ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

25.09.2023

День памяти российского полководца П. И. Багратиона

25 сентября - День памяти российского полководца П. И. Багратиона. День памяти Петра Ивановича Багратиона отмечается ежегодно Багратион25 сентября. В этом году исполнилось 211 лет со дня его смерти.
Генерал от инфантерии, герой Отечественной войны 1812 года князь Петр Иванович Багратион происходил из картлийской ветви грузинского царского дома. Он родился в 1765 году в городе Кизляре. Его отцом был секунд-майор Иван Александрович Багратион.
Военную службу он начал 3 сентября 1783 года рядовым в Астраханском пехотном полку, расквартированном в окрестностях Кизляра. В том же году участвовал в Алдынском сражении на территории Чечни и был произведен в сержанты. Участвовал в Русско-турецкой войне 1787-1791 годов, боевых действиях на Кавказе (1789-1791 годы), польских кампаниях 1792 и 1794 годов. Отличился при штурмах Очакова и Праги, во время последнего был замечен А. В. Суворовым и приближен им к себе.
С 1797 года - командир 6-го егерского полка, а в следующем году произведён в полковники. В феврале 1799 года получил чин генерал-майора. В Итальянском и Швейцарском походах Суворова в 1799 году генерал Багратион
командовал авангардом союзной армии, особенно отличился в сражениях на реках
Адда и Треббия, при Нови и Сен-Готарде. Этот поход прославил его как превосходного генерала, особенностью которого являлось полное хладнокровие в самых трудных положениях.
Активный участник войны против Наполеона в 1805-1807 годах. В кампании 1805 года, когда армия Кутузова совершала стратегический марш-маневр от Браунау к Ольмюцу, Багратион возглавлял её арьергард. Его войска провели ряд успешных боев, обеспечивая планомерное отступление главных сил. Особенно прославились они в сражении при Шенграбене.
В битве под Аустерлицем командовал войсками правого крыла союзной армии, которые стойко отражали натиск французов, а затем составили арьергард и прикрывали отход главных сил.
Во время Русско-турецкой войны 1806-1812 годов был главнокомандующим Дунайской армией (июль 1809 март 1810 года), руководил боевыми действиями на левом берегу Дуная. Войска Багратиона овладели крепостями Мэчин, Гурсово, Кюстенджа, разгромили у Рассавета 12-тысячный корпус отборных турецких войск, нанесли крупное поражение противнику под Татарицей.
С августа 1811 года - главнокомандующий Подольской армией, переименованной в марте 1812 года во 2-ю Западную армию. Предвидя возможность вторжения Наполеона в пределы России, выдвинул план, который предусматривал заблаговременную подготовку к отражению агрессии.
В начале Отечественной войны 1812 года 2-я Западная армия располагалась под Гродно и оказалась отрезанной от основной 1-й армии наступавшими французскими корпусами. Багратиону пришлось с арьергардными боями отступать к Бобруйску и Могилеву, где он после боя под Салтановкой перешёл Днепр и 3 августа соединился с 1-й западной армией Барклая-де-Толли под Смоленском. Несмотря на старшинство в чине, в условиях, когда
Главнокомандующий не был официально назначен императором, объявил о своём добровольном подчинении Барклаю.
При Бородино армия Багратиона, составляя левое крыло боевого порядка русских войск, отразила все атаки армии Наполеона, однако понесла тяжелейшие потери и была вынуждена в середине дня отступить за Семеновский ручей.
На Бородинском поле 7 сентября около 12 часов дня осколок ядра раздробил генералу большеберцовую кость левой ноги. С поля боя генерала вынес офицер А. Д. Олсуфьев.
14 сентября у него начался жар, по окончании консилиума было принято решение о безотлагательной ампутации. От предложенной врачами ампутации князь отказался. Не смотря на то, что в ходе операции с большим опозданием из раны были удалены инородные тела, в том числе и осколок ядра, 22 сентября у Багратиона была обнаружена гангрена. Утром того дня Багратиону была вновь предложена ампутация, однако вечером врачи сами отказались от операции. 23 сентября Багратион, понимая свою обреченность, продиктовал завещание.
24 сентября 1812 года, спустя 17 дней после ранения, в первом часу пополудни Петр Иванович Багратион умер от гангрены в селе Сима Владимирской губернии.
Генерала похоронили в том же селе в саркофаге в летней Богоявленской церкви, построенной в 1769 году.
3-5 июля 1839 года по инициативе поэта-партизана Дениса Давыдова прах князя Багратиона был перенесен на Бородинское поле и торжественно перезахоронен около главного монумента-часовни, установленного в том же году в честь 25-летия победы над Наполеоном. В торжественной церемонии перезахоронения принимали участие многие видные государственные и военные деятели, включая императора Николая І.
В 1932 году был уничтожен монумент на батарее Раевского: могила Багратиона была разрушена, а его останки выкинуты. В 1985-1987 годах памятник восстановили, среди мусора были обнаружены фрагменты костей Багратиона, которые были перезахоронены 18 августа 1987 года незадолго до празднования 175-летия Бородинского сражения. Склеп полководца расположен рядом с монументом на месте батареи Раевского.

Возврат к списку