Старший научный сотрудник отдела «Таможенная застава» 
ГБУК РО «Аксайский военно-исторический музей» Сосова П.В. 
Волшебный букет Купальской ночи.
 
 Здесь в зарослях лесных, где все для сердца мило, 
Где чистым воздухом так сладостно дышать, 
Есть в травах и цветах целительная сила,
 Для всех умеющих их тайну разгадать 
 Р. Рождественский 
      Праздник Солнцеворота — Иван Купала, праздник самого длинного дня и самой короткой ночи. Это был праздник лета и зеленых трав. Славяне опоясывались зеленой растительностью (цветочными перевязями, травами), надевали на голову травяные и цветочные веночки, кружились в хороводах и распевали песни. Было принято разводить костер, в середине которого крепить шест с пылающим колесом - символом Солнца. 
      Когда на Руси было принято христианство, то этот праздник приурочили ко дню рождения человека, крестившего Иисуса на реке Иордан, Иоанна Предтечи, который родился 7 июля. С тех пор праздник Ивана Купалы и Иоанна Крестителя были объединены как связанные с водой. Дата празднования больше не совпадает с астрономическим солнцестоянием, то есть не колеблется. Именно поэтому сегодня каждый школьник знает, какого числа праздник Ивана Купала.   
     В самую короткую летнюю ночь накануне этого праздника проводятся обряды, связанные с огнем, с травами и, конечно же, с водой. Бытует мнение, что праздник Ивана Купалы является и праздником всех ведьм! Именно поэтому в купальскую ночь не рекомендуется спать, поскольку вся нечисть (ведьмы, русалки, лешие, водяные) оживают. От Карпат и до севера Руси праздновался этот таинственный, мистический и довольно разгульный праздник! До сих пор считается, что в загадочную купальскую ночь деревья оживают и перемещаются с места на место, разговаривая друг с другом шелестом своих листьев... Травы в эту ночь наполняются особенной, колдовской силой! 
     Конечно же, самым главным растением магической ночи накануне Ивана Купалы считался знаменитый папоротник — Перунов огнецвет, жар-цвет, купирод или чертова борода, как называли его в народе. Он внушал людям, с одной стороны, восторг своей неслыханной магической силой, с другой — суеверный страх перед всем неизведанным и опасным. А папоротник, действительно, слыл опасным, загадочным и непостижимым явлением природы, особенно когда зацветал в ночь летнего солнцеворота. 
перунов цвет.jpg
     И не каждый решался отправиться на его поиски в глубину темных непроходимых лесов. Цветет это фантастическое растение всего лишь несколько мгновений, и нужно уловить тот самый короткий миг, чтобы сорвать ярко-огненный бутон и стать всемогущим — понимать язык зверей, становиться невидимкой, привораживать к себе любимых и находить любые клады. 
кувшинка белая.jpg
     Конечно, все наслышаны про одолень-траву, но мало кто связывает название этой волшебной травки с обыкновенной белой кувшинкой. Мать Сыра Земля с живой водой тот цветок породили – оттого есть мощь у него против нечистой силы в водах и в полях, и на земле вообще, оттого равна у него сила на водяницу (водяную нечисть) и на поляницу (полевую). 
одолень.jpg
     В старину рекомендовалось рвать цветки кувшинки с ласковыми словами, заткнув уши. Ни в коем случае не дозволялось срезать их, так как при этом якобы стебель кувшинки истекает кровью, а тот, кто это сделает, будет видеть тяжёлые, кошмарные сны. С корневищем кувшинки в руках пастухи обходили поле, чтобы при пастьбе предохранить скот от пропажи, а отвар его, говорят, возжигал пламя ответной любви.
      Было и другое название у неё — русалочий цветок. Поскольку с закатом бутоны кувшинки, которая очень любит солнце, закрываются и опускаются в воду, а наутро появляются, но лишь при ясной погоде, возникло поверье, что ночью они превращаются в прекрасных русалок, а на свету — опять в цветы. 
чабрец.jpg
      Богородская трава, чабрец, тимьян . Название «богородская трава» связывают с обычаем украшать его букетиками церкви в праздник Успения Богородицы, который бывает в конце августа. Его часто использовали (а кое-где и сейчас используют) во время церковных служб как благовонную траву вместо ладана, особенно в деревнях, где достать ладан было гораздо сложнее. По библейской легенде дева Мария родила Иисуса на подстилке из тимьяна.
      Раньше чабрец считали «женской» травой. Вплоть до того, что матерям холостых парней советовали завести на подоконнике горшочки с этим растением. Старики уверяли, что после этого в доме обязательно появится молодая хозяйка – ласковая да работящая. Если же между супругами «кошка пробежала», жилье следовало окурить ароматным дымом горящих сухоцветов. Такой ритуал прогонял все ссоры и конфликты, заставляя любовь и взаимопонимание вернуться назад. Женщина, регулярно пьющая чай с чабрецом, была энергичной, активной, она успевала все сделать по хозяйству, прекрасно выглядела и рожала здоровых детей. Что касается «местных процедур», то самым результативным считалось умывание с отваром чабреца – оно продлевало молодость. 
      Верили, что если носить при себе веточку чабреца, он сделает человека смелее, наградит мужеством, решительностью, упорством и храбростью, принесет победу во всех начинаниях. В дом будет приходить добро гораздо чаще, если перед ним растет чабрец. 
 Ложбинами, протоками, у рва,
 Где прежде были родники лучисты,
 Растёт трава, волшебная трава,
 Плакун–трава, дербенник иволистный
. Она цветёт, где стелется туман,
 Где малахитом отливают лозы,
 Где наша Богородица сама 
Лила свои божественные слёзы. 
плакун.jpg
     Это растение овеяно множеством легенд. Одно из преданий, к примеру, говорит, что в плакун-траву превратились слёзы Богородицы, пролитые ею над распятым Христом: «Мать Божия плакала Богородица, а Плакун-травой утиралася, потому Плакун-трава всем травам мати...» («Голубиная книга»). В славянской мифологии дер¬бенник вообще занимал одно из самых почётных мест. Еще одна легенда рассказывает о том, что славянская богиня красоты и любви Лада, видя, как страдает народ, горько плакала и слезы её превратились в цветы дербенника. Считалось, что корень плакун-травы, выкопанный в ночь на Ивана Купалу, вместе с цветком папоротника помогает отыскать волшебную разрыв траву, которая указывает на спрятанные клады. Причём выкапывать дербенник надо было голыми руками, сняв с себя всё железо, коего растение якобы не терпит. Но этим колдовские свойства дербенника не ограничиваются. Он служил защитой от нечистой силы, заставляя её плакать. По легендам, если собирать купальские травы с плакун-травой в руках, то их лекарственные и волшебные свойства увеличатся в несколько раз.
      Рыбаки окуривали дербенником сети для богатого улова (его дубильные свойства предотвращают гниение сетей) В наши дни дербенник широко используется и в народной, и в официальной медицине для лечения желудочно-кишечных, эндокринных заболеваний, ран и даже эпилепсии. Кроме того, это растение — замечательный медонос.
полынь.jpg
      Особым почетом на купальскую ночь окружен был чернобыльник (полынь обыкновенная) Народ дал ей выразительные названия: нехворощь, глистник, горечь, дикий перец, вдовья трава, божье дерево, трава Святого Иоанна, чернобыльник, абсент, вермут, белые венички, емшан (или евшан) и др. О некоторых из народных названий полыни хочется рассказать подробнее.
     В средние века полынь обыкновенная ассоциировалась с Иоанном Крестителем потому, что она начинает цвести в конце июня (Рождество Иоанна Крестителя по старому стилю - 24 июня). И еще - по преданию, он носил пояс, свитый из ее стеблей, когда жил в пустыне.Накануне же Иванова дня люди делали из полыни венки и надевали их на головы в надежде, что в течение года не будут болеть голова и глаза. А еще верили, что такого же эффекта можно добиться, если посмотреть сквозь пучок полыни на пламя Купальского костра. Сокровенный венок (тот, который украшал всю ночь у костра чучело Купалы) вешали в доме над дверью, чтобы ссоры и несчастья обходили его стороной. Очень плохой приметой считалось, если такой венок падал или разрывался - это указывало на то, что на семью наслано злое колдовство. Еще полынь считалась приворотным зельем. Стоило только во время игр хлестнуть полынью избранника, и он уже на других не обращал внимания.
      Полынь является особой травкой на Купалу, так как именно с её помощью отпугивают русалок, которые, как известно, особенно активны в это время. Полынь развешивают в домах и вокруг домов, а также добавляют в костры. Русалки и злые духи просто на дух не переносят вида, вкуса и запаха этой травки, потому дым и курения от чернобыльника помогают очистить жилище и пространство, где находятся люди, к примеру, купальские поляны, где собирается народ для празднования. Чернобыльник растёт очень медленно, так что если собираете траву — старайтесь не вырывать её вместе с корнем. Полынь рвут на Купалу (также на убывающей луне) и хранят в хорошо проветриваемых помещениях. Хорошо если в доме будет висеть пучок полыни — он будет отпугивать колдовские чары и злых духов (а еще и блох). … и конечно же, крапива. 
крапива обн.jpg
     Именно ее встарь почитали одним из вернейших защитных средств, способных очистить от любого негатива и зарядить здоровой, чистой энергией. На Ивана Купалу в ходу были различные «крапивные» ритуалы — предки верили, что таким образом можно «запастись» здоровьем, избавиться от проблем и напастей на целый год. Парились в бане крапивными вениками; ходили босиком по крапиве, катались по ней или продирались сквозь заросли; пили чай из крапивных листьев, плели из стеблей пояса и браслеты, заготавливали траву на зиму.
     Мудрые люди говорят, что человек, который хоть малый кусочек крапивы на себе носит, здоров будет да всякая хворь его стороной обойдет. Защищает крапива и от навий, да от злых чар, особенно если листик крапивы прикасается к телу. 
     С давних времен крапиву использовали как оберег. Считалось, что если перед входом в дом постелить коврик из крапивы, зло обойдет этот дом стороной. Верили, что листья крапивы, спрятанные под стельками в обуви, уберегут своего обладателя от темных сил. Крапивные листья, положенные в углу детской комнаты, помогали малышу справиться со всеми страхами, улучшали его сон и здоровье. Веточками крапивы окуривали комнату для снятия сглаза и порчи. Крапивным веником выметали всю нечисть из дома. Считалось, что крапивный амулет способен усилить положительные качества характера - смелость, инициативность, честность и стойкость, защитить жизнь воина. В качестве амулета использовали сухой крапивный лист. Главное, чтобы листья собирал будущий хозяин амулета самостоятельно. 
     Крапивная ниточка или браслет на правой руке помогут вылечить болезни желудка и дыхания. На правой руке стоит носить крапиву и тем, кто хочет зачать и родить здорового ребенка. Кроме того, крапива на правой руке будет обладать успокаивающим действием.
     В 2004 году Великобритания провела «Национальную неделю уважения к крапиве». Цель – популяризация полезных свойств этого растения.
     На гербе старинного русского села Крапивна (Щекинский район, Тульская область) можно увидеть изображение этого легендарного растения. С 2012 года тут проводится ежегодный «Фестиваль крапивы». Здесь каждый желающий сможет попробовать изысканные блюда из этого удивительного растения, приобрести из крапивного волокна вещи ручной работы, побывать на мастер-классах. Кстати, 11 июля — крапивное заговенье, последний срок летней заготовки крапивы, поскольку ее целебные свойства слабеют. На заметку страдающим болями в пояснице: считается, что верным средством от них служит крапивный холст, сотканный из стеблей жгучей травы в канун Петрова дня (12 июля). Еще есть время подготовиться. 
     Предания разных народов повествуют о многочисленных травах-оберегах: тирлич-трава, арарат-трава, разрыв-трава, одолень-трава, скакун-трава. Существуют ли они на самом деле? 
травы.jpg
      Вера в магическую силу трав существовала испокон веков и продолжает жить в сердцах людей по сию пору — на эту тему написано несметное количество книг, всевозможных травников и энциклопедий, на основе трав создано большое количество лекарств и биологически активных добавок, целые косметические линии и отдельные парфюмерные средства. 
     По старинным рецептам травников создаются настойки и бальзамы, травяные чаи и оздоровляющие напитки. И особое место в этом царстве полезных растений, безусловно, занимают купальские (ивановские) травы.
      Считается, что 6-7 июля — на Ивана Купалу — целебные травы обретают особую силу. Магия Купальской ночи дает им власть над самыми тяжкими недугами, а потому исстари в эту пору знахари и травники заготавливали лекарственные растения. Сбор полагалось вести, придерживаясь множества правил. Многие из них направлены на защиту от злых чар: предки верили, что «чертям не больно любо, как рвут травы», поэтому пугают они человека, морочат, насылают всяческие видения. 
     Другая часть ритуалов — благодарственные. Собираясь срывать растения, следовало непременно обратиться к Матери-Земле — испросить разрешения воспользоваться ее щедрыми дарами и поблагодарить за все, чем она одарила. Современному человеку все это может показаться просто любопытными сказками, забавными легендами… 
     Но, тем не менее в XX веке научными исследованиями было доказано, что растения реагируют на прикосновение, звук и даже на эмоции. Каждое из них обладает уникальной энергетикой, способной взаимодействовать с человеческой, усиливая и изменяя ее. Поэтому не стоит безоглядно отметать старые традиции и устои, возможно, люди эмпирическим путем гораздо раньше нас пришли к тому, что наукой было обнаружено только спустя века.
сборщики.jpg
      Но как бы то ни было, а травы в эту летнюю пору действительно в полной силе, и значит — пришло время собирать их. Только не берите больше, чем вам надо — и будет вам счастье и настои душистые, а на следующий сезон — вновь цветущие луга, полные разнотравья, а не выкорчеванный «горе-травниками» пустырь.