ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

16.10.2023

Всемирный день хлеба

Всемирный день хлеба (World Bread Day), который отмечается ежегодно 16 октября. Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров.
16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства, чем и обусловлен выбор даты праздника.
Почему говорят «хлеб всему голова»!? Значение хлеба в жизни человека, особенно русского, очень важно. Он помогал выжить в любые времена, даже самые тяжелые. Поэтому о хлебе, как и о пшенице, сложено много поговорок, песен и пословиц.
А самая известная народная мудрость «хлеб - всему голова», может быть истолкована по разному, но всегда подчеркивает важность этого продукта.
В русском языке слово «голова» и «главный», имеют общее происхождение, и поэтому зачастую старшего члена семьи называют «главой». Если придерживаться этого мнения, то отсюда следует, что хлеб – главнее, всего остального на столе.
Интересный факт, что в древнем и современном Китае хлеб не играет такой важной роли, как в западном обществе. Его место занимают лапша и рис.
Хлеб - такой привычный и простой продукт, что часто мы и не задумываемся, о его происхождении и какой труд стоит за тем, чтобы он всегда был на прилавках магазинов. На современном этапе, благодаря массовому производству хлебобулочных изделий, хлеб стал неотъемлемой частью повседневной жизни. Его сакральное значение стало понемногу забываться. Традиции уважительно относиться к хлебу и процессу его выпекания сохранились лишь в некоторых местах нашей большой страны. В городах, покупая разнообразную хлебную выпечку, люди не видят в ней того символа, который был изначально заложен в понимание хлеба. И уже практически никто не выпекает хлеб дома.
Из чего же состоит хлеб? Мука - главная составляющая часть хлеба. В качестве жидкости для приготовления теста обычно выступает вода, но может использоваться и молоко. В некоторых сортах хлеба в качестве добавок используются фруктовые соки и пиво. Количество жидкости для дрожжевого теста обычно в 3 раза меньше объема муки.
Дрожжи – традиционная закваска для теста. Без дрожжей хлеб не будет легким и пористым, так как именно дрожжи превращают сахар и другие углеводы в двуокись углерода. После добавления дрожжей тесто оставляют на несколько часов подняться. Для улучшения вкуса тесто несколько раз сминают и оставляют подниматься снова. В сладкой выпечке роль разрыхлителя играет сода. В промышленности вместо дрожжей используется пекарский порошок или быстрорастворимые дрожжи.
Для улучшения вкуса и структуры хлеба используются добавки: животные или растительные жиры, яйца. Для сокращения времени созревания теста используются аскорбиновая кислота и другие вещества.
В каждой стране, большом или маленьком городе есть производство по выпечки хлеба, это небольшие, частные пекарни или крупные государственные заводы.
До становления крупного завода в 1962 году, были небольшие пекарни в станица Аксайской. И только в 1962 году после большой реконструкции из небольшой пекарни был образован ООО «Хлебокомбинат Аксайского РайПО», не просто сохранившийся до наших дней, но и успешно продолжающий свою деятельность, по выпечки разнообразной хлебобулочной продукции.
Хлебу посвящено много праздников, и у каждого народа они свои. В России, помимо сегодняшнего Дня, отмечают ещё и «Третий Спас» (в народе этот праздник называется Хлебным или Ореховым Спасом), который символизирует завершение жатвы. Раньше в этот день выпекали хлеб из пшеницы нового урожая, освещали его и употребляли всей семьей. Существовала и поговорка к этому дню: «Третий спас – хлеба припас». А в феврале на Руси отмечался «Агафьин день» – День хлеба и соли, когда освящали каравай хлеба и солонку соли как символы домашнего очага и сберегали их в течение года как талисманы, охраняющие дом от несчастий.
«Всемирный день хлеба» - это профессиональный праздник работников данной отрасли, и, конечно же, дань уважения продукту, когда чествуют и всех профессионалов, связанных с производством хлеба, и сам продукт. К тому же, это ещё один повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире.
В Аксайском военно-историческом музее хранится форма для выпечки хлеба (рис. 1,2), переданная ООО «Хлебокомбинат Аксайского РайПО».

Форма для выпечки хлебаФорма для выпечки хлеба_2

Возврат к списку