ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

21.09.2023

Рождество Пресвятой Богородицы

21 сентября весь православный мир отмечает Рождество Пресвятой Богородицы. Это непереходящий двунадесятый праздников Церковного года, который начался 14 сентября. Праздник отмечают в течение 6 дней, с 20 по 25 сентября.
Судя по письменным источникам, христиане начали отмечать этот праздник довольно поздно – в V веке. Первые упоминания встречаются у Константинопольского патриарха Прокла и римского папы Геласия, живших в пятом веке.
В Новом Завете этот праздник никак не описан, однако о рождении Девы Марии рассказано в «Протоевангелии Иакова».
Согласно писанию, Дева Мария родилась в небольшом городе Назарете у праведных Иоакима и Анны, горячо молившихся о ребёнке. Весть о том, что у них родится дочь, через которую будет даровано спасение миру, им принёс архангел Гавриил, повелевший назвать её Марией, что значит «благодать».

YPQUasypzUk.jpg

В день Рождества Богородицы, православные священнослужители облачаются в одежды голубого цвета, который в церковной традиции символизирует чистоту и непорочность.
На иконах, посвящённых Рождеству Богородицы, в самом центре обычно изображают мать Пресвятой – святую Анну. Она лежит на высоком ложе. Её окружают повитухи, служанки, женщины с дарами, чуть в стороне служанки омывают в купели новорожденную Марию. Со временем сюжет усложнился и дополнился. На иконах стали изображать стол с дарами, птиц, водоём и прочие детали. Иногда икону дополняют сюжетами праздника – явление ангела, Иоаким в пустыне и т.п.
Сохранились фрески старых храмов X – XI веков: Софийского собора в Киеве, грузинского храма Успения Богородицы в Атени, Преображенского собора Мирожского монастыря.
На Руси Богородицу особо почитали в народе. Праздник приходился на конец сентября. С этим временем связан сбор урожая и окончание летних работ. Верующие благодарили Богородицу за урожай и просили помощи на следующий год.
Одним из главных обрядов дня Пресвятой Богородицы считалось сжигание старой обуви. Также в этот день омывали детей, чтобы дух их был сильным, а тело – здоровым. Женщины делали свечи с бумажными цветами, записывая на «лепестках» желания о семейном благополучии, а после ставили свечи в церкви и ждали, когда сгорит первый лепесток.
В этот день стол обязательно должен быть постным, а от тяжёлой работы нужно было воздержаться.
С этим днём связывали много примет:
- если птицы летают высоко – то до зимы далеко;
- дождливый день – быть семи неделям непогоды;
- роса на траве – скорый иней и заморозки.
-если небо пасмурное – то осенние холода придут с дождями;
-если девушка умоется до восхода солнца – то её обязательно засватают в этом году;
-если на улице туман – жди частых осенних дождей;
-если весь день солнечно и ясно, то такая погода сохранится до конца октября;
-работать, убирать, готовить, стирать и шить в этот день считается грехом;
-ссориться, ругаться и злиться в этот день запрещено;
Считается, что в день рождения Богородицы окончательно наступает осень и завершаются тёплые дни.
Девушки старались встречать рассвет у воды. Если какой-либо это удавалось, значит быть ей скоро засватанной. Замужним нужно было непременно умыться у водоёма до рассвета – это сулило им красоту на весь следующий год.
Пресвятую Богородицу принято считать одной из самых почитаемых святых, земной матерью Иисуса Христа. Её считают покровительницей домашнего очага и женского счастья. В этот день принято приходить в храм на торжественную литургию, исповедоваться и причащаться. Также верующие ставят свечи о здоровье детей и матерей и просят Богородицу о самом сокровенном.
В число Богородичных праздников входит:
4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы;
22 декабря – Зачатие праведной Анной Пресвятой Богородицы;
8 января – собор Пресвятой Богородицы;
7 апреля – Благовещение;
5-я суббота Великого поста – Суббота Акафиста;
Пятница Светлой седмицы – День храма Пресвятой Богородицы у Живоносного Источника в Константинополе;
15 июля – Положение ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне;
7 августа – Успение праведной Анны;
28 августа – Успение Пресвятой Богородицы;
13 сентября – Положение пояса Пресвятой Богородицы в Халкопратии.
В Русской церкви к Богородичным праздникам также относится Покров Пресвятой Богородицы – 14 октября, который по своим богослужебным особенностям соответствует двунадесятому празднику, но не имеет такого статуса и относится к великим.

Возврат к списку