Коллекция

Родная Донщина А. М. Суичмезова.
01.12.2017
    Александр Михайлович Суичмезов – это ещё одно звонкое имя в донской литературе. Будучи человеком с активной жизненной позицией, он внёс большой вклад. Судьба была к нему достаточно строга, не баловала. Несомненно, трудности сформировали в нём силу духа и твёрдость характера.
    Саша родился на Дону 16 августа  1911 года. Детство и юность прошли в станицах на берегах Донца.    Работать начал очень рано, с пятнадцати лет. Освоил строительные работы, работы в организациях и учреждениях. Но тяга к знаниям, к образованию была всегда. Одновременно Александр учился на курсах по подготовке в вуз и позже окончил педагогический институт.
    Печататься начал очень рано. Первая работа увидела свет, когда Суичмезову было всего тринадцать лет. С того времени он стал активно сотрудничать в органах печати. Известно, что, будучи пионером, он писал пьесы для детского драмкружка. Позже очень много печатал в журналах и газетах очерки, выступал на литературных вечерах.
    Когда были созданы районные газеты, он уехал в самую глубинку – Верхнедонской, где стал работать в редакции. В 1931 году Александр Михайлович работал разъездным корреспондентом, и его работы печатались под псевдонимом Александра Донецкого.
    До Великой Отечественной войны Суичмезов работал в газетах Ростовской области и Краснодарского края. С большим увлечением изучал историю родного края.
    В 1940 году Александр Михайлович отправляется на работу в Ростовское книжное издательство. Под его редакцией было издано много книг, знакомящих читателей с Доном. Он и сам писал и составлял такие книги.
    Великая Отечественная война – новый и ответственный этап в жизни, творчестве Александра. В это время он офицер, политработник в Советской Армии. Активное участие принимал в издании плакатов, агитокон, альбомов, посвящённых героической защите Родины от гитлеровцев.
    После демобилизации Суичмезов работал в редакции газеты «Известия», а с 1947 года  редактором областной газеты «Молот». Работу в газете, Александр Михайлович совмещал с литературой. В это время он много пишет пьес о людях труда в городе и на селе, о революционной борьбе.
    В 1971 году Суичмезов из газеты «Молот» перешёл на творческую работу, а с апреля 1975 года – главный редактор журнала «Дон».
    За свою плодотворную и многолетнюю работу, Александр Михайлович награждён орденами Ленина, двумя орденами «Знак Почёта» и медалями.
    Александр Михайлович Суичмезов внёс большой вклад в донскую литературу и журналистику. В нашем Аксайском военно-историческом музее собрано небольшое количество книг этого автора, но, несомненно, заслуживающих внимания.
    Книга «Родная Донщина» - это очерк о Ростовской области, её городах, районах, станицах. Конечно, она вызывает интерес тех, кто интересуется прошлым нашего края.
    Александр Михайлович – автор множества воспоминаний о встречах с известными людьми. Его книга «В краю лазоревых степей» о Михаиле Александровиче Шолохове. Автор очень тепло рассказывает об этом человеке, делится своими впечатлениями.
    В 1964 году вышла в свет замечательная книга Суичмезова «Здравствуй, Дон». О ней очень тепло отзывались читатели. Прежде всего, она адресована тем, кто интересуется краеведением. В ней расширены сведения об истории и жизни городов, станиц, сёл. Ярко и широко рассказано о природе, дана характеристика промышленности, сельского хозяйства и культуры области. Сочетается рассказ личными впечатлениями об истории и современной жизни.
    Книга «Дали донские» продолжает тему краеведческих очерков.
    Тема участия донского казачества в гражданской войне ярко отразилась в книге «Повесть о степных орлах». Это документальная повесть о Ф. Подтёлкове и М. Кривошлыкове.
    Как известно, Александр Михайлович активно сотрудничал с ростовским театром имени М. Горького. Благодаря ему ростовские спектакли сначала услышала, а потом увидела вся страна! Появилась новая направленность, получившая название «Донская волна». Театр поставил три пьесы: «Диссертация», «Свежий ветер» и «Пусть цветут тюльпаны». Последняя есть и в нашей коллекции. Это литературный вариант пьесы, более расширенный, чем вариант сценический, куда не вошёл ряд картин, сцен и эпизодов.
    В основе пьесы – достоверные события и факты, относящиеся к начальному периоду Октябрьской революции и гражданской войны. Пьесу, однако, не следует рассматривать как документальную. Как и в большинстве художественных произведений, в ней допущены условности, перемещены во времени отдельные явления и события, заменены фамилии некоторых персонажей.
    Книги Александра Михайловича Суичмезова будут актуальны всегда, потому что в них наша жизнь, история и судьба.

Ст. н. с. Волощук Л. В.