ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

29.11.2022

29 НОЯБРЯ 1941 ГОДА ПЕРВОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ АКСАЯ ОТ ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ

9lraoMxKmcI.jpg
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война – война СССР против фашистской Германии и ее сателлитов. Советский народ стал плечом к плечу на защиту своей страны – своего Отечества.
План Гитлера по молниеносному захвату СССР – операция «Барбаросса» был составлен в Германии еще в 1940 году, но его реализация началась с вероломного нападения на нашу страну.
Но уже в июле планы Германии не оправдались, и в сентябре приступили к выполнению новой операции – «Тайфун», стратегической операции немецких войск по захвату Москвы. Но и ей не суждено быть полностью завершенной: навстречу гитлеровской машине встала армия СССР, ополчение и трудовой народ.
В станице Аксайской война подошла близко в ноябре 1941 года, 17 октября 1941 г. части вермахта заняли Таганрог и вышли на подступы к Ростову. Стремительное и мощное наступление немецкой армии из нескольких дивизий от Больших Салов на территории нашего района встретили части 56 армии 317 стрелковая дивизия, сводный полк РАУ, 68 кавалерийская дивизия в районе балка Камышеваха, балка Рубежная, Валовый, Каменный брод, х. Красный и Щепкин. Три дня курсанты и кавалеристы при поддержке и без того потрепанной врагом стрелковой дивизии сдерживали натиск, но 20 ноября к 14.00 немцы прорвали фронт обороны, но понеся большие потери не смог продвинуться к станице Аксайской. Сдерживали наступление немцев у х. Каменный Брод курсанты РАУ, против которых двинулась танковая армия в составе 100 танков врага. Военным комиссаром полка был назначен батальонный комиссар Михаил Абрамович ЗАЛКАН. Смело, вступив в бой, курсанты отсекли от танков немецкую пехоту и вынудили её залечь на поле боя. В первой же атаке враг потерял 6 танков и десятки своих солдат. Курган Бабачий стал крепостью в степи. А бой всё разгорался и ожесточался. Но силы были неравны, защитников кургана становилось меньше и меньше. Немцы начали миномётный обстрел и пустили свои танки в обход кургана. Артиллеристы , используя полученную в училище теорию, хитро маскировались, метко стреляли, смело взрывали вражеские танки. Комиссар Михаил ЗАЛКАН был ранен в голову, но продолжал руководить боем. Ни один курсант не отступил перед врагом. К концу дня 20 ноября оставшиеся две сотни курсантов из последних сил сдерживали фашистские танки. Утром 21 враг раскрыл укрытия курсантов, начался новый штурм, за утро курсанты подбили 18 танков, потеряв половину оставшихся в живых бойцов. В итоге на поле боя остались подбитыми около 200 танков, 200 автомобилей, три тысячи человек и еще 2,5 тысячи ранено. Наша 6-я танковая бригада потеряла всего 60 танков.
Xd4lrUXQ_4w.jpg
Командование армии считало, что главный удар противник нанесет на ст. Аксайскую с целью завладеть переправой, отрезать отступающие войска Красной армии и затем удар нанести по городу Ростову-на-Дону со стороны станицы Аксайской. Натиск врага на подходе к станице сдерживали 1177 Анапский стрелковый полк (командир Ф.Г. Рыбкин, с 1975 года – Почетный Гражданин г. Аксая) и 1179 Нефтегорский стрелковый полк при поддержке 5-й батареи 734-го зенитно-артиллерийского полка. Против наших соединений выступила хорошо оснащенная технически 60-й моторизованная дивизия немцев под командованием генерал-майора Эберхарда
К концу дня 20 ноября 317 стрелковая дивизия, оставшаяся после больших потерь почти совсем неукомплектованной, отошла на левый берег Дона в станицу Ольгинскую, где ожидала пополнения. Из 1427 человек сводного полка РАУ 21 ноября к ст. Старочеркасской отступили 80 бойцов. Рубеж ст. Аксайская – Ростов-на-Дону сдерживает 353 стрелковая дивизия (командир дивизии Панченко Григорий Филиппович ) 56 армии, в составе 1177, 1145, 1179 стрелковых полков, 902 артиллерийский полк, 230 полк НКВД. Под Новочеркасском Грушевскую, Новочеркасск и Б. Мишкин удерживает 68 и 64 кавалерийские дивизии .
OluLjs9u1hk.jpg
Стремительное и мощное наступление немцев, отсутствие связи между советскими полками и большие потери личного состава, необученность ведения уличной войны в черте города стали причинами отступления наших войск. Вечером 20 ноября завязались ожесточеннейшие бои на переправах в Аксае и Ростове. Паром, плашкоутный и наскоро построенный железнодорожные мосты обеспечивали эвакуацию войск и мирных граждан. Тонкий лед на реке Дон не позволял переправиться нашим танковым бригадам и дивизиям, им пришлось делать большой крюк к Батайску, где они остановились в подготовке к наступлению. В полночь 20 ноября бой на Аксайской переправе был особенно жестоким.
21 ноября к 17.00 Ростов и Аксайская были в руках врага, а все отступившие соединения 56 армии сконцентрировались на линии Старочеркасская-Ольгинская-Батайск.
Батюшка-Дон, не покрывшийся льдом, стал естественной преградой для врага, не дав их танкам переправиться на левый берег Дона. Наступление врага по всем фронтам не дало подкрепления вражеским военным, зацепившимся в ст. Аксайской. Враг хозяйничал в нашей станице. Их полевой госпиталь был создан в здании Аксайской средней школы, а умерших хоронили прямо перед школой. Выгодное положение врага на высоком правом берегу реки Дон позволяло ему вести успешный артиллерийский обстрел левобережья.
Заливная часть Дона у станицы Аксайской до Батайска среди наших солдат и офицеров получила название «Долина смерти» - так эта территория упомянута в «Боевой характеристике 56 армии за первый год войны». Наши части на открытом плато густо обстреливалось артиллерий, минометами, авиацией фашистов.
Однако захват ст. Аксайской, Ростова и пригородов, сопровождавшийся для противника большими потерями, лишил его сил для дальнейшего наступления. В отличие от немцев, отошедшие на левый берег Дона части РККА, приводили себя в порядок, получали пополнение и готовились к наступлению.
Короткое затишье от атак, сопровождавшееся артиллерийскими обстрелами с обеих сторон, завершилось к 25 ноября. Наши части доукомплектованы прибывшими свежими силами, в войсках проведена рекогносцировка, разработан план наступления. 21 и 22 ноября разведчики 1145 стрелковой дивизии провели разведдействия в районе ст. Аксайской и хутора Большой Лог. Погодные условия не способствовали успешному нашему наступлению – лёд не стал крепче, не выдерживал танков, дожди заливали глинистую пойму, а мороз делал колючей корочку льда на грязевых лужах. Дороги только к 24 ноября стали более-менее твердыми от мороза. К тому же постоянные артналеты врага и воздушная бомбардировка разрушали ледяной покров реки Дон. Но, учитывая все ресурсы и условия, к 24 ноября начинается подготовка наступления на Аксайскую.
TlvVbeoIYkM.jpg
Ранним утром 26 ноября по льду бойцы 1145 стрелкового полка переправляются через реку в районе Межонки. 902 артиллерийский полк готовится к переправе в районе станицы Старочеркасской. 68 и 64 кавдивизии, занявшие оборону Грушевка-Б. Мишкин получили приказ взять х. Александровку, Большой Лог и Раковку (населенный пункт выше Большого Лога по балке). 54 танковая бригада исследовала местность для переправы танков на правобережье Дона. 1149 стрелковая дивизия марш-броском от Верхне-Подпольного к началу дня 26 ноября готова к штурму Аксая. 1179 СП занял оборону у Аксайского моста. 47 стрелковая дивизия по соседству с 353 СД, готовится к наступлению на Ростов, а 357СД с другой стороны готовится к наступлению на Большой Лог.
26 ноября началось наступление по всей линии фронта от Старочеркасска до Батайска. 64 и 68 кавдивизии начали штурм Большого Лога со стороны Мишкина с приказом овладеть Большим Логом, Раковкой, и пригородным хозяйством ближе к Аксайской. На них двинулась танковая атака врага, завязался ожесточенный бой. Еще в 3 часа ночи 27 ноября батальоны 1145 стрелкового полка ползком переправились по льду и к 6.00 начали наступление в станице Аксайской под упорным огнем врага. Одновременно в наступление перешел 1177 СП в районе ст. Алексанровка, между Аксаем и Ростовом. Переправу в Старочеркасске совершал 902 артполк, руководил переправой комиссар Л.М. Палецкий, но погиб командир батареи старший лейтенант А.Б. Редкобаев. Лёд тонкий, бойцы сооружают приспособления, чтобы быстрее переправить технику и уде 28 ноября они перешли в наступление, продвинувшись в течение дня через Большой Лог, к стыку дорог Аксай-Ростов и 29 ноября двинулись на Ростов.
27 ноября 1149 СП ведет ожесточенный бой на улицах Аксая. Враг, постепенно отступая, оставил огневые точки в крепких Аксайских домах, враг свинцом поливал наших бойцов, сдерживая наступление. 1145 СП к 11.00 закрепился на нижних улицах в ст. Аксайской. В течение дня бои шли с переменным успехом, враг бомбил, и наши стрелковые роты отошли на прежние позиции.
w2sjB6ZqYpM.jpg
28 ноября утром нашими войсками снова начат штурм Аксая. В этот день Раковку и весь Большой Лог заняли 64 и 68 кавдивизии с потрепанной боями 317 стрелковой дивизией, вступили в бой танкисты 6 – й бригады под командованием командира батальона капитана Косова. У фашистов в Аксае сложилась ситуация, при которой они могли попасть в окружение, поэтому после полудня 28 ноября фашисты стали стремительно отступать через Ростов к Чалтырю, бросая технику. В течение этого дня переправу по мосту и паромам через Дон проводила 54 танковая бригада, завершив к концу дня. Погибли 14 человек, в том числе майор Ф.В. Румянцев, военкор Хабнер, комбат Носаль, командир роты разведчиков ст. лейтенант Антоненко. К вечеру переправились 32 танка, и только два тяжелых не могли переправиться, пострадавшие и наскоро залеченные мост и паром почти на метр проседали в воду под обычными танками, тяжелых они бы не выдержали. Танковая бригада заняла позиции и приводила технику в порядок в Кобяковой балке у кирпичного завода, чтобы утром наступать на Ростов-на-Дону.
Ощутимую помощь нашим пехотинцам оказал бронепоезд №2/10 «За Родину». 27 ноября десантная рота бронепоезда перешла в подчинение пехотных командиров и заняла места в окопах. Командир бронепоезда капитан Аким Бондаренко, адъютант штаба и командир взвода управления организовали наблюдательный пункт в траншеях пехоты. Два дня орудия бронепоезда бомбили врага.
К 10.00 29 ноября станица Аксайская была освобождена от фашистов полностью, все соединения не задерживаясь, продолжили бить врага в Ростове-на-Дону, а к концу дня 29 ноября уже за его пределами. На дорогах остались около сотни вражеских мотоциклов, полусотни автомашин, столько же танков. Наши войска нанесли значительный урон 14 и16 танковым дивизиями 60 моторизованной дивизии, 13 танковой дивизии СС «Адольф Гитлер» и моторизованным группам Шведлера. Как записано в журналах боевых действий и отчетах, даже исправная техника была оставлена в амбарах и гаражах занятых фрицами домов Ростова и Аксая, брошены на дорогах. Гитлеровская армия, поджав хвост, спешно отступала к Самбеку, к подготовленным укрепленным позицим на р. Миус, получивших в истории название Миус-фронт.
С 30 декабря Аксайская земля залечивала свои раны. Братские могилы разбросаны по всем населенным пунктам там, где проходили ожесточенные бои. Многие бойцы в этих могилах остались неизвестными, а по всей стране разлетелись извещения о пропавших без вести бойцах и командирах. Болотистые места, балки и овраги, Батюшка Дон, возможно, навсегда спрятали тела погибших. Через несколько месяцев еще две волны боёв на нашей земле увеличили количество братских могил.
После войны в 1945 году местные жители еще помнили о могилах левобережья, частые разливы рек Дона и Аксая грозили размыванию захоронений. Поэтому в 1946 году произведено первое перезахоронение останков советских воинов с поймы Дона на высокий правый берег, поставлены обелиски, а военкоматы хранили списки захороненных.
По хорошей традиции мы приходим к братским могилам и обелискам в дни памяти, чтобы почтить память бойцов, павших за свободу станицы Аксайской и всей нашей страны в борьбе с фашизмом. В наши дни в связи с открытием электронных баз «ОБД Мемориал», «Память народа», «Подвиг народа» выявлены и будут открыты к доступу новые сведения о боях и подвигах на нашей земле. А подвиг наших солдат должен быть бессмертен!

#военнаяистория #освобождениеАксая #ВеликаяОтечественнаявойна

Возврат к списку