ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

01.12.2022

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ Г.К. ЖУКОВА

1 декабря 2022 года отмечается 126 лет со дня рождения Георгия Константиновича Жукова – известного советского полководца. Каждый в России знает имя этого человека, ведь он внес неоспоримый вклад в победу над фашисткой Германией.
Биография Георгия Константиновича Жукова берет начало еще в конце XIX века. Он родился в 1896 году в деревне Стрелковка, что в Калужской губернии. Его родители Константин Артемьвич и Устинья Артемьевна были простыми крестьянами, поэтому образование он получил только начальное – три класса церковно-приходской школы, которые окончил с отличием. Затем мальчика отправили в Москву к родственникам матери. В Москве он стал помогать двоюродному дяде в небольшой скорняжной мастерской. К 13 годам он стал отличным мастером, но тяга к учебе не дала Жукову покоя, и подросток поступил на вечерние общеобразовательные курсы и получил аттестат зрелости.
Когда началась Первая мировая война, Георгия призвали в имперскую армию и отправили в кавалерийский полк. Любопытно, что благодаря образованию он мог пойти в школу прапорщиков и стать сразу же офицером, но постеснялся в 19-летнем возрасте командовать опытными солдатами, поэтому отказался. Как сказал маршал Жуков впоследствии – это была счастливая мысль, иначе после революции ему пришлось бы эмигрировать. Участвуя в боевых действиях, молодой кавалерист был ранен, частично потерял слух, но совершил ряд подвигов, в том числе захватил в одиночку немецкого офицера. За это будущий полководец был награжден Георгиевским крестом.
Во время Гражданской войны Георгий Жуков примкнул к Красной Армии и сражался с войсками Антона Деникина и Петра Врангеля. В 1920-м году Жуков окончил Рязанские кавалерийские курсы и стал командиром взвода, позднее – эскадрона. Именно его подразделение занималось подавлением крестьянского бунта под Тамбовом, так называемого Антоновского восстания. За удачную операцию Жукова представили к ордену Красного Знамени. В середине 20-х годов Георгий Константинович согласился на преподавательскую должность в Белорусском государственном университете, где вел военно-допризывную подготовку. В 30-х годах он вновь оказался в командирском седле. Ему доверили 4-ю кавалерийскую дивизию, затем назначили заместителем командующего Белорусским военным округом по кавалерии.
В мае 1939 года «с инспекцией» был направлен в район советско-японского конфликта на территории Монголии, где в июне того же года вступает в командование 57-м особым корпусом, впоследствии развёрнутым в Первую армейскую группу. С июня 1939 года Жуков — командир 57-го особого армейского корпуса РККА на территории Монгольской Народной Республики.
С 20 по 31 августа 1939 года, Жуков, совместно с М. А. Богдановым проводит успешную операцию на окружение и разгром группировки японских войск на реке Халхин-Гол.
Современной историографией разгром японцев в боях на Халхин-Голе рассматривается как один из ключевых факторов, повлиявших на решение Японии — отказаться от планов нападения на СССР вместе с Германией.
Накануне Великой Отечественной войны Политбюро назначило Георгия Константиновича начальником Генерального штаба. Первым делом Жуков потребовал привести всю армию в боевую готовность, так как предвидел нападение Фашистской Германии.
Из боевых действий во время Второй мировой войны стоит особенно выделить бои на Западном фронте и командование прорывом блокады Ленинграда. Полководец Георгий Жуков приказал расстреливать всех, кто бросит оружие, из-за чего имел в дальнейшем славу жестокого военачальника, однако его действия приносили успехи. Также Жуков курировал войска в битве на Курской дуге и идеально провел наступательную операцию «Багратион».
8 мая 1945 года в 22:43 (9 мая в 00:43 по московскому времени) в Карлсхорсте (Берлин) Жуков принял от генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля безоговорочную капитуляцию войск нацистской Германии.
А 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся знаменитый парад в честь Победы Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне. Парад Победы принимал Маршал Советского Союза Георгий Жуков.
Но, несмотря на все свои заслуги, Георгий Жуков после войны впал в немилость. На него завели дело в преувеличении собственных заслуг. В 1958 г. министра обороны отправили в отставку, полностью отстранив от дел государства.
Георгий Константинович четырежды Герой Советского Союза (1939, 1944, 1945, 1956), кавалер двух орденов «Победа» (1944, 1945), шести орденов Ленина (1936, 1939, 1945, 1956, 1966, 1971), множества других советских и иностранных орденов и медалей.
Министр обороны СССР (1955—1957). Член Президиума ЦК КПСС (29 июня—29 октября 1957). Депутат Верховного Совета СССР 1-го, 2-го, 3-го и 4-го созывов.
Г. К. Жуков умер в Центральной клинической больнице 18 июня 1974 года.
Строки из книги «Воспоминания и размышления» отражают Георгия Константиновича как человека «Для меня главным было служение Родине, своему народу. И с чистой совестью могу сказать: я сделал все, чтобы выполнить этот свой долг. Дни моих самых больших радостей совпали с радостями Отечества. Тревога Родины, её потери и огорчения всегда волновали меня больше, чем личные. Я прожил жизнь с сознанием, что приношу пользу народу, а это главное для любой жизни».
#Жуков #ИсторияРоссии, #военнаяистория