ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

09.12.2023

День рождественской открытки

Первая рождественская открытка появилась в Англии, в 1842 году. С 1860- х годов производство открыток было поставлено на поток. Сюжеты поначалу были отнюдь не зимние. На открытках изображали детей, животных, цветы, сказочных фей.
В России рождественские открытки появились в 90-х годах XIX века – сначала зарубежные, а затем изданные для России по заказу крупных книжных лавок.
Первые рождественские открытки в России были выпущены с благотворительной целью Петербургским попечительным комитетом о сестрах Красного Креста (Община святой Евгении) для получения дополнительных средств на содержание больницы, амбулатории и курсов сестер милосердия.
В советское время список дел у главного новогоднего волшебника расширился: он летал в космос, управлял самолетом и автомобилем. Вместе с Дедом Морозом изображали Снегурочку и лесных животных. Рождественская тема вернулась на открытки лишь в начале 1990-х годов.
В наш скоростной век стали редко подписывать и поздравлять открытками. Но у многих дома сохранились рождественские и новогодние открытки, которые радуют глаз и греют душу.
По одной из версий исследователей, автором первой рождественской открытки в России был художник Федор Беренштам. Вначале на карточках изображали: христианские сюжеты, зимние пейзажи и детские подвижные игры.
Одним из популярных сюжетов была заснеженная дорога, по которой бредут усталые путники. Иногда эта дорога проходила по мосткам или чаще леса, а то и просто вела в бескрайнюю даль.
Неужели такой сюжет подходил к праздникам Рождества и Нового года? Да! Ведь он символизировал дорогу жизни, по которой все равно предстояло идти. И люди были твердо уверены, что эта дорога приведет их к заветной цели храму обретенной души. Потому-то заснеженная дорога и изображалась на рождественских открытках это был путь надежды. Часто изображался и дом - пусть и совсем крошечная избенка, но в окошке обязательно горел свет. Там у гостеприимного очага ждали уставших путников.

QPq7HWV7sNc.jpg7MuS1AIn4H8.jpg

В создании дореволюционных карточек принимали участие художники: Александр Бенуа, Лев Бакст, -Константин Маковский и Николай Рерих. Одним из самых популярных оформителей открыток была иллюстратор Елизавета Бем. Отправка рождественских открыток быстро стала модным увлечением: их посылали не только дальним родственникам, но близким друзьям и соседям.
После октября 1917 года выпуск поздравительных открыток, как предмета быта буржуазного общества, был полностью прекращен. Но обычай посылать праздничные поздравления продолжал существовать. Для этого использовались любые иллюстрированные открытки, близкие по сюжету к данному празднику.
Вторую жизнь этот обычай получил во время Великой Отечественной войны. В то время поздравительные карточки были патриотичны: на них помещали фотографии героев, подписи «Новогодний привет с Фронта!» и даже встречались изображения Деда Мороза с автоматом в руках.

u3Q-eOAfhsQ.jpgM1E0q92Py1w.jpg
fSufh_DvX8w.jpgCM2TDWF__yE.jpg

Возврат к списку