Вернуться назад

Боевой путь майора Толпинского в составе 55 кавалерийской дивизии.

толпинский.jpgОсенью 1942 г. Иван Григорьевич Толпинский прибыл из резерва в 55 кавалерийскую дивизию полковника Чаленко И.Т. Эта дивизия приняла участие в боях Сталинградской битвы начиная с 19 ноября 1942 г. Немецкие части и их союзники отступали от Сталинграда и конница Красной Армии, используя свою мобильность, успешно преследовала отступающих. В дальнейшем 55 кавалерийской дивизии пришлось вести упорные бои за ст. Усть – Медведицкую (ныне г. Серафимович), потом была станция Чернышковская. За умелое руководство и активные действия в боях за Усть - Медведицкую и близлежащие населённые пункты Толпинский И.Г. был награждён орденом «Красного Знамени», о чём с гордостью сообщал в письме своей жене. В дальнейшем особенно тяжёлыми были бои за Обливскую. Немецкая авиация полностью господствовала в небе. Несмотря на неоднократные запросы командования дивизии и кавалерийского корпуса, наши истребители так и не появились. Это привело к тому, что из–за очень больших потерь от авиации в людях, лошадях и вооружении атаки на Обливскую были сорваны, пришлось перейти к обороне, ожидая подхода остальных наших сил.

Освобождение родной земли давалось очень дорогой ценой. В этих боях Иван Григорьевич командовал 78 кавалерийским полком. Пройдя с боями по территории Ростовской области через Обливскую, Морозовск, Белую Калитву в феврале 1943 г. полк и дивизия в которой служил Толпинский вышли на территорию современной Луганской области.

Памятник ТолпинскомуЗдесь 55 кавалерийская дивизия в составе 8 кавалерийского корпуса принимала участие в Ворошиловоградской операции. К тому времени, после длительных боёв, полки дивизии имели большой некомплект в людях и лошадях. Не лучше обстояло дело и с вооружением. Но, несмотря на это дивизия продолжала выполнять поставленные задачи. Первоначально наши наступающие части пытались взять Ворошиловоград (Луганск) в лоб. Эти лобовые атаки стоили немалых жертв нашим дивизиям, так как немцы имели хорошо укреплённую, эшелонированную оборону. После этой неудачи было решено действовать с помощью обходов сильно укреплённых участков немецкой обороны. Действуя на левом фланге наших наступающих войск, было решено ввести 8 кавалерийский корпус, куда входила 55 кавалерийская дивизия, в прорыв. К тому времени в обороне противника был пробит небольшой коридор, куда и были брошены кавалеристы. Перед ними была поставлена задача прорваться в тыл обороняющимся немцам, уничтожать коммуникации и громить тылы. С самого начала наступления кав.корпус не был обеспечен прикрытием с воздуха также как и под Обливской и поэтому нёс тяжёлые потери от немецких самолётов в людском и особенно в конском составе. Немецкая авиация в то время ещё господствовала в небе.

За время рейда 8-го кавалерийского корпуса было пройдено около 200 км, из них 160 км — в тылу противника. Были перерезаны коммуникации противника в районе Ворошиловска, Дебальцево. Уничтожены несколько эшелонов и складов с боеприпасами. Разгромлен штаб 62 пехотной дивизии немцев. Кроме этого уничтожено большое количество вооружения и живой силы противника. Но действовать долго кав.корпус так не мог. Воюя фактически в окружении без подвоза горючего и боеприпасов, без прикрытия с воздуха, кавалеристы быстро теряли темп наступления. К тому же немцы оперативно перебрасывали свои мобильные части, чтобы не выпустить конников и совсем их уничтожить. В этой ситуации высшее командование принимает решение о выводе 8 кавалерийского корпуса из боёв. Навстречу окружённым кавалеристам наносят удар наши стрелковые части.

За успешные действия корпусу ещё 14 февраля присваивается гвардейское звание 7 гв.кав.корпус. 55 кав.дивизия становится 15 гвардейской, а 78 кав.полк, которым командовал Толпинский И.Г. становится 53 гвардейским. К 20 числам февраля положение кавалеристов становится угрожающе тяжёлым. На исходе боеприпасы, заканчивается горючее. В полках остаётся по 150 – 200 бойцов и по 1 – 2 орудия. В некоторых боях дело доходит до рукопашных схваток. К 23 февраля дивизии корпуса подходят к населённым пунктам Фромандировка, Юлино – 1 и Юлино – 2.

Дом ТолпинскогоВ Фромандировке находился сильный гарнизон немцев. Вот на уничтожение этого гарнизона и была брошена 55 (15 гв) кав. дивизия, в которой служил Толпинский. Ввиду глубокого снега движение дивизии было очень медленным, и противник, заметив наши колонны, оказал упорное сопротивление. Потеряв до 100 человек и 150 лошадей убитыми и ранеными, части дивизии отошли к югу от Фромандировки. Именно этот день становится, пожалуй, самым трагическим. Отчаянно пытаясь прорваться кавалеристы теряют не только обычных бойцов, но и множество командиров. 23 февраля в бою за Фромандировку скорее всего и погибает майор Толпинский И.Г. вместе со своим заместителем по полку майором Бойко. Примерно в это же время штаб 8 (7гв) кав.корпуса не сумев организовать взаимодействие дивизий, потерял управление, оторвался от основных сил и был уничтожен. Командир корпуса генерал – майор Борисов М.Д. был тяжело ранен и попал в плен. После этого его следы теряются. Погибло большинство офицеров штаба. В результате этого кавалерийские дивизии уже разрозненно пытаются выйти из окружения. К 24 – 25 февраля сильно поредевшие дивизии 8 (7 гв) кав. корпуса все-таки вырываются из окружения и соединяются с нашими главными силами. На этом заканчивается героическая и одновременно трагическая эпопея 55 кав.дивизии в составе 8 (7 гв) кав. корпуса.


Историк, ст. научный сотрудник ГБУК РО «Аксайский военно-исторический музей» Николай Апанасенко.