Вернуться назад

Мухина балка в начале ХХ века

Несмотря на то, что в самом начале 20 века дача Мухина еще была в полном смысле дачей, это не мешало жителям Аксайской станицы проводить там время, гулять возле озера, отдыхать на полянах.

20-й век – время войн и революций. Аксай и Мухина дача не остались в стороне от общероссийских веяний и проблем. В 1905 году в балке начали собираться революционеры, об этом вспоминает один из жителей города, участник Великой Отечественной войны, Маноцков. По его словам в то время в пруду плавали лебеди, а вокруг росли вековые деревья разных пород. Лучшего места для собрания революционеров было не найти.

С 1915 г. Мухина балка изучается студентами и преподавателями Варшавского университета, который как раз перевели в г. Ростов. Исследования почвы и растительности этой местности заняли значительное место в научных трудах профессоров В.Н. Вершковского, А.А. Приступы, О.К. Кояли и других. Значимость исследования балки университет обосновал тем, что Мухина балка - наиболее типичный представитель растительности данного района, имеющий на своей территории целинные степи, кустарниковую степь, каменистые и глинистые склоны, балочный лес и луг.

По-видимому, первая экскурсия в балку была организована 26 марта 1916 г. под руководством проф. В.Н. Вершковского. Материалы, собранные с 1916 по 1925 год, хранились в Ботаническом кабинете Северо–Кавказского университета и вошли в работу преп. О.И. Щепкиной по флоре Аксайского района.

В 1923 г. была открыта Аксайская экскурсионная станция Государственного Донского Университета. Под нее было отведено 2 дома, ранее принадлежащие Воропаеву (по Сергеевской улице, 16). В памятной книге Области войска Донского значится один Воропаев - заведующий земским медицинским участком в ст. Аксайская, Александровская, Грушевская и Ольгинская, практикующий врач, коллежский советник - Петр Иванович Воропаев. Вероятно, его дома и отдали под экскурсионную станцию. Они находились очень близко от ж/д станции Аксай, чем были очень удобны университету.

В обоих домах было по шесть комнат, но площадь была разная. В первом доме намечено было организовать лабораторию, музей местной природы и общежитие для студентов. Во втором доме меньшей площади была одна общая кухня, одну комнату занимал служитель, а еще четыре отведены были для приезжих научных работников.

У экскурсионной станции было несколько задач: организация практических работ для студентов Донского университета, организация естественно-исторических экскурсий для студентов и учеников г. Ростова и Нахичевани, организация научных исследований местной природы и культурно-просветительской деятельности среди местного населения. В штате станции было 4 человека: заведующий, два препаратора  и  служитель.

В 1925 г. на базе экскурсионной станции в Аксае открыли биологическую станцию, в которую вошли два отделения – степное и гидробиологическое. В связи с этим в апреле 1925 г. во владение и пользование университета было передано бывшее имение Мухина, расположенное близ станции Аксай в количестве 72 десятин, т.е. примерно 79 га. Для сравнения – нынешняя территория Мухиной балки занимает всего 48 га. В имении Мухина планировали знакомить будущих педагогов с сельским хозяйством, изучать методики естествознания и многое другое. Имение это передавалось сроком на 10 лет, т.е. по 1935 г. включительно. Арендная плата была назначена на первые 5 лет – 75 рублей в год, на последующие годы – 150 рублей в год. Университет также давал обязательство ремонтировать дома и досаживать сад. 

Итак, степное отделение полностью разместилось в балке Мухиной, а гидробиологическое отделение осталось в домах на ул. Сергеевской, 16, где до этого располагалась экскурсионная станция университета.

Таким образом, бывшая дача Мухина приобрела нового хозяина – Донской университет. Часть территории Мухиной дачи наравне с университетом занимало товарищество «Культура», но занимало весьма недолго – с 1924 по 1925 год. 10 мая 1925 г. комиссия Донского университета зарегистрировала страшное преступление: в 11 утра скот бывшего владельца Мухина был выпущен тов. «Культура» в сад, принадлежащий биологической станции без надзора. Животные разбежались по всей растительной площади, растоптали ценные лекарственные посевы, испортили массу деревьев, чем был нанесен непоправимый вред биологической станции. Комиссия приняла решение возбудить ходатайство перед Земельным управлением об удалении тов. «Культура» из биологической станции. Решение не замедлило себя ждать, и 5 июня 1925 г. договор с «Культурой» был расторгнут, имение Мухина перешло в постоянное и единоличное пользование университета. Куда при этом дели многочисленный скот бывшего владельца – непонятно.

На бывшей даче Мухина, а теперь уже на территории Биологической станции имелась метеорологическая станция, пасека, лекарственные участки, виноградник, сад, розариум и т.д. Станция была оборудована мебелью и кроватями на 100 человек.

Биологической станции постоянно не хватало научных сотрудников и, конечно, финансирования. На проведение серьезных исследований нужны были деньги. Работа постепенно останавливалась. В смете за 1925-1926 г. значится: расходов по станции – 5167 р. 46 коп., доходов – 1337 р. 33 коп. Организация станции обошлась университету в 20 тыс. рублей. Только содержание студента обходилось в 20 коп. в день.

В конце ноября 1926 г. комиссия во главе с деканом педфака СКГУ А.И. Бертеневым произвела осмотр Биологической станции. Конечно, мелкие замечания были вынесены. Одно из самых интересных – посев капусты на сумму 10 р. 50 коп. со спец. целью использовать ее вредителей в качестве объекта студенческой практики. Непозволительная роскошь! Как бы то ни было, комиссия признала, что с теми невероятно скудными средствами, которыми располагала станция в 1925-26 гг., сделать больше, чем сделала станция, было практически невозможно.

Еще одной проблемой Биологической станции, по мнению проф. Вершковского, были сроки триместров в университете. Чтобы станция работала более эффективно, лето должно быть для естественников рабочим временем, а не каникулами.

Пожалуй, это все что можно услышать о биологической станции, финансирование было окончательно остановлено в 1927 г. Дольше всего проработало гидробиологическое отделение – 4 года (с 1923 по 1927 г.) При скудном финансировании ученые изучали Аксайское займище, его влияние на нерест промысловых пород рыб. Станция изучала жизнь р. Дон, рациональное использование водоемов края. 

С 1927 г. на месте бывшего гидробиологического отделения станции по ул. Сергеевской, 16 была создана Тарировочная станция. Под руководством Н.Е. Жестовского здесь в ст. Аксайской начали производить специальные вертушки – приборы для измерения скорости водного потока. С 1935 г. тарировочная станция выполняла задачи гидрологической станции. В бассейне поверяли вертушки. Собственно, станция до сих пор находится в Аксае. С 1955 г. и по сей день руководит тарировочной станцией А.М. Василенков. Он вспоминает, что еще в 30-40-е гг. жители называли это место просто - «биологичка».

Территорию бывшего степного отделения Биологической станции университет, видимо, оставил. Документов, по которым Мухина дача вновь перешла во владение ст. Аксайской, не сохранилось. Возможно, документы могли исчезнуть во время войны и эвакуации.

Фото: периодика начала 20 века, ГАРО, из личной коллекции Василенкова А.М.


Дом где раньше стоял дом Воропаевых


Черняева Любовь, научный сотрудник АВИМ