ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

13.12.2023

День скрипки

Скрипка: инструмент, предназначенный для того, чтобы пощекотать человеческие уши, потирая хвостом лошади о кишечник ягнёнка. (В старину на смычке был волос лошади, а струны делались из кишок ягнёнка).
Скрипка окружена множеством легенд и загадок. Тайной осталась история ее возникновения. Существуют различные версии того, какие именно инструменты были первыми предками скрипки. Смычковые инструменты были известны очень давно, но все же они значительно моложе струнных инструментов, на которых играли без смычка. Время и место появления смычка точно не определены. Исследователи предполагают, что родиной смычковых инструментов была Индия. Из Индии смычковые попали к персам, арабам, народам Северной Африки, а оттуда в восьмом веке инструменты пришли в Европу. Прародителями скрипки были арабский ребаб, казахский кобыз, испанская фидель, британская крота, слияние которых и образовало виолу - отсюда итальянское название скрипки «violino» Во время игры ее держали у плеча, если она была маленькая. Были виолы и больших размеров, они издавали низкие звуки, и тогда музыкант ставил инструмент на пол этот инструмент уже называли «контробас». Звук у виолы был нежный, мягкий, но слабый, хотя струн было от пяти до семи.

rrF9beMLoHg.jpg

В качестве народного инструмента скрипка особенно широкое распространение получила в Беларуси, Польше, Украине, Румынии, Истрии и Далмации (ныне Югославии). В этих странах скрипка известна с девятого века. Тембр ее голоса напоминал звуки, издаваемые петухом или ослом, поэтому ее называли инструментом простолюдинов. Действительно, звучала эта простушка на деревенских праздниках, свадьбах, в кабаках, на рыночных площадях. Признаком дурного тона считалось останавливаться в карете на площади, желая послушать «пение» скрипки.

Rdhv-AF3IpU.jpg

Прошло время и все изменилось. Скрипка из народного инструмента ушла на большую сцену, стала одним из основных, классических инструментов в театральных оркестрах и концертных залах. В музыкальных школах и училищах стали обучать детей игре на скрипке, стали готовить виртуозов в музыкальных училищах.
В нашем музее хранятся 3 скрипки разные по времени изготовления и принадлежности. Две из них имеют интересные истории – внутри каждой наклеена в очень далекое время полоска с текстом, на котором пропечатан текст: «Antonius Stradiuazius Cremonensis Faciebat Anna 1737.», 1880-1900 гг., принадлежавшая Гнутову Василию Петровичу, х. Красный. Вторая скрипка: внутри корпуса приклеена бумажная табличка с надписью: «Antonius Stradiuurius Cremonensis Faciеbat Anna 1734.» - уникальная, принадлежавшая Тюхай Захару Никоновичу, проживавшему в г. Аксай. Приобрел её в 1936 году, проживая в х. Большой Лог. Третья скрипка принадлежала Сергею Бобыреву, выпускнику АСШ № 2 1938 года. Скрипку ему подарили в школе за отличную учебу. После школы он поступил в мединститут, потом в Харьковскую академию, проучился 3 года и в 1942 году ушел на фронт. Погиб 14 августа 1942 года в звании военврача III ранга. Посмертно награжден орденом Ленина. Скрипку в музей передали родственники Сергея Григорьевича. У всех скрипок своя история, но их объединяет одно – игра и удовольствие от звучания этого удивительного инструмента.

uYS6BpoVHLg.jpghOEj2gqUbnA.jpg

Автор: Яценко Л.Ф.

Возврат к списку