#СИДИМДОМА

14.06.2020

Рубрика "Интересный экспонат"

ПрАВИМ_ОФ_2.JPGялка - приспособление для производства пряжи в домашних условиях. Состоит из двух деревянных стоек, колеса с резными, передаточного шнура, одной педали, катушки с распределительными крючками. Основание прямоугольной формы с четырьмя наклонными ножками (две - резные), под ним крепится лапка, приводящая в движение прялку.
Прялка была раньше в каждом доме и считалась одним из почитаемых предметов в доме. Почти пять месяцев в году, с ноября по март, проводила женщина за прялкой до полуночи. Чтобы не скучать, пряхи собирались вместе, переходя из дома в дом. Пряли и рассказывали новости, сказки, смешные истории, шутили. Иногда пели. Умелые пальцы вытягивали бесконечную нить, а голоса выводили протяжную тихую песню. Сколько нужно было ловкости и терпения, чтобы нить получилась тонкой, ровной и прочной: чуть потянешь сильнее – она оборвется, а чуть слабее – будет слишком толстой или неровной. Самая искусная пряха могла напрясть в день не более трехсот метров пряжи. А чтобы получилось хотя бы 15 метров ткани, нужно было изготовить не менее 20 тыс. метров пряжи! Интересным фактом является то, что рядом с прялкой стояла миска с клюквой. Кислая ягода способствовала слюноотделению, а слюну использовали для смачивания нитей. Такие вечера именовались «запрядами», на них девушки пели песни, общались и мечтали. На эти вечера допускались и юноши. Тут они присматривались к девушкам, знакомились и ухаживали за ними. Если девушка пряла наедине, то, создавая нить, она шептала пожелания, программируя пряжу. Нити, сотканные в канун Нового года и Чистый четверг, обладали целительными и защитными силами. Не зря ведь существуют высказывания «нити судьбы», «связанные судьбой». На Рождество или на все Святки прялку и все прядильные инструменты выносили на чердак или в чулан, чтобы их духи не заплевали. Крестьяне свято верили, что все орудия труда надо беречь от злых сил. Именно поэтому на веретене, гребнях и прялках мастера делали специальный орнамент и узоры. По мнению крестьян, это оберегало «от сглаза» и охраняло от лихих людей. Мы надеемся, что тоненькая ниточка, тянущаяся от нашей старенькой прялки, накрепко свяжет наши поколения и никогда не оборвётся. А мы будем хранить и беречь не только прялку, но и приятные воспоминания о своих бабушках и прабабушках.
Прялка крестьянская, конец XIX века. Кустарное изготовление, столярная работа. Привезена хозяйкой из Воронежской обл. в г. Аксай в 1946 г. Передавалась по поколениям. Передана в дар в 1976 году Свиридовой Е.М., г. Аксай, пос. Берданосовка.
Российская империя. Вторая половина ХIХ века. Высота - 97 cм, диаметр колеса – 51.5 cм. Дерево, металл. 








Возврат к списку