ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

07.12.2023

Скрипов Александр Николаевич (07.12.1905)

Российский писатель, поэт, переводчик, краевед, учитель. Родился в слободе Маныч-Балабинка Багаевского района в семье машиниста-железнодорожника. В 1919 году вступил в ряды Красной Армии в команду конных разведчиков. Александр Николаевич учился в Мечетинском высшем начальном училище. Там пристрастился к чтению и увлекся историей. После демобилизации в 1922 году Скрипов работал кочегаром на молотилках вместе с отцом. В 1924 году был направлен горкомом комсомола на борьбу с беспризорностью. Был секретарем сельсовета, заведующим избой-читальней, инструктором районо. Первые его стихи были напечатаны в 1924 году, а в 1928 году выходит его первая книжка «Зарница». Работая в школе сельским учителем, Александр Николаевич перевел с древнерусского на современный литературный язык «Слово о полку Игореве». Его литературный перевод был одобрен критиками и читателями. Во время Великой Отечественной войны отправляется на фронт, участвует в борьбе за освобождение Ростова, Украины, Вены. На четвертом Украинском фронте стал младшим лейтенантом, командовал взводом и ротой.
Александр Николаевич в 1947 году переезжает в Аксайскую станицу и преподает историю в Аксайской средней школе № 2. Его уроки затягивались до вечера, были необычны и интересны. Александр Николаевич сумел сплотить вокруг себя много увлеченных ребят, которые с большим энтузиазмом собирали различные предметы доисторического прошлого.
В 1948 году открылся краеведческий музей в школе № 2 (ныне № 1). В кабинете Скрипова висела историческая карта, а на стеллажах стояло множество книг. Ребята вместе с Александром Николаевичем вели активную краеведческую работу. Мальчишки и девчонки собрали много коллекций и гербариев для школы. Походы по памятным местам прививали ребятам любознательность, смелость и выносливость. В школе для музея было выделено небольшое помещение. Ребята вместе с учителями и родителями за короткое время изготовили витрины, оформляли планшеты, раскладывали предметы.

Варламова И. в «Газете Дона» писала о его работе: «Тогда много аксайских ребят всерьез увлекалось стариной: местный преподаватель истории Александр Николаевич Скрипов учил не по школьным учебникам… После школы детвора вместе с историком пядь за пядью исследовала таинственное место». Увлекательные уроки-путешествия затягивались допоздна. С первых дней своего существования музей был открыт для широкого круга посетителей.
Работая в школе, Александр Николаевич ни на минуту не забывал о творчестве. Постоянно ходил с блокнотом, делал наброски, чтобы донести до читателя «преданья старины глубокой». За вклад в советскую литературу Скрипов в 1958 году был принят в члены Союза писателей. С марта 1967 года Скрипов жил и работал в городе Азове. На протяжении ряда лет сотрудничал и печатался в газете «Красное Приазовье». Александр Николаевич автор многих монографий, словарей, книг для детей и взрослых. Вся его жизнь и творчество посвящены теме истории, которой он был верен всегда. Скромный человек с яркой жизнью и судьбой одним из первых стоял у истоков основания музея и внес бесценный вклад в его развитие.

Автор: Волощук Л.В.