#СИДИМДОМА

09.04.2020

Рубрика "Знаменательные даты". Статья

Сосова П.В., ст. научный сотрудник отдела "Таможенная застава"
2020 год объявлен Международным годом здоровья растений. 

На это решение подтолкнул тот факт, что по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых наций (FAO) ежегодно в мире теряется до 40% продовольственных культур из-за вредителей, болезней и сорняков. Болезни сельскохозяйственных культур обходятся мировой экономике примерно в 220 миллиардов долларов США, а инвазивные виды насекомых-вредителей – в 70 миллиардов долларов в год, они лишают миллионы людей еды и наносят серьезный ущерб сельскому хозяйству. 
Колорацкий жук.jpgАмброзия.jpgРастения – это источник воздуха, которым мы дышим, и большая часть пищи, которую мы потребляем. И как-то не задумываемся о том, что растения тоже нуждаются в защите. Нет, не только в обработке химикатами от вредителей или в регулярном поливе. Растения надо защищать ещё и от «иноземных захватчиков» - случайно или намеренно завезенных растений из других регионов, которые, обладая более высокой степенью приспособляемости, вытесняют аборигенные растения. Все знают о существовании «Красной книги», в которую занесены редкие исчезающие виды растений и животных. У неё есть черные страницы, в которых перечислены уже исчезнувшие (или считающиеся таковыми) виды растений и животных. К сожалению, очень часто исчезновение того или иного вида напрямую связано именно с воздействием человека на окружающую среду. Возросшая мобильность человечества тоже несет в себе угрозу местным видам растений и животных, т.к. при перевозках в конечный пункт прибывает не только ожидаемый груз, но и разнообразные «попутчики» - инвазивные виды растительного и животного мира (например, амброзия и колорадский жук – это как раз и есть инвазивные, т.е. завезенные виды). 
борщевик Сосновского.jpgБорщевик обыкновенный.jpg     В России с 2016 года начали создавать новую книгу, посвященную как раз таким вот растениям-захватчикам «Черная книга флоры». Для каждого региона создается своя «Черная книга», куда входят те или иные завезенные виды, которые особенно агрессивно ведут себя по отношению к аборигенным растениям в данной местности. Помимо печально знакомой нам амброзии, которая широко распространена практически на всей территории России и является сильнейшим аллергеном, в эту книгу внесен и широко распространенный борщевик Сосновского, и особенно ядовитый борщевик Мантегацци– эти растения враги полей номер один. Самое интересное, что борщевик Сосновского был выведен в 1940-е годы с целью расширения кормовой базы крупного рогатого скота.
             Надо заметить, что приблизительно в то время и в Европе проводились подобные опыты с борщевиком Мантегацци. И действительно, нельзя поспорить с преимуществами борщевика – при его неприхотливости он даёт колоссальное количество зеленной массы и способен с легкостью выполнить свою задачу по обеспечению скота кормом. Правда, в результате его применения выяснилось, что: 1. Вкусовые качества молока резко снижаются 2. Сок растения чрезвычайно ядовит для человека. Борщевик в период вегетации накапливает особые активные вещества - фурокумарины и вредные эфирные масла, которые, соприкасаясь с кожей, вызывают дерматиты в виде ожогов, которые не сходят от 3 до 6 месяцев. 3. Растение быстро дичает и с легкостью захватывает новые территории, вытесняя аборигенные виды.
            С перестройкой в СССР, когда сельское хозяйство стало приходить в упадок, борщевик начал неконтролируемую экспансию, а с приходом 90-х годов и полного запустения в аграрном секторе — перешел в активное наступление и его распространение сменило масштаб с проблемы на катастрофу. Если в Советском Союзе борщевик считался полезной культурой, то сейчас официально считается вредителем и сорняком. 
            Существует также множество других растений, похожих на борщевик Сосновского. Борщевик обыкновенный – произрастает по всей Европе. Высота достигает 1,5-2 метров. Часто именно его многие встречали в детстве, делали из него трубки и при этом не получали проблем в виде ожогов. Помимо трав, на страницах в «Черной книге» можно вклён ясенелистный (американский клён).jpgстретить и деревья, причем те, которые мы привыкли видеть на улицах городов с детства. Оказывается, здесь всё не так просто. В прошлом веке улицы городов озеленяли не только местными видами деревьев, но и привозными. Основными требованиями к таким посадкам, помимо акклиматизации, были декоративность, быстрый рост и обильная крона. Всё это есть у клёна ясенелистного (американский клён), но помимо вышеперечисленного, у него есть вот такие семена-«вертолетики» с легкой распространяемостью и очень высокой всхожестью. Клён растёт даже в самых экологически неблагоприятных местах вплоть до заражённых радиацией. 
Там где растёт клён - обычно больше уже ничего не растёт. В разных регионах – свой список «Черной книги». Так, например, широко распространенное на территории России лекарственное растение, которое используется в официальной и народной медицине, в Финляндии и станах Восточной Европы признано инвазивным и подлежит полному искоренению. За ввоз плодов и семян этого растения установлены штрафы и их изъятие. 
Шиповник.jpgЗнакомьтесь, шиповник! Он способен вытеснить местные растения, угрожая биологическому разнообразию. По словам учёных, шиповник разрастается, и избавиться от него практически невозможно. 
Черная книга флоры.jpgВ «Черной книге» собраны сведения о 52 видах растений-паразитов. Предполагается, что дополнять и корректировать содержание будут, как и в «Красной книге», каждые 10 лет. Получается, следующее издание, посвященное инвазионным растениям, стоит ждать в 2026-ом году.

Возврат к списку