В память о Великой Отечественной войне в городе Аксае.

Во время Великой Отечественной войны боевые действия трижды затронули современный город Аксай (тогда ст. Аксайская). Являясь, по сути, пригородом Ростова, Аксай во многом повторяет его военную судьбу. Практически в одни и те же сроки, как и Ростов, Аксай захватывался немцами и затем освобождался нашими войсками. Так же он понёс большие материальные и людские потери. Первые могилы погибших солдат появляются здесь ещё в 1941 г. Затем к ним добавились погибшие в 1942 и 1943 г. После войны множество разрозненных могил свели в большую братскую могилу на месте нынешней «Площади Героев» .Ещё через два года там же появился бюст уроженца Аксая дважды Героя Советского Союза Гулаева Н.Д. Бюст Н.Д. Гулаева на Площади Героев. 1946 г

В  1954 году скромный надгробный обелиск был заменён на типовой монумент со скульптурным изображение воина. Колонну за спиной скульптуры венчала красная звезда, а памятник был огорожен цепью на каменных столбиках.
1.jpg В 1970 – е гг. начинается более активный период по увековечиванию памяти войны. К 30 - летию победы в г. Аксае на месте старого памятника открывается мемориальный комплекс «Площадь Героев» Центральным его знаком стала высокая стела, устремлённая к небу. Было проведено торжественное открытие с зажжением вечного огня. Зажечь огонь доверили Герою Советского Союза Рой А.Х. проживавшему в Аксае. Через 8 лет монумент был дополнен плитами с именами погибших под Аксаем солдат. И уже в 2010 году на Площади Героев появились памятные знаки с барельефами 11 Героев Советского Союза уроженцев Аксая и Аксайского района. В 2016 году Аллея Героев после смерти Героя Советского Союза Рой Алексея Хрисанфовича дополнена двенадцатым бюстом Пл. Героев2.jpg Строительство стелы на площади ГероевОткрытие обновленного мемориала в 1975 году.
     2.jpg 3.jpgВторым мемориальным местом в Аксае является памятник под названием «Переправа». В народе получил неофициальное название «Зенитка». Памятник был посвящён бойцам, погибшим на Аксайской переправе. Наиболее ожесточённые бои за эту переправу проходили здесь в июле 1942 г. К тому моменту возле Аксая действовал железнодорожный мост, плашкоутный и небольшой наплавной мост через реку Аксай. И к тому же имелся ещё и паром. Воздушное прикрытие мостов осуществляли две батареи 7 и 8 из 485 ЗАП ПВО. Они довольно долго отбивали многочисленные вражеские налёты. Обслуживали мосты различные ремонтно – эвакуационные бригады. Они до последнего выполняли свой долг. Зенитчики ушли лишь 22 июля, когда была разбита последняя пушка. И после этого переправа была окончательно разбита. Многие бойцы, защищавшие и обслуживавшие переправу, погибли или были ранены. Тяжело был ранен и командир 7 батареи Яловкин Б.Д. Он переживёт войну и впоследствии станет почётным гражданином г. Аксая. Здесь же воевал и знаменитый советский актёр Этуш В.А. В 1985 г. он приезжал в Аксай на торжественное открытие памятника «Переправа». В Аксайском музее хранится его фотография у этого памятника. На этом фото Владимир Абрамович также оставил свои дарственные надписи.4.jpg
     Третьим памятником, в котором увековечена память войны, является монумент, посвящённый рабочим Аксайского стекольного завода, погибшим на фронтах Великой Отечественной. Здесь отмечены имена более ста человек рабочих, павших в борьбе с фашизмом. Первоначально памятник возник в небольшом скверике на территории завода в 1965 г. После этого он переносился ещё дважды в связи с техническими нуждами завода и лишь в канун 35 – летия победы был установлен большой обелиск возле проходной завода, где находится и поныне. К сожалению, ныне завод прекратил выпуск своей продукции и находится в плачевном состоянии, в таком же состоянии находится и памятник воинам – стеклоделам. Памятник аксайчанам-стеклоделам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 1970-е гг
    Памятник аксайчанам-стеклоделам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Реконструирован в конце 1980-х       Помимо памятников, установленных в Аксае, память В.О.В. отражена и в названиях улиц города. Одну из самых старых улиц в старой части Аксая до революции Доломановскую, затем ставшей Советской, в 1985 г. переименовали в честь аксайчанина дважды Героя Советского Союза Гулаева Николая Дмитриевича. Гулаев Н.Д. родился в ст. Аксайской в 1918 г. После окончания поступил в школу Ф.З.У. и одновременно занимался в аэроклубе. В 1938 г. был призван в Красную Армию и был направлен в Сталинградское авиационное училище, которое окончил в 1940 г. Свою боевую деятельность в роли лётчика- истребителя Гулаев Н.Д. начал в августе 1942 г. За время В.О.В. совершил 250 боевых вылетов и сбил по разным данным от 55 до 57 самолётов противника, за что был удостоен двух звёзд Героя Советского Союза.
         Ещё одним именем Героя назван небольшой переулок возле Успенской церкви в 1963 г. - переулок Рубахо Ф.Я. Родился он в 1923 г. в ст. Аксайской. Рано потерял родителей и воспитывался в детском доме. С началом В.О.В попал служить на флот, но по большей части воевать пришлось в морской пехоте. Рубахо Ф.Я. стал снайпером. Служил в 393 батальоне морской пехоты под командованием легендарного Цезаря Куникова. 14 сентября 1943 г. отважный Герой получил тяжёлое ранение в голову и на следующий день скончался. За время боёв против фашистских захватчиков Рубахо Ф.Я. сумел уничтожить 346 гитлеровцев, за что был награждён звездой Героя Советского Союза посмертно. Памятная доска, посвященная Филиппу Яковлевичу, установлена на доме, в котором располагался в конце 1920-х годов детский дом, где воспитывался Герой.Гулаева 86, в 1920 был детский дом ,где воспитывался Рубахо, 2002.jpg
       Ещё одним аксайчанином, имя которого носит улица - Иван Григорьевич Толпинский. Родился он в слободе Большая Орловка Области Войска Донского в 1898 г. Принимал участие в Гражданской войне. Затем переехал жить в ст. Аксайсукую. С началом Великой Отечественной войны он как офицер запаса был призван и служил командиром полка в 21 горно – кавалерийской дивизии. За летние бои 1942 г. был награждён Орденом Красного Знамени. Впоследствии был ранен и после излечения попал служить в 55 кав. дивизию в должности командира полка. Принимал участие со своим полком в наступательных боях Сталинградской битвы с ноября 1942 г. Был награждён вторым орденом Красного Знамени. Во время Ворошиловградской операции 23 февраля 1943 г. майор Толпинский И.Г. погиб.Доска памяти о Толпинском И.Г. После войны однополчане Ивана Григорьевича обратились к властям г. Аксая об увековечивании памяти их сослуживца и в итоге в 1958 г. бывшая улица Заводская стала ул. Толпинского, а позже на этой улице, на здании дома культуры «Молодёжный» появилась мемориальная плита с барельефом Толпинского И.Г.
      Улица Вартанова находится в северной части Аксая. До 1984 г. она так и называлась «Северная». Вартанов Андрей Сергеевич ещё один участник Великой Отечественной войны, принимал непосредственное участие в освобождении ст. Аксайской в феврале 1943 г. После войны он приехал в Аксай и остался здесь жить. В 1975 г. ему присвоили звание Почётного гражданина города, а в 1984 г. ул. Северную переименовали в ул. Вартанова.
        Память о войне отражена в мемориальных плитах. Выше уже упоминалась плита, посвящённая Толпинскому И.Г. Помимо этого ещё одна плита находится на здании аксайского железнодорожного вокзала. Текст на этой плите повествует о действиях возле Аксая в ноябре 1941 г. бронепоезда №2/10 «За Родину». Во время первого освобождения Аксая этот бронепоезд поддерживал огнём своих орудий наступающие наши части со стороны Новочеркасска 27 и 28 ноября 1941 г.
      На здании бывшей Аксайской вечерней школы можно увидеть плиту, где содержится информация об отчаянном поступке комсомольца аксайчанина Мити Матюшкина. Во время второй оккупации Аксая в ноябре 1942 г.Здание Воскресной православной школы, до 2015 года - Вечерней школы, до 1950-х годов - ФЗУ, в годы Великой Отечественной войны в период оккупации - располагалась тайная полиция фашистской Германии ГЕСТАПО Митя Матюшкин с товарищами установили ночью над немецким штабом Красное знамя в честь годовщины Октябрьской революции. Штаб как раз и находился в здании школы. Утром немцы обнаружили это. В Аксае начались облавы. Пытались арестовать всех заподозренных. Но в тот раз смельчакам удалось избежать расправы.
        Не так давно была установлена ещё одна мемориальная табличка на здании бывшего Аксайского станичного совета, где во время войны председателем совета работала Показанкина А.Ф. Дом, на котором установлена памятная доска о А.Ф. ПоказанкинойОна была арестована гитлеровцами в 1942 г. и погибла в застенках ростовской тюрьмы.
      Помимо мемориальных сооружений память о событиях и людях в период В.О.В. хранят и ныне живущие аксайчане. Ещё в советское время по всему Советскому Союзу начали создаваться ветеранские организации. В Аксае такая организация возникла сначала при стекольном заводе «Пролетарий». Возглавил её Герой Советского Союза Рой А.Х. Шли годы, постепенно уходили ветераны, на их место стали приходить ветераны Вооружённых Сил. Ветеранские организации претерпевают неизбежные трансформации, но по-прежнему они активно работают с молодёжью и на примерах героизма солдат Великой Отечественной войны ведут патриотическое воспитание подрастающего поколения. Поддержку в этом деле оказывает и местная администрация с помощью районной газеты «Победа» были изданы четыре книги воспоминаний. Более 300 аксайчан участников войны, тружеников тыла, детей войны делятся в них своими воспоминаниями. Помимо ветеранов в этом деле участвуют и энтузиасты.
      С 70 – х годов ведёт активную деятельность по военно – патриотическому воспитанию молодёжи Вера Ивановна Левченко. Ныне она является членом президиума районного совета ветеранов. Под её руководством проходили не только мероприятия, но и выезды школьников по местам боёв на Донской земле. Большую роль в изучении В.О.В. на территории Аксайского района сыграл многолетний руководитель Аксайского музея Гладченко Владимир Дмитриевич. Он много лет собирал материалы по войне, работал в архивах. В районной газете «Победа» опубликованы его многочисленные статьи по теме Великой Отечественной войны А в самом музее хранятся как документы, так и письма ветеранов, фотографии, их воспоминания о боях под Аксаем, собранные Левченко В.И. и Гладченко В.Д. Всё это и ныне позволяет создавать выставки, разрабатывать лекции по истории Великой Отечественной войны.
      Память о войне хранится не только в музее. В Аксайской средней школе №1 вновь создана комната боевой славы, где собраны материалы об учениках этой школы принимавших участие в боях на аксайской земле в годы войны. В 1960 – 70 е здесь работал краеведческий клуб «Поиск». Ребята писали письма, общались с участниками войны. За это время школьники собрали довольно много воспоминаний о войне. И сейчас эти материалы ценны как никогда. Таким образом, мы видим, что память об истории нашей станы в годы войны отображена в самых разных формах в современном городе Аксае. Этому способствует как поддержка местных властей, так и участие в этом процессе неравнодушных людей к памяти героев и событий Великой Отечественной войны.
Апанасенко Николай Николаевич, старший научный сотрудник
отдела "Военно-исторический комплекс"