Любовь, верность, семья. Три слова, но как много смысла в них вложено! Без сомнения, между этими понятиями существует прямая взаимосвязь. И в городе, и в деревне, и сейчас, сто и двести лет назад для человечества они были основой развития цивилизации, роста населения и даже мирного существования. 

      Поздравление любимой на открытке XIX в..jpgПонятия «любовь» и «верность» относятся к категории моральных принципов, то семейные отношения регулируются законом. До 18 декабря 1917 года регистрацию браков осуществляли церкви по концессиям, а одним из первых декретов Советской власти вводил гражданский брак как единственный имеющий законную юридическую силу. Принят он с целью защитить женщину и ребенка в имущественных спорах, сделать ее равной с мужчиной во всех правах. Первый семейный кодекс в России был принят молодым советским государством 16 сентября 1918 года. В 1929, 1936 годах кодексы особое внимание уделили рождаемости и детским садам, а в1944 году увеличена материальная помощь многодетным семьям и одиноким матерям. В 1947 году запрещен брак с иностранцами, упрощен процесс развода. Более поздние кодексы 1957, 1969, 1985, 1990 и 1995 года регулировали отношения супругов в спорах, защищали права ребенка и его матери, учитывая различные ситуации.
      

     Но ни любовь, ни верность не могут быть регулируемы ни законом, ни моралью. «Химия и физика» этих взаимоотношений полов сделала их настолько разнообразными по форме, продолжительности, степени публичности и по последствиям, что стали основой сюжета повестей, романов и кинофильмов. Но многое непубличное и скромное заставляет испытать умиление и восторг, становится примером для подражания.


     Надежда Бузинова, нач. 1940-х гг
 Ромео и Джульетта, Ассоль и Грэй жили далеко и давно, а у нас в станице Аксайской в предвоенные годы жили скромные Варвара Коренева и Николай Афашогов,Дмитрий Чеботарев, 1944 г Надежда Бузинова и Дмитрий Чеботарев. Что может быть нежнее и красивее, чем пламенные чувства, изложенные в их письмах! Так истории было суждено, что письма этих людей стали музейными экспонатами – артефактами большой любви. В конце мая 1941 года во время службы в армии Дмитрий пишет


 Надежде: «Дорогая моя, да ты не знаешь, как я скучаю, ты не знаешь, как я люблю, тебе пишу, а сам мечтаю как-будто я с тобой сижу… Пусть люди завидуют нашей жизни так, как завидуют нашей дружбе…»,


Письмо Дмитрия Чеботарева Надежде Бузиновой


 «Я думаю о тебе каждую секунду, а на других даже и смотреть не хочу». Каждые два дня писал влюбленный Дмитрий Надежде, в первые годы Великой Отечественной войны, но эта пара супругами не стала. Письма были найдены новыми жильцами на чердаке дома в Аксае. Не менее нежны и проникновенны письма с фронта Николая Афашогова Варваре Кореневой.














Письмо Николая Афашогова Варваре Кореневой
     
 О дружбе, любви, верности и надеждах расскажут и старые открытки с портретами и кадрами из любимых фильмов, цитатами, рисунками от руки в середине прошлого века показывают нам новую моде сочинять или переписывать стихи, посвящать песни. Неизвестный автор пишет «Клавочка, Ещё пройдут и дни и ночи, За цветом будет вянуть цвет. Но не завянут эти очи И не завянет сей портрет. Всё-таки будут эти очи глядеть в томящуюся даль. Как звезды с неба полуночи глядят… Ты будешь где-нибудь далеко! Но облик будет твой со мной. И я не буду одинокий! 26.05.1942 г.»











      Дешифрованное послание Матрене МихайловойЗашифрованное послание Матрене Михайловой в Аксайскую станицу 

Текст на открытке был доступен любому почтальону и тому, кто ее мог взять из почтового ящика, поэтому влюбленные вынуждены были шифроваться и в прямом и в переносном смысле. Как например в открытке, адресованной Матрене Михайловой, жительнице станицы Аксайской в 1914 году. Кто сможет разгадать шифр? А самым нетерпеливым скажу кратко, что ей назначили свидание. 






Ещё в одной открытке солдат Бережнов в годы войны пишет своей возлюбленной Ольге: «Пусть сильнее грянет буря Между небом и землей, Пусть сильнее крепнет дружба Между мною и тобой.»







      Праздник советской семьи. 1970-н 1980-х гг, г. АксайВ 1970-х годах в Аксайском районе торжественно проходил праздник "День советской семьи", на фотографиях мы видим счастливые лица новобрачных.Праздник советской семьи, кон. 1970-х гг, Аксай, пл. Героев
      Проходят века, но любовь и дружба остаются самыми святыми чувствами. О них говорят, пишут или рисуют, записки с признаниями остаются в семьях реликвиями. Может, меняются слова, но смысл любви вечен. Пусть сменяется тип регистрации брака, но смысл - создание новой семьи в рамках закона - остается и в наши дни. 
Свидетельство о браке № 66 Янова В.Н. и Алексеевой Е.И. Аксайский станичный Совет 1927 г. СССР, Ростовская обл., станица Аксайская   Яновы - торговые казаки станицы Аксайской.

Свидетельство о браке № 66 Янова В.Н. и Алексеевой Е.И.

Аксайский станичный Совет

1927 г.

СССР, Ростовская обл., станица Аксайская

Яновы - торговые казаки станицы Аксайской.

Свидетельство о браке № 37 Дидимова С.Ф. и Бакчевниновой Г.В. НКВД СССР, Аксайское районное бюро, ЗАГС типо-литография им. Стачки 1940 г. СССР, Ростовская обл., станица АксайскаяАВИМ_НВ_2686-2.jpgФотооткрытка "Сердцу хочется ласковой песни..." 1960-1965 Гг  Фотооткрытка "Роза" 1957 г. СССРФотооткрытка "Семья с двумя девочками" 1945 - 1950 гг.АВИМ_ОФ_11949.jpgАВИМ_ОФ_12045.jpgАВИМ_ОФ_12062.jpgАВИМ_ОФ_12063.jpgАВИМ_ОФ_12065.jpgАВИМ_ОФ_12084.jpgАВИМ_ОФ_12094.jpgАВИМ_ОФ_12101.jpgАВИМ_ОФ_12103.jpgАВИМ_ОФ_12104.jpgАВИМ_ОФ_17407.jpgАВИМ_ОФ_17515.jpgАВИМ_ОФ_17526.jpgАВИМ_ОФ_17412.jpgАВИМ_ОФ_17513.jpgАВИМ_ОФ_18372.jpgАВИМ_ОФ_16302.jpg