ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

27.10.2023

День рождения Героя Советского Союза Дубикова А.Е. (1898)

Родился 27 октября 1898 года в станице Грушевской Черкасского округа Области Войска Донского, ныне Аксайского района Ростовской области. Из семьи крестьянина, казачьего сословия. Русский. В детстве образования не получил (уже взрослым человеком, в 1920-х годах, окончил 5 классов средней школы). С 1912 года трудился в родительском крестьянском хозяйстве. В 1920 году, после убийства отца белогвардейцами, вступил в Красную Армию. Служил в частях Северо-Кавказского военного округа, участвовал в завершающих сражениях Гражданской войны и в боевых действиях по борьбе с политическим и уголовным бандитизмом на Северном Кавказе. В январе 1924 года демобилизовался. После демобилизации с 1924 года жил в городе Минеральные Воды, работал стрелком военизированной охраны на Северо-Кавказской (Орджоникидзевской) железной дороге. С 1934 года трудился в паровозном депо станции Минеральные Воды: чернорабочий, слесарь, после окончания курсов по подготовке помощников машинистов в городе Грозный в 1935 году - помощник машиниста, с 1938 года - машинист паровоза.

Памятный знак ст. ГрушевскаяСемья Дубиковых 1927 г.

После начала Великой Отечественной войны, 20 декабря 1941 года был призван в Красную Армию. Служил в военно-строительных войсках, участвовал в строительстве оборонительных рубежей на ростовском и новочеркасском направлениях. С 1942 года красноармеец А.Е. Дубиков - в действующей армии, стрелок. В августе 1942 года был ранен при бомбёжке немецкой авиации и направлен в госпиталь. В сентябре 1942 года в госпитале был захвачен в плен, сумел скрыться, и пробрался в Минеральные Воды, где скрывался до освобождения города Красной армией в январе 1943 года. После освобождения явился в особый отдел и вновь был направлен в Красную Армию.
В 1943 году окончил дивизионную артиллерийскую школу младших командиров. С начала 1943 года воевал командиром орудия на Воронежском, с октября 1943 - на 2-м Прибалтийском, с начала 1944 года - на 1-м Прибалтийском фронтах. В бою 12 декабря 1943 года был ранен вторично, вновь вернулся в строй.
Командир расчёта орудия 73-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона Дубиков Андрей Елиферович особо отличился в Витебско-Оршанской фронтовой наступательной операции, которая являлась составной частью Белорусской стратегической наступательной операции.
Из наградного листа: «В период форсирования реки Западная Двина в районе деревни Узречье 25.06.1944 г. расчет, которым командует тов. Дубиков, одним из первых в батарее форсировал реку и, переправившись на западный ее берег с прямой наводки своего орудия открыл ураганный огонь по скоплению пехоты противника и пулеметным его точкам, которые вели огонь по переправе и тормозили форсирование наших пехотных подразделений. Первыми же снарядами были уничтожены огневые точки противника, тем самым обеспечили успешное форсирование наших частей. За проявленный героизм в борьбе с немецкими захватчиками на фронте Отечественной войны тов. Дубиков достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Указом Президиума Верховного Совета от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему сержанту Дубикову Андрею Елиферовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В ходе дальнейших наступательных боёв Белорусской наступательной операциях 15 июля 1944года был тяжело ранен. Несколько месяцев находился на излечении в эвакогоспитале в Кировской области. После госпиталя на фронт уже не вернулся и с февраля 1945 года служил в железнодорожных войсках, машинист паровоза. В июле 1945 года гвардии старший сержант А.Е. Дубиков был демобилизован. Жил в городе Минеральные Воды в селе Левокумка Минераловодского района Ставропольского края. Вновь работал на железной дороге: бригадир поезда, с июня 1950 года — начальник пассажирского поезда. В последние годы жизни — пенсионер. Член ВКП (б)/КПСС с 1930 года.
Скончался 3 июля 1963 года. Похоронен в селе Левокумка.
В память о герое улицы в селе Левокумка Минераловодского района Ставропольского края и в станице Грушевская Ростовской области носят его имя. На Аллее Героев Советского Союза мемориала «Огонь вечной Славы» (г. Минеральные Воды) и на Аллее Героев (г. Аксай) установлены стелы с барельефом Героя. Также установлен памятный знак на мемориале памяти на Родине А.Е. Дубикова в станице Грушевская Ростовской области.

Аллея Героев г. АксайАллея славы г. Минеральные Воды

Возврат к списку