ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

20.04.2023

1656. В РОССИИ ВЗАМЕН СЕРЕБРЯНЫХ МОНЕТ ПОЯВИЛИСЬ МЕДНЫЕ ДЕНЬГИ

Царь Алексей Михайлович Романов получил в народе прозвище Тишайший, однако в период его правления шли непрерывные войны России с другими странами, а само государство переживало непростые времена реформаторства. Многие преобразования дали положительные результаты, ведь были продиктованы крайней необходимостью. Из-за постоянного противостояния с могущественными державами царь вынужден был пойти на решительные меры, дав приказ выпускать медные монеты. Казалось бы, всё было вполне логично, однако замысел Алексея Михайловича и его реформа обернулись народным бунтом.

денежная реформа Алексея Михайловича Романова.jpg

До 1654 года на Руси в обращении были монеты нескольких образцов — копейки и деньги, чеканившиеся из серебра, и полушки, материалом для которых служила сплющенная проволока. Все они имели небольшой номинал, а вот крупные денежные единицы отсутствовали - и это затрудняло торговлю. Серьёзные сделки значительно тормозились необходимостью подсчитывать и пересчитывать многие тысячи монет. Парадоксально, но негативно такое положение вещей сказывалось и на мелкой торговле, которую было сложно вести из-за отсутствия разменных монет. Следствием стало ухудшение экономического положения страны, торможение развития экономики.
Алексей Михайлович Романов благодаря ряду успешных военных походов сумел присоединить к территории России Малороссию и ряд белорусских земель. На этих территориях в обращении были деньги европейского образца, которые во многом выигрывали перед российскими монетами. В период войны с Речью Посполитой возникла необходимость введения новых денежных единиц, которые стали бы приближены к европейским аналогам. Кроме того, ресурсов в казне было катастрофически мало из-за долгих войн и вспыхнувшей эпидемии чумы. Денежное хозяйство нуждалось в преобразованиях, этого же требовала экономика, и именно реформа могла изменить ситуацию на Руси, она была крайне разумным решением проблем. В обращение вводились медные монеты, однако прежние единицы не изымались из оборота. Крупная торговля при этом получала возможность использовать не только деньги мелкого номинала, а значит, появление новых монет должно было положительно отразиться на экономике страны. В 1654 году началась сама реформа. Прежде всего была предпринята попытка ввести правильные, круглые монеты рублёвого достоинства. Для этого использовались западноевропейские талеры, весом около 28-30 граммов. С них сбивались все изображения, а после этого наносились с одной стороны изображение русского царя на коне, а с другой - номинал, «рубль». При этом покупная и рыночная цена талера, который служил исходным сырьём для рублёвой монеты, была равна 64 копейкам. То есть рубль был неполноценной монетой - его номинал превышал стоимость содержащегося в нём серебра, в отличие от массы обращавшихся мелких монет.
Но главное нововведение - начало массового выпуска неполноценных медных монет номиналом в 50 (полтина), 25 (полуполтина), 10, 3 и 2 копейки.

Медная полтинаПолуполтина

Медная полуполтинаМедные копейки Алексея Михайловича

Копейка

Кукенойская копейка
Через год, в 1655 году, из-за технических сложностей с выпуском рублёвых монет вместо них началось изготовление так называемых ефимков с признаком. Ефимки - это русское название европейских талеров, признаки - две надчеканки, два дополнительных клейма в виде года (1655) и небольшого изображения царя на коне. При этом их приравняли к 64 копейкам, то есть дали монете рыночную оценку. К тем же 64 копейкам приравняли и ранее выпущенные рублёвики.

Полуефимок

Эти нововведения население приняло спокойно: новые медные монеты выпускались в небольшом количестве, а нужды быстро развивавшейся торговли требовали их всё больше и больше. И тогда вдохновлённое успехом правительство перешло к массовому выпуску медных копеек, которые ранее чеканились только в серебре. Из-за высокой себестоимости с 1656 года был прекращён выпуск ефимков с признаком. Ещё через некоторое время правительство стало собирать налоги исключительно серебряными монетами, а платить жалованье - медными. Но поскольку стоимость меди в копейке была ниже её номинала, избыточный выпуск привёл к тому, что медную копейку начали ценить дешевле серебряной. В 1659 году началось изъятие из обращения ефимков и рублёвиков. Их выкупали за медные монеты по принудительному курсу, по номиналу, хотя фактически стоимость медных монет и серебряных уже разошлась: в 1662 году одна серебряная копейка стоила 15 медных. При этом официальный курс по-прежнему составлял одну медную копейку за одну серебряную. По сути, страна впервые столкнулась с таким явлением, как инфляция, обесценение денег или рост цен. То, что раньше стоило 1 копейку, теперь оценивалось в 15. У кого сохранились серебряные копейки, тот, конечно, мог купить товар по старой цене, но всё серебро стремительно вымывалось из обращения (накапливалось теми, кто мог себе это позволить, в виде сокровищ), а текущее жалованье платили медью. Результатом стал Медный бунт, который вспыхнул в Москве летом 1662 года. Отмечались также волнения в Новгороде и в Пскове. Все эти выступления были жестоко подавлены, однако урок не прошёл даром. С 1663 года медные монеты стали изымать из обращения путём выкупа по цене 1 серебряная копейка за 100 медных. Денежная система страны в своих основных чертах вернулась к дореформенному состоянию. Денежная реформа в России оказалась неудачной попыткой преобразований в финансовой и экономической сферах. Главной ошибкой было неправильное исполнение задуманного плана. В дальнейшем сын царя Алексея, Пётр Первый на базе этой реформы реализует собственные нововведения, используя другие методы, и результат окажется весьма успешным. По сути, ошибки реформ Алексея Михайловича указали последующим правителям на недочёты, которые были исправлены в будущем.

Возврат к списку