Вернуться назад

Первая Мировая война в экспонатах Аксайского музея

В нынешнем 2014 году исполняется сто лет с начала Первой мировой войны. Войны незаслуженно забытой, в которой Россия принимала самое деятельное участие. В нашем музее хранятся экспонаты, относящиеся непосредственно к данным событиям. И так как объём статьи не позволяет рассказать обо всём, то остановимся на наиболее колоритных предметах. На военно - историческом комплексе нашего музея экспонируется гаубица обр. 1909 г. производства французской фирмы Шнайдер. Данный тип орудий был заказан правительством Российской империи для усиления артиллерии Русской армии. Вскоре гаубицы данного образца стали производить и на русских заводах. Пройдя горнило Первой мировой эти орудия использовались и в дальнейшем. Уже в советское время данный тип гаубиц был модернизирован. Увеличилась, прежде всего, дальность стрельбы, вместо деревянных колёс появились стальные с резиновыми шинами. И в таком виде эти гаубицы приняли участие в боях Великой Отечественной. Находящееся в музее орудие имеет боевые повреждения. Взрывом у гаубицы оторвало станину и разворотило казённую часть, колёса также отсутствуют. В таком виде это орудие было найдено при чистке русла Дона напротив пос. Берданосовка и с 1981 г. находится в музее.

КП - 3442.JPG

Есть в музее и стрелковое оружие Первой мировой. В 80 – е гг. рассветовскими краеведами был найден револьвер «Наган» произведённый до 1917 г, который впоследствии передали в музей. Вообще наименование наган в России стало именем нарицательным. Это, пожалуй, один из самых известных и основной пистолет, которым вооружались офицеры Русской армии с конца 19 века. Этот же револьвер активно использовался и в советское время. Несмотря на то, что появились более современные пистолеты, старый, «добрый» наган продолжал использоваться до конца сороковых годов в армии, а в милиции и того дольше. Причиной тому была простота и надёжность конструкции револьвера. А сконструирован наган был бельгийцем Леоном Наганом в 1895 г. и затем патент на производство этого револьвера приобрела и Россия. Хранящийся у нас экземпляр нагана был отреставрирован в 1991 г. и теперь присутствует на выставке «Оружие победы».

КП - 1935.JPG

image003.pngКроме оружия в музее имеются и боевые награды. Прежде всего, это георгиевские кресты. Первоначально награда именовалась как Знак отличия Военного ордена причисленная к ордену св. Георгия и была учреждена 13 (25) февраля 1807 года манифестом императора Александра I, как награда для нижних воинских чинов за «неустрашимую храбрость». С 1913 года в статуте закреплено официальное название — Гео́ргиевский крест. У нас в музее имеется три экземпляра данных крестов. Два из них имеют номера. И в ходе исследовательских работ в последнее время удалось установить, что один из георгиевских крестов принадлежал Малченкову Александру. Был получен в ноябре 1914 г. К сожалению, большей информацией мы не располагаем. Мы не знаем, кем был Малченков солдатом или казаком, в каком полку он служил и за какие подвиги получил награду. Для дальнейшего исследования необходима работа в архиве РГВИА. Вот лишь небольшой кусочек истории той мировой войны, о которой мы попытались написать.