Вернуться назад

Миллионеры XIX века

В XIX веке торговые казаки Мухины считались одними из самых богатых людей в станице Аксайской. Про их капитал в народе ходили слухи: одни считали их тысячниками, другие - миллионерами. Слухи очень легко объяснить. Дело в том, что Мухины были старообрядцами, а это обязывало их скрывать многое из своей жизни. Даже то, что они принадлежали к расколу было известно далеко не всем в станице. Мухины практически не участвовали в общественной жизни, не жертвовали для Аксайских церквей. Они поддерживали исключительно своих, помогали жителям Кобяковки (а именно там было поселение старообрядцев). Все это вызывало недоверие у станичников, но в то же время и большой интерес. Этим можно объяснить и различные сплетни и прибаутки, которые сочинялись в народе о семье Мухиных. Самая известная легенда была о том, что Мухин постоянно пересчитывал свои миллионы, видимо, от жадности. И в один прекрасный день его убило крышкой сейфа, в котором хранились бесчисленные миллионы, принадлежащие семье.

Были или нет Мухины миллионерами – вопрос открытый. По сохранившимся в архиве документам видно, что все деньги Мухины вкладывали в акции, в лесную промышленность и, конечно, в недвижимость. Какие же дома принадлежали им в станице Аксайской?

Сохранился огромный список имущества Мухиных в Ростове и Новочеркасске. И если взять карты этих городов начала  ХХ века, то без труда можно установить, где располагались дома семьи Мухиных, узнать как они выглядят сейчас (кстати, большинство из них сохранилось).

В станице Аксайской дело обстоит гораздо хуже. На старых картах практически не обозначены улицы и уж тем более нет номеров домов. Адрес «Петр Дмитриевич Мухин в ст. Аксайской» считался весьма точным, письмо находило своего адресата. Это замечательно, но не позволяет даже примерно сказать, в каком конкретно доме проживали Мухины в ст. Аксайской. Зато список имущества Петра Дмитриевича Мухина в Аксае поражает:  две смежные каменные лавки – стоимостью 500 р., кирпичная лавка близ плашкоутного моста – 150 р., каменный магазин на Набережной – 800 р., каменная лавка близ дома П.Д. Мухина – 250 р., дворовое место с разными постройками – 3305 р., каменный под деревянной крышей магазин рядом с указанным выше местом – 300 р., два каменных дома с лавками на дворовом месте близ моста через реку Дон – 3000 р. Это собственность только одного представителя огромной семьи торговых казаков Мухиных в Аксае.

Если посмотреть на список домохозяев в станице Аксайской, чьи дома находились вдоль линии железной дороги в 1872 г., то в нем можно увидеть четырех Мухиных – Ивана, Дмитрия, Андрея и Федора, родных братьев, представителей второго поколения Мухиных в Аксае. Практически у каждого из них на Набережной находилось несколько имений, магазин, лавка, каретник, конюшня, флигель, ледник, баня и бесчисленное количество сараев и амбаров. Есть номера домов, но нет карты.

На более ранней карте ст. Аксайской 1851 г. справа от плашкоутного моста, ниже современного музейного комплекса «Почтовая станция», показаны 5 строений Мухиных, и прям под ними на Набережной – магазин Мухиных. Слева от плашкоутного моста показано место казака Мухина – большая территория, но здание только одно, находилось оно на Набережной. На территории музея «Почтовая станция» есть дом, который известен как «дом Мухина» - здание так называемой гостиницы, требующее реставрации.

По воспоминаниям жителя Аксая Коренева П.И. в здании по Транспортному пер., 4  в дореволюционное время располагалось торговое общество братьев Мухиных. Сейчас дом ремонтируют, закладывают окна, меняют облик. Адрес остался тот же – пер. Транспортный, 4. Не об этом ли доме идет речь в описание приезда императора Николая и наследника Александра на Дон в 1837 г: «посетив церковь Успения Пресвятой Богородицы, а потом св. Троицы, при радостных кликах в множестве собравшегося народа и неумолкающем колокольном звоне, остановился (наследник) на приготовленной квартире, в доме казака Мухина». Дом располагается как раз недалеко от того места, где когда-то стояла Троицкая церковь.

По материалам бывшего директора музея Гладченко В.Д., дворовое место и постройки на месте нынешнего предприятия «Гаянэ» также принадлежали Мухиным. В музее хранится фото очень плохого качества, где изображен сарайчик, якобы сохранившийся с того времени.

Дом на территории санатория «Здравица» принадлежал семье Мухиных (известно это по домовой книге, в которой сохранились записи). Дом перестроен, рядом сохранились остатки лестницы и фонтана. На крыше дома была витражная веранда.  Сейчас дом в ужасном состоянии.

По нескольким источникам удалось составить полную картину того, чем владели на момент своей смерти два самых влиятельных и богатых представителя семьи торговых казаков Мухиных – Петр Дмитриевич и Иван Иванович. То, что нам известно об их собственности, позволяет сказать, что Иван и Петр Мухины были очень богатыми людьми своего времени. Своим детям они оставили значительное состояние, которые, к сожалению, не смогли им воспользоваться.

По воспоминаниям местных жителей, Мухиных раскулачили, некоторые из них смогли уехать заграницу. В 1991 г. в Государственном архиве Ростовской области была взята справка из метрической книги Троицкой церкви 1874 г. о браке Мухина П.Д. и Рудухиной Е.Ф. Архив дает такие справки только родственникам. Может быть, наследники Мухиных пытались узнать о своих корнях?

По российским законам даже если потомки Мухиных внезапно найдутся, претендовать на возврат собственности они смогут только в том случае, если за все прошедшее время дома не были приватизированы. А это, как известно, практически нереально.

Фото из коллекции музея, личная фотосъемка


Черняева Любовь, научный сотрудник АВИМ