ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

18.09.2023

105 лет со Дня рождения летчика-истребителя Героя Советского Союза Виктора Васильевича Талалихина

Виктор Васильевич Талалихин — советский военный лётчик, заместитель командира эскадрильи 177-го истребительного авиационного полка ПВО 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО, младший лейтенант (1938). Герой Советского Союза (8.08.1941). Одним из первых в СССР совершил ночной воздушный таран немецкого самолёта-бомбардировщика.
Родился Виктор Талалихин 18 сентября 1918 года в селе Тепловка Терсинской волости Вольского уезда Саратовской губернии. В русской крестьянской семье. Отец, Василий Иванович был рабочим, мама Вера Ивановна домохозяйкой. Окончив школу-семилетку в Вольске в 1933 году. Вместе с родителями в 1933 году Виктор переезжает в Москву и начинает свою рабочую деятельность на Московском мясокомбинате. В Москве семья Талалихиных проживала по адресу: Остаповское шоссе, дом 55а, квартира 45. В 1934—1937 годах Виктор Талалихин учился в фабрично-заводском училище при мясокомбинате, получив в последствии специальность «колбасник».

Родители Виктора Васильевича Талалихина

В январе 1938 года Виктора Талалихина призывают на срочную службу в Красную армию. В 1938 году Виктор Васильевич Талалихин оканчивает Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков в городе Борисоглебск Воронежской области и получает звание младшего лейтенанта. С июля 1938 году Виктор Васильевич Талалихин служил в 27-м истребительном авиационном полку ВВС Московского военного округа младшим лётчиком и помощником штурмана эскадрильи. Военную присягу он принял 23 февраля 1939 года.

Участвовал в советско-финляндской войне (1939—1940). Воевал в составе 68-го истребительного авиаполка, после чего в январе 1940 года был переведён в 152-й истребительный авиаполк (иап). Согласно биографии «Виктор Талалихин», написанной С. Г. Утехиным в 1960-х годах, на биплане И-153 «Чайка» Виктор Васильевич Талалихин совершил 47 боевых вылетов, сбив четыре финских самолёта, позднее эта информация о сбитых самолётах получила широкое распространение в литературе о В. Талалихине (одни авторы пишут о 4 личных победах, другие — о 4 одержанных лично и в группе). В настоящее время данные о воздушных победах лётчика не подтверждаются архивными источниками. За заслуги в боях с белофиннами, Виктор Васильевич Талалихин был награждён орденом Красной Звезды. После завершения конфликта летчик снова вернулся в Подмосковье, продолжив службу в 27-м истребительном авиационном полку.
Перед самым началом Великой Отечественной войны летчика переводят в формируемый 177-й ИАП. В мае 1941 года Виктор Талалихин становится заместителем командира эскадрильи данного полка. К тому моменту, несмотря на молодость, он был уже достаточно опытным летчиком, который имел за плечами реальные боевые вылеты во время советско-финской войны.
Великую Отечественную войну 177-й полк, формирование которого шло с 10 мая по 6 июля 1941 года, встречает на аэродроме Клина в составе 6-го истребительного авиакорпуса ПВО Москвы. Одной из задач полка было прикрытие столицы СССР от воздушных налетов с северо-западного направления.
На вооружении 177-го ИАП находились истребители И-16 последней серии. развивавшего мощность до 1100 л.с. Помимо мощных моторов истребители отличались протектированными топливными баками, а также оборудованием для размещения реактивных снарядов. Все истребители имели радиоприемники, а часть машин получила и радиопередающее оборудование.
Свой легендарный подвиг младший лейтенант Виктор Талалихин совершил в ночь на 7 августа 1941 года успешно протаранив в небе над Подмосковьем немецкий бомбардировщик Хейнкель He 111. Этот таран встанет в ряд первых ночных таранов Великой Отечественной войны, одновременно с этим став самым известным.
Памятник В. В. Талалихину в Кузнечиках (скульптор В. В. Глебов)Знаменитым Виктор Талалихин стал буквально сразу же после совершённого тарана. Уже 7 августа на мясокомбинате имени Микояна, на котором до войны трудился летчик-истребитель, состоялась пресс-конференция с его участием. На данное мероприятие были приглашены и иностранные журналисты, находившиеся в Москве. Также представителям иностранной прессы организовали выезд к обломкам рухнувшего бомбардировщика He 111 и показали тела четырех погибших членов экипажа.
Уже 8 августа, всего через сутки после ночного тарана, Виктору Талалихину было официально присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина. 9 августа приказ о награждении был опубликован в советских газетах. Виктор Талалихин стал первым летчиком-истребителем 6-го авиакорпуса ПВО Москвы, который был удостоен звания Героя Советского Союза.
По одной из версий, столь стремительное награждение могло быть связано с тем, что в это самое время союзники активно обсуждали возможность помощи СССР и перспективы Москвы противостоять агрессору. 30 июля 1941 года в Москву прибыл ближайший помощник американского президента Рузвельта Гарри Гопкинс. А уже в первой половине августа Черчилль и Рузвельт пришли к соглашению об отправке в Москву официальных представителей для переговоров со Сталиным.
На этом фоне подвиг, который в московском небе совершил Виктор Талалихин, был как нельзя кстати. Это был шанс продемонстрировать западным союзникам непоколебимое желание советского народа сражаться и защищать свою столицу и небо над городом, совершая героические поступки и рискуя жизнью. К тому же налицо были все слагаемые успеха: живой летчик-герой, обломки сбитого самолета, трупы погибших немецких летчиков и их документы. Всё это представляло собой прекрасный материал для советской и иностранной печати.
После того как зажили раны, полученные в бою с немецким бомбардировщиком, Талалихин возвращается в строй лейтенантом командиром эскадрильи 177-го ИАП. К сожалению, отважный летчик успевает встретить лишь свой 23-й день рождения. Лейтенант Виктор Талалихин погиб в воздушном бою в небе над Подольском 27 октября 1941 года.
Значение ночного тарана, который совершил летчик ПВО Москвы младший лейтенант Виктор Васильевич Талалихин, очень велико и относится к хрестоматийным подвигам периода Великой Отечественной войны. Он навсегда вошёл в военную историю нашей страны и широко использовался в пропагандистских целях уже с августа 1941 года. После завершения войны летчик и совершённый им ночной таран навсегда остались в памяти благодарных соотечественников.