Коллекция

Воспетый край в стихах и прозе. Гнутов В.П.
01.12.2017
        В Аксайском военно-историческом музее находится небольшое собрание книг нашего писателя, человека с непростой судьбой – Гнутова Василия Петровича. На полке стеллажа скромно стоят четыре книги: «Умная цапля», «От помилования отказался», «Поэт в краю степей необозримых» и «Подвиг Ермака». Все они объединены одной темой – это тема Родины, подвига, мужества и славы.
        Чтобы писать так образно и воспевать край и предков, нужно, несомненно, обладать большим талантом и просто любить свою Родину. Но далеко не всё было легко и просто в жизни этого человека. Путь в литературу был достаточно тернистым, но осознанным.
        Василий Петрович Гнутов прожил долгую и яркую жизнь. Он родился 25 августа 1911 года в хуторе Сизове Нижне-Чирского района Волгоградской области. Человек неординарный и любознательный он увлекался медициной и литературой, которые в дальнейшем сыграли свою роль. Печататься начал с шестнадцати лет.
        У Василия Петровича было два образования – он окончил Краснодарское медучилище и Ростовский пединститут. В Азовском и Шахтинском районах работал завучем и директором в школах, преподавал русский язык и литературу.
        Известно, что Василий Петрович занимался самообразованием. Творческой натуре была интересна жизнь во всех её проявлениях. Он играл на многих музыкальных инструментах, участвовал в оркестре, не имея музыкального образования. Очень любил театр. Работая врачом, участвовал в кружке самодеятельности и с удовольствием ставил спектакли.
        Василий Петрович писал статьи на краеведческие, педагогические и филологические темы. Также писал стихи и рассказы о природе. Такова его книга «Умная цапля», адресованная главным образом детям.
        С 1954-1982 годы заведовал фельдшерско-акушерским пунктом в хуторе «Красном» Аксайского района. В этот период написаны все его произведения.
        В повести «От помилования отказался» автор рассказывает о самоотверженности революционеров, обрекающих себя на гибель ради великой цели, о двадцатилетнем  донском казаке Василии Генералове.
        Книга «Поэт в краю степей необозримых» писалась долго. Это рассказы-эссе о пребывании Пушкина на Дону. Гнутов, конечно, понимал, что это большая ответственность, поэтому очень внимательно изучал произведения Александра Сергеевича, воспоминания современников поэта и литературоведческие труды. В 1974 году рассказы впервые были опубликованы в газете «Молот», а книга вышла в свет в 1985 году. Конечно, эта книга будет интересна широкому кругу читателей и нам, музейным работникам. Тем более что у нас в Аксае из трёх музейных комплексов один носит название «Почтовая станция».  Во время проведения экскурсии мы акцентируем внимание посетителей на пребывании поэта  в станице Аксайской. И конечно, хочется отметить, что большая заслуга Гнутова в том, что ежегодно проводятся памятные праздники в честь Пушкина. Василий Петрович неоднократно выступал на пушкинских праздниках, делясь со слушателями своими глубокими знаниями.
        Роман «Подвиг Ермака» рассказывает о героическом покорении Сибири в шестнадцатом веке Ермаком – казачьим атаманом.
        Творчество Василия Петровича было тесно связано с нашей Аксайской газетой «Победа». Большинство произведений, прежде чем выйти в свет, проходили «обкатку» на её страницах. Василий Петрович также писал статьи на злободневные темы, в частности в 1993 году вышла его статья о казачестве «Так кто же мы?» Это полемика о том, кто же такие казаки: сословие или народ?
        Василий Петрович перед смертью закончил исторический роман-хронику «Крутые волны», рассказывающий об одном казачьем роде.
        Все книги Василия Петровича Гнутова очень ценны для каждого из нас. Они учат помнить свою историю, почитать предков, их подвиги. Как известно, будущее не может быть без прошлого. Давайте об этом помнить всегда!

Ст. н. с. Волощук Л. В.