Летописец аксайской истории. 

Гладченко Владимир Дмитриевич на музейном комплексе Таможенная застава. 2008 г..jpg     В этом году уже десять лет, как нет с нами Владимира Дмитриевича Гладченко. Без сомнения, это был человек-эпоха, человек-легенда, Человек! 
    
 Родившийся далеко от Донских степей и города Аксая, Владимир Дмитриевич каждым словом и каждой строкой воспевал этот город на берегу одноименной реки с самого начала трудовой деятельности. После восьмого класса школы Володя пошел учиться в школу ФЗУ, подрабатывал грузчиком, разнорабочим и столяром на Аксайской мебельной фабрике, Аксайском филиале мебельной фабрики им. Урицкого, а потом на консервном заводе, но совсем недолго. 
     
Отслужив в рядах Советской армии (служил в ансамбле песни и пляски Советской армии, о чем подтверждением хранится в семье фотография хора), вернулся в Аксай уже в 1967 году с убеждением получить хорошее образование. Закончив профессионально-техническое училище № 10 г. Ростова-на-Дону, он проработал чертежником-кар
Пушкинский праздник на Почтовой станции в  1981 году.jpg
тографом, благодаря этому он легко читал старинные и новые карты. Через год с небольшим он пришел в Аксайский райвоенкомат помощником начальника 2-го отделения Аксайского районного военного комитета, где проработал год. Затем работал мастером в ГПТУ № 56 города Аксая. Потом перешел в администрацию района на должность ответственного секретаря Аксайского районного отделения общества охраны памятников истории и культуры, где плодотворно трудился до 1975 года. Каждая улицы, каждый дом и подвал были исследованы Владимиром Дмитриевичем, он мечтал создать целую музейную улицу, а «Турецким пороховым погребом» и «Почтовой станцией» Аксай , по мнению Гладченко, мог гордиться в полной мере. 
    
 В середине 1975 года военруком в Аксайскую среднюю школу № 1 (так в то время называлась АСШ № 2) пришел работать тридцатилетний историк Владимир Гладченко. В этой школе молодой педагог, еще будучи учеником, был свидетелем падений и попыток воскрешения школьного музея. Возможно, школьный краеведческий музей зажег в нем любовь к истории Дона и коллекционированию, точнее, собиранию любых предметов старины. И теперь ему мир аксайской старины открылся в полной мере. 
    
 В конце 1980-х годов для создания в городе музея «Почтовая станция» Владимир Дмитриевич смог заручиться поддержкой академика Д.С. Лихачева, чье письмо стало железным аргументов в создании музейного комплекса. Более того, вокруг него сплотились и другие единомышленники: бывшие одноклассники
Экскурсию по музею проводит директор музея, войсковой казачий старшина Владимир Гладченко, 1993 год.JPG
, молодежь, однокурсники и те, кого «зацепила» история Аксая и Ростова. 
    
 В создании и поддержке музея от всей души участвовали Жульев Юрий Васильевич, Кожин Александр Олегович, Суркова Любовь Александровна, Ивус Александр Сергеевич, Александр Лезвин Александр Лудов, Валентин Кривошапкин, Никита Тамме, Юрий Трущелев, Александр Гапонов, Ольга Костюкова, Андрей Сумской, Донское Пушкинское общество ,большую поддержку оказала редакция газеты «Победа». 
     
     Возглавив школьный музей, Владимир Дмитриевич поднял его с колен, обогатил ярчайшими экспонатами. Кому сейчас не известны аксайская скрипка Страдивари, фаэтоны «Почтовой станции», стаканы, из которых испил воду Николай II, мундир генерала?! Главной оценкой заслуг стало присвоение музею почет
АВИМ_ОФ_17796.jpg
ного звания «Народный музей» в 1984 году, на музей обратили внимание не только городские власти, но и областные, музей в 1987 году становится филиалом Старочеркасского музея-заповедника, а еще через четыре года – государственным, самостоятельным музеем областного подчинения. 
    
 Не остались равнодушными и руководители города и района: Вячеслав Васильевич Резанов, Василий Иванович Рецов, Иван Александрович Капустин, Виталий Иванович Борзенко. Их поддержка и участие в жизни музея, огромная инициатива Владимира Дмитриевича, умение убеждать, увлечь, заинтересовать действовали на всех уровнях. 
     
В начале 1990 –х годов Аксайский музей под руководством В.Д. Гладченко отреставрировал и представил посетителям и «Крепость с таможенной заставой» и «Почтовую станцию», которые вошли в областные туристические маршруты. Перо Владимира Дмитриевича не отдыхало ни дня, «районка» гордо печатала его статьи на своих полях, а читатели обсуждали открытые исторические факты. Эти статьи вполне могли быть частью книги об Аксае, но музей стал самым главным делом в жизни Владимира Дмитриевича. 
   
 
IMG_2227.JPG


Областной департамент культуры оценил заслуги Владимира Дмитриевича, присвоив ему звание «Заслуженный работник культуры». Заслуженно. Но Владимир Дмитриевич не мог не работать, точнее, творить и создавать. Своей работоспособностью он «зажигал» многих, стремился написать книгу по истории города Аксая. Благодаря финансовой помощи руководителей предприятий в 2000 году была издана книга «Мидель Аксайских судов», отдельные главы будущей книги на своих страницах публиковала газета «Победа», изданных после смерти автора в 2010 год
Создатель музея "Почтовая станция"
у – книге «Дороги серебряной подковы Дона» . 
     
 


17 ноября 2008 года Владимира Дмитриевича не стало. Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Почетный гражданин города Аксай, Ветеран труда, в течение ряда лет депутат в городе Аксай, войсковой старшина, помощник атамана юрта по вопросам истории казачества, член Донского Пушкинского общества, летописец аксайской истории, создатель трех музейных комплексов… Хороший человек! Владимир Дмитриевич Гладченко остался с нами в каждом памятнике, в названии улицы, в своих книгах и статьях, в музее, в памяти и сердцах.


P1010761.JPGВ. Д. Гладченко и атаман Водолацкий В.П.