ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

14.10.2023

Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Богородицы относится к числу непереходящих праздников и отмечается ежегодно 14 октября.
В народе он получил название «Покров день».
Покров - это большой церковный праздник, связанный с преданием о чудесном явлении Девы Марии жителям Константинополя и имеет удивительную историю. Она произошла в Х веке во Влахернской церкви. В 910 году Константинополь попал в осаду сарацинов в любой момент город мог пасть. Жители нашли убежище и стали там молиться.
Во время всенощного бдения произошло чудо: Святой Юродивый Андрей с учеником Епифанием увидели, как Божья матерь коленопреклоненно молилась о спасении народа. Затем она подошла к престолу, сняла с головы покрывало и покрыла им всех молящихся в храме. Покров сиял в Её руках, а сама Богородица стояла в окружении ангелов и святых. Исчезла она так же незаметно,а на следующее утро враг отступил от города. Явление Богоматери стало знаковым и после этого люди стали обращаться к Ней с молитвами о защите и покрове. Так праздник и получил своё название.
Издавна чествуют Покров и казаки они считают Деву Марию своей - покровительницей.
Казачьи иконы по стилю несколько отличаются от остальных: на них изображается Богородица, укрывающая своей мантией всех людей. На современных образах Богоматерь чаще всего изображается одна или в окружении ангелов.
Во многих городах России очень много храмов, посвящённых Покрову: в Москве и Санкт-Петербурге, Волгограде, Чебоксарах, Красноярске и Ханты-Мансийске, Севастополе, Тюменской и Калужской областях. Один из самых древних Храм Покрова на Нерли, построенный в 1165 году Андреем Боголюбским.
Празднику посвящено множество икон. Самая древняя сохранившаяся из них относится к ХІІІ веку и украшает западные врата Богородице Рождественского собора (1227-1238) в Суздале.
Все образы писались по-разному, но к XIV века сформировались два основных направления: суздальское и новгородское.
На Покров есть ряд запретов:
- запрещено ссориться и сквернословить;
- нельзя заниматься тяжёлым трудом, стирать, убирать, резать, шить, вязать, вышивать;
- не следует давать пустые обещания - это к неудаче;
- не надо предаваться унынию и грусти положено благодарить Господа и Богородицу за всё, что имеешь.
Традиции этого дня:
- принято собираться с близкими за общим столом;
- помогать имущим считается, что щедрость в этот день вознаградится.
На 14 октября пекли покровский каравай и угощали им родных и соседей. Остатки каравая сушили и убирали до начала Великого поста. Обычно к этому дню собирали весь урожай, заканчивали все работы на поле, в саду и огороде и устраивали широкие гулянья. С Покрова начиналась пора свадеб. С этого дня идут первые холода.
По нему судили, какой будет осень, зима и Рождество:
- выпал снег на Покров Рождество будет без снега;
- тёплая и солнечная погода осень будет затяжной;
- северный ветер дует к холодной зиме, южный - к тёплой;
- если парень с девушкой познакомятся на Покров будут они супругами.
В этот праздник принято идти в храм, поставить свечку и помолиться. У Святой Богородицы просят об исцелении от болезней, семейном счастье и молятся о защите от врагов и мире - в стране и доме.
Для донских казаков Покров Богородицы, который отмечается с ХѴІІ века - исторически главный праздник. Мало теперь кто знает, откуда пошла традиция на православный праздник Покрова Божьей Матери отмечать Войсковой праздник Донского и Кубанского казачьих войск. Связана эта традиция с так называемым Азовским сидением 1637-1641 годов, с подвигом казаков, отстоявших город Азов от турецкого нашествия. Азовское осадное сидение чудесным образом закончилось победой донских казаков над 300 тысячной армией. Именно в день праздника Покрова было явление Божьей матери, после совершенного казаками, сидевшими в осажденной турками Азовской крепости. Наутро враг оставил осаду.и казаки свободно вышли из крепости.
А с 1992 года на урочище Каплица была возрождена практика проведения панихиды по всех умершим и убиенным казакам в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы», которая проходила там примерно с 1646-1648 гг. почти с самого основания Монастырского городка (Каплицы), а каждый год в субботу сырной седмицы перед Великим постом казаки совершали крестный ход на Монастырское урочище и на могилах своих героев служили панихиду. Каждый год, 270 лет подряд, в любую погоду, казаки ходили сюда крестным ходом 7 километров от Старочеркасской, а позднее крестные ходы стекались на Монастырское урочище из Аксайской, Ольгинской и всех ближайших станиц и хуторов. С Днем Покрова Пресвятой Богородицы совпадает и начало движения возрождения Донского казачества. 13 октября 1990 года состоялся первый учредительный Большой Круг казаков города Аксая. Первым атаманом станицы Аксайской в возрождённом казачестве из пяти предложенных кандидатур был избран Вячеслав Васильевич Резанов, бывший одновременно и при должности Председателя исполнительного комитета Аксайского городского Совета народных депутатов (Аксайского горисполкома). Спустя чуть более месяца 21 ноября 1990 года - исполком Аксайского районного Совета народных депутатов зарегистрировал Устав казачьего круга станицы Аксайской.
IMG_20231016_081338_279.jpg

Возврат к списку