ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

15.12.2023

День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей

Риск ради истины

Эта, казалось бы, мирная профессия в реальности оказывается одной из самых опасных. Смерть настигает их не только в горячих точках, куда они отправляются в длительные командировки, но и на улицах российских городов, в подъездах собственных домов.
Журналисты сознательно рискуют жизнью, чтобы рассказать людям правду, развеять домыслы, опровергнуть наглую ложь. Они проводят расследования, порой копают так глубоко, что переходят дорогу, что называется, не тем людям. Борьба с коррупцией, распутывание хитрых финансовых схем, любое противостояние криминалу непосредственно связаны с угрозой для жизни, и журналисты это понимают. Однако не останавливаются и продолжают выполнять свой гражданский долг. Кого-то запугивают, а с кем-то разбираются кардинальными методами.

листьев.jpg

В нашей стране 15 декабря, как памятная дата, посвященная журналистам, погибшим при исполнении своих профессиональных обязанностей, стала отмечаться с 1991 года. Идея принадлежала Союзу журналистов России. Она возникла после того, как в сентябре того года в Югославии погибли корреспонденты Виктор Ногин и Геннадий Куренной.
В тот роковой день машина журналистов попала под обстрел на территории современной Хорватии, возле села Костайница. Доподлинные обстоятельства этого военного преступления так и остались неизвестными, никто не понёс наказания. Стрелявшие пытались замести следы. По одной из версий, приказ на уничтожение журналистов отдавал командир сербского спецотряда Ранко Бороевич. Впрочем, он и сам погиб позже в ходе войны.
27 марта 2017 года президент России Владимир Путин посмертно наградил Виктора Ногина и Геннадия Куренного орденом Мужества. Таким образом страна отметила ту самоотверженность, с которой корреспондент и оператор Гостелерадио СССР исполняли свой служебный долг.

Дмитрий Холодов

Журналист «Московского комсомольца» побывал во многих горячих точках. В газете он работал с августа 1992 года. Много писал о Российской армии, побывал в Абхазии, Чечне, Азербайджане, на границе Таджикистана и Афганистана.
Однако, погибнуть ему было суждено на рабочем месте в редакции. Это произошло 17 октября 1994 года. Незадолго до этого он забрал из камеры хранения на Казанском вокзале предназначавшийся ему дипломат. Холодов считал, что в нём находятся документы, касающиеся нелегальной торговли оружием. Однако там оказалась самодельная мина-ловушка, от взрыва которой журналист и погиб.
В том же году Дмитрий Холодов был посмертно удостоен премий Союза журналистов России и «За свободу прессы».

Владислав Листьев

В начале 90-х годов именно Влад Листьев был, пожалуй, самым узнаваемым и любимым телеведущим. Для миллионов жителей страны он стал, чуть ли не членом семьи. Листьеву удавалось создавать редкий эффект – он будто оказывался рядом со своим зрителем на диване, сходя с голубого экрана. Это касалось любой его передачи, будь то «Взгляд», «Поле чудес» или «Час пик».
Именно после съемок последней Листьев возвращался домой 1 марта 1995 года. Двое неизвестных уже поджидали журналиста в подъезде его дома на Новокузнецкой улице. Один из выстрелов пришёлся в предплечье, второй оказался фатальным – пуля попала в голову. Киллеры не тронули деньги и ценности, которые были у телеведущего при себе, что говорило о связи убийства с профессиональной или политической деятельностью Листьева.
Безусловно, это преступление вызвало огромный общественный резонанс. Весь следующий день в эфире многих федеральных каналов транслировалась лишь траурная заставка с фотографией журналиста, изредка прерываемая выпусками новостных программ. Церемония прощания с Владиславом Листьевым растянулась на два дня. 4 марта его похоронили на Ваганьковском кладбище. Это убийство остаётся нераскрытым до сих пор.
В 15-ю годовщину гибели журналиста Первый канал учредил премию «За заслуги в развитии российского телевидения» имени Влада Листьева.
В далеком уже 2013 году по данным неправительственной организации "Комитет защиты журналистов", из-за своей профессиональной деятельности или непосредственно во время работы в мире погибли 70 журналистов. Больше всего сотрудников СМИ — 29 человек — погибли в Сирии. Затем следовали Ирак (10 человек) и Египет (6). Кроме того, среди опасных для репортеров стран были названы Пакистан, Сомали, Индия, Бразилия, Филиппины и Россия.
Исполняя свой профессиональный долг, на юго-востоке Украины погибли российские журналисты: специальный фотокорреспондент "России сегодня" Андрей Стенин, оператор Первого канала Анатолий Клян, корреспондент и звукооператор телеканала "Россия" Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Все они посмертно были награждены Орденом Мужества.
Навсегда в памяти останутся имена российских журналистов Владислава Листьева, Дмитрия Холодова, Ларисы Юдиной, Анны Политковской, Натальи Эстемировой, Анастасии Бабуровой и многих других, погибших от рук преступников. До сих пор до конца не выяснены причины гибели журналиста и издателя Артема Боровика.
В память о российских журналистах, отдавших свою жизнь во имя свободы слова, редакциями различных СМИ были учреждены премии.

мемориальная доска.jpg

Автор: Сосова П.В.

Возврат к списку