главный хранитель фондов музея
АВИМ_ОФ_13328.JPGАВИМ_ОФ_16766.JPG