ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

31.12.2023

Новый год

Новый год – это самый любимый праздник большинства взрослых и детей, ведь в ночь с 31 декабря на 1 января (а в большинстве стран начало года приходится именно на эти числа) случаются самые настоящие чудеса!
С нетерпением, волнением и радостью люди ждут наступления торжественной ночи. Подготовка к празднику начинается заранее, и к концу декабря уже вовсю сверкают огнями улицы городов, а в каждом доме стоит наряженная ёлка.
Приятная новогодняя суета охватывает всех без исключения. Люди ходят по магазинам в поисках подарков для своих друзей и родных, выбирают самые красивые наряды и продумывают меню праздничного стола.
Вы удивитесь, но новый год в декабре в нашей стране встречают всего… 300 лет. Да, только в 1699 году Петр I издал два именных указа: о введении новой системы летоисчисления и о праздновании Нового года. До XV века год начинался 1 марта, а позже — 1 сентября.
Своим указом Петр велел встречать Новый год 1 января и к празднику украсить главные улицы городов хвойными деревьями и ветками, жителям столицы нужно было поставить «по деревцу или ветке над воротами или над хороминой своей».
Горожане должны были поздравлять друг друга, жечь костры на улицах и стрелять из ружей и мушкетов. А на Красной площади в ночь торжества был организован фейерверк. Праздник продолжался шесть дней.
День, когда небо упало на землю и Дунай потек вспять... Суворов писал впоследствии что "на штурм, равный Измаильскому можно решиться только один раз".

Новогодние традиции

В каждой стране свои новогодние традиции, однако есть несколько праздничных обычаев, которые соблюдают люди во всем мире. Что принято делать на Новый Год?

Собираться всей семьей

Большинство людей стремятся встретить праздник теплой, уютной, домашней атмосфере. Поднять бокалы пенящегося шампанского, загадать желание в кругу родных и друзей, посидеть за праздничным столом, именно эти вещи ценятся во всех странах мира!

Украшать дом

Создавать праздничную атмосферу в доме принято с древних времен. Чем только не украшали свое жилище наши предки! В основном, это было что-то съедобное: яблоки, орехи, картофель и даже яйца. Значительно позже появились стеклянные шары, гирлянды и прочие знакомые нам элементы декора. Сегодня выбор новогодних украшении настолько велик, что подобрать именно то, что сделает ваш дом неповторимым и сказочным, не составит труда.

Дарить подарки

Ни один Новый год не обходится без подарков. Так было И раньше люди поздравляли друг друга с завершением старого года и началом чего-то совершенно прекрасного. Очень популярны были и новогодние открытки — добрыми персонажами из сказок и мультфильмов лесными зверя зверями и снеговиками. Кстати, традиция дарить открытки (правда, в то время рождественские) появилась в России В конце XIX столетия. Выпускали даже письмовники — книжки с рекомендациями, как лучше поздравить родственников или начальство «в дань учтивости и деликатности».
Самый добрый сказочный персонаж, которого с нетерпением с ждут все дети, это, конечно, Дед Мороз.
Старик с длинной седой бородой, приезжающий на тройке лошадей поздно ночью, когда все уже спят, тихо заходит в дома и оставляет под ёлкой подарки.
Уже много лет у детей существует традиция писать письма Деду Морозу, который живет вместе со своей внучкой Снегурочкой в городе Великий Устюг, именно оттуда он приезжает в новогоднюю ночь с подарками, которые все ждут с таким нетерпением!

photo1704001190 (3).jpeg
photo1704001190 (2).jpeg

От сладкой каши до оливье: как менялся новогодний стол

Традиция устраивать на Новый год застолья в нашей стране существует с древних времен. Ведь и раньше считалось: если будет на праздник обильная трапеза, то и дом весь год будет полная чаша.
B простых семьях главными новогодними блюдами на столе были сладкая каша — кутья и блины. Кашу варили из цельных зерен нескольких видов злаков. Помимо этого, из теста лепили и выпекали фигурки домашних животных и дарили их гостям.
В богатых домах на столах в новогоднюю ночь появлялись жареные поросята, домашняя птица и дичь, икра, ветчина и разнообразные виды жаркого.
Мандарин — главный новогодний фрукт — в российских домах появился только в XIX веке.
Первые мандарины везли из Европы‚ и стоили они слишком дорого. В середине XIX века в ботанических садах Грузии и Абхазии начали выращивать морозостойкие сорта цитрусовых, и постепенно мандарины стали доступнее для россиян и превратились в один из новогодних символов.
A вот первое письменное упоминание салата оливье зафиксировано в 1894 году. История этого любимого всеми сегодня блюда очень необычная. Изобрел ero в 60-x годах XIX века повар бельгийского и французского происхождения, владелец ресторана «Эрмитаж» Москве Люсьен Оливье. изначально повар придумал не салат, а блюдо «Майонез из дичи» По задумке автора на тарелке отдельно были разложены кубики отварного филе рябчика и куропаток, «желе» из куриного бульона, вареные хвосты омара и кусочки телячьего языка под провансальским соусом (майонезом). B центре тарелки — горка вареного картофеля и маринованные огурцы-корнишоны, а по краям блюдо было украшено вареными яйцами, нарезанными ломтиками. Есть их, кстати, было нельзя — как и любое украшение. Блюдо моментально стало невероятно популярным, и попробовать его съезжались со всей Москвы.
По легенде‚ однажды один из гостей взял и смешал все ингредиенты тарелке‚ а другие последовали его примеру.
Шеф-повар пришел в ужас на следующий день, чтобы выразить свое презрение к такому отношению к еде, демонстративно соединил все ингредиенты и обильно полил их майонезом. Однако его новое творение получило еще больший успех. Стоит сказать, что впоследствии популярность этого блюда угасла, и новая версия оливье - адаптированная под советскую реальность — появилась B 1930-х годах.
Автор рецепта - Иван Иванов — шеф повар ресторана «Москва» и ученик Люсьена Оливье. В конце 50-х — начале 60-х годов XX века в СССР салат стал уже чаще появляться на столах обычных жителей. Ингредиенты в нем продолжали меняться: вместо мяса или курицы добавляли колбасу, в составе появились вареная морковь, маринованные огурцы и горошек. И сегодня знаменитый оливье — одно из центральных блюд на новогоднем столе‚ помимо селедки под шубой‚ мимозы, икры и, конечно, шампанского.

Автор: Клёсова H.B 

Возврат к списку