Вернуться назад

О женщине в истории станицы Аксайской.

Фонд документов музея собирали ученики школы, краеведы-любители, просто местные жители. Каких только документов здесь нет! Красивые визитные карточки, письма, наградные  и официальные документы, квитанции… Среди дореволюционных документов  выделяется фонд документов семьи Федора Федоровича Коренева, который служил управляющим лесопромышленника Мухина.

В конце XIX века он с семьей  приезжает в станицу Аксайскую из Нахичевани-на-Дону. Строит свой дом, продолжая работать на прежнем месте. Эта крепкая семья остается в станице.

Начало XX века  это  время развития культуры и образования станицы Аксайской. Здесь работали женское и мужское приходские училища, три церковно-приходские школы, мореходные классы. Большое количество торговых лавок, магазинов, складов, кабаков и питейных заведений, кирпичный завод, свечной завод, железная дорога, речная пристань, базар.  Но как и в наше время, большая часть жителей работали и продолжали обучение в Ростове. Развивалось банковское, страховое и нотариальные дела. Все чаще на этих предприятиях появлялись женщины, наступая на мужское превосходство в должностях.

Способствовала эмансипации женщин и Первая Мировая война. Трудоспособное мужское население было мобилизовано на фронт, возвращались больные или инвалиды. Женщинам приходилось быть «хозяевами жизни».

Так вот, среди музейных документов привлек внимание неприглядный от руки исписанный листик блокнота. Здесь было записано стихотворение, которое как нельзя лучше отражает жизнь того времени:

Бабы.
Трудный век теперь настал. Дела стали слабы.
Леший нам в беду послал – всюду бабы, бабы…
Банк, контора, магазин чайный и кофейный –
Всюду бабы, нет мужчин, чистое мученье.
Доктор, писарь, адвокат в юбках щеголяют,
А мужчины – рад не рад, без дела гуляют.
На казачий плац попал, там я обругался:
За решеткою в казенке с бабой повстречался.
Ай, и Дума городская тоже насмешила:
В конках бабам наверху ездить разрешила!
Да, двадцатый век настал прямо наизнанку:
Бабы все возьмут топор, а мужик лоханку,
Вместо баб качать детей мужикам придется,
И мужицких горьких слез реченьки прольются.

Автор этого стихотворения неизвестен, а лист этот – фрагмент записной книжки или блокнота. Может, это малоизвестное сочинение известного в то время автора, но тем не менее, его конец это практически предсказание, иногда. Не так ли?


Загайнова Ольга Николаевна, зам. директора по научной работе Аксайского военно-исторического музея.