ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

11.12.2023

День Андреевского флага

10 декабря 1699 года Петр І учредил Андреевский флаг в качестве официального флага военного флота.
Апостол Андрей, как и его брат Пётр был галилейским рыбаком, и именно его первым призвал Иисус Христос стать «ловцом душ человеческих», поэтому его называют «Первозванным». После смерти и воскресения своего учителя Иисуса Христа, его ученики-апостолы, вдохновляемые Духом Божьим, разошлись по миру с евангельской проповедью, обращая язычников ко Христу. По жребию, Андрею выпало идти в земли Скифии, древний регион Евразии, в представлении древних греков, римлян и византийцев находившийся к северу от Понта до Каспийского моря, в котором были Трасселены скифы, древний кочевой ираноязычный.
Поэтому, когда Пётр І начал после взятия крепости Азов в 1696 году создавать Российский военно-морской флот, как православный человек, он решил, что у его Флота должен быть свой небесный покровитель, который бы опекал и помогал в битвах русским военным морякам.
Его выбор пал на апостоле Андрее Первозванном, объясняя свой выбор тем, что именно от апостола Андрея Россия приняла святое крещение, и поэтому, таким образом, ему хотелось увековечить имя святого. Появление знамени с пересечением полос в форме «Х» относится еще к началу девятого века. Ангус ІІ Шотландский взмолился к Апостолу Андрею о помощи в победе над превосходящим его по силе войском скоттов. Шотландцы победили. С тех пор Андрей Первозванный заступник Шотландии, а государственный флаг страны синее прямоугольное полотнище с двумя скрещенными по диагонали белыми линиями.
Существует легенда появления символа военных моряков. Царь Петр І лично занимался разработкой символики. Приняв за основу флага косой крест, царь нарисовал несколько вариантов и никак не мог выбрать лучший. Тогда он мысленно попросил Апостола о помощи, и луч света указал на рисунок с изображением синих скрещенных полос на белом фоне. В 1969 году 11 декабря великий реформатор утвердил Андреевский флаг как боевое знамя на судах военного флота.
- На боевых кораблях появилась традиция перед сражением капитан корабля и офицеры напутствовали матросов словами: «С нами Бог и Андреевский флаг». Моряки трепетно относились к корабельной реликвии. Они верили в защиту, даруемую Андреем Первозданным. Спустить символ корабля обозначало не просто- поражение, а потерю веры.
Белое полотнище с синим диагональным крестом (на таком кресте, по преданию, принял мученическую смерть апостол Андрей) развевалось на мачтах российских кораблей до 1917 года. Под этим флагом совершались кругосветные плавания, открывались Новые земли. Под ним шли в бой многие поколения русских моряков. За всю историю существования российского военного флота боевая символика была спущена добровольно всего 2 раза. (5) 18 ноября 1917 года моряки, которые собрались на первый Всероссийский съезд военного флота, приняли решение поднять на всех судах Российского военного флота вместо Андреевского флага красный флаг Интернационала.
После распада СССР в 1991 году вернул Андреевский Флаг морякам президент России Борис Ельцин в 1992 году. Ровно через 8 лет по указу президента знамя стало официальным символом ВМФ России. С того момента и. по сей день на всех кораблях появилась традиция после команды «Флаг и гюйс поднять!» приступать к ритуалу поднятия боевого знамени ровно в 8 утра. Синий косой крест на белом фоне это символ отваги и мужества. Это знак непоколебимости русских моряков.

fA4IRNh31wk.jpg

Автор: Горовой В.В.

Возврат к списку