ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

18.10.2022

18 ОКТЯБРЯ ОТМЕЧАЕТСЯ 155 ЛЕТ ПЕРЕДАЧЕ АМЕРИКЕ АЛЯСКИ - САМОЙ ДАЛЬНЕЙ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

MF1vhjHttBo.jpg
Этот день навсегда вошел в историю российско-американских отношений, ведь именно тогда была заключена самая спорная и окутанная легендами сделка двух держав.
История открытия и хозяйственного освоения северо-западной части Америки начинается в 1648 году, когда экспедиция Семёна Дежнёва первая прошла по Берингову проливу из Студёного моря в Тёплое. По легенде, сбившиеся с курса лодки Дежнева причалили к берегам Аляски. Затем в 1697 году было сообщение, покорителя Камчатки Владимира Атласова, что против «Необходимого Носа» (мыса Дежнева) в море лежит большой остров, откуда зимой по льду «приходят иноземцы, говорят своим языком и приносят соболи…». Однако в конце XVII века в России начинались петровские преобразования, в результате чего государству было не до открытия новых земель. Именно этим объясняется определенная пауза в дальнейшем продвижении русских на восток. Русских промышленников новые земли стали привлекать только в начале XVIII века, по мере истощения пушных запасов в восточной Сибири. В 1725 году, незадолго до своей смерти, Петр 1 отправил исследовать морские берега Сибири капитана Витуса Беринга. Петр послал Беринга в экспедицию с целью изучить и описать северо-восточное побережье Сибири. В 1728 году экспедицией Беринга был вновь открыт пролив, который впервые увидел Семен Дежнев. Однако из-за тумана Берингу не удалось рассмотреть на горизонте очертания Северо-Американского континента.
Следующим этапом "открытия Аляски" стала Вторая камчатская экспедиция Витуса Беринга в 1740 – 1741 гг. На борту корабля была своя команда ученых и исследователей. Они пересекли Тихий океан и 15 июля 1741 года открыли северо-западные берега Америки.
Власти в Петербурге с равнодушием отнеслись к открытию экспедиции Беринга. Российская императрица Елизавета не имела никакого интереса к землям Северной Америки.
Инициативу в освоении новых земель за Беринговым проливом взяли на себя промысловики, которые (в отличие от Петербурга) сразу оценили сообщения участников экспедиции Беринга об обширных лежбищах морского зверя.
А создателем Русской Америки стал Григорий Иванович Шелехов. Купец, уроженец города Рыльска в Курской губернии, Шелехов переселился в Сибирь, где разбогател на торговле мехом.
Благодаря энергии и дальновидности Шелехова в этих новых краях было заложено основание русских владений. В 1784-86 гг. Шелехов начал также строить два новых укрепленных поселения в Америке.
При этом Шелехов не состоял на государственной службе. Он оставался купцом, промышленником, предпринимателем, действовавшим с разрешения правительства. Сам Шелехов, однако, отличался замечательным государственным умом, прекрасно понимая возможности России в этом регионе. Не менее важным было и то, что Шелехов прекрасно разбирался в людях и собрал команду единомышленников, которые и создали Русскую Америку.

Sc3hgDX5nTY.jpg
В 1799 году была создана Российско-Американская Компания, ставшая главным хозяином всех русских владений в Америке, (а также на Курилах). Одним из основателей РАК стал зять Шелехова Николай Резанов. Первым главой компании стал Александр Баранов, который официально именовался Главным Правителем.
В основу создания РАК легли предложения Шелехова о создании коммерческой компании особого рода, способной осуществлять, наряду с коммерческой деятельностью, также занимался колонизацией земель, строительством фортов и городов , в частности Новоархангельск, сегодня – г. Ситка.
В 1824 г. Россия подписывает договор с правительствами США и Англии. Границы русских владений в Северной Америке были определены на государственном уровне.
Нельзя не восхищаться тем, что лишь около 400-800 русских людей сумели освоить столь огромные территории и акватории, пробиваясь в Калифорнию и на Гавайи. В 1839 году русское население Аляски составляло 823 человека, что было максимальным за всю историю Русской Америки. Обычно русских было несколько меньше.
cpxWmx3KsLw.jpg
Несмотря на то, что русские на Аляске основывали поселения, строили церкви, создавали школы и больницы для местных жителей, по-настоящему глубокого и основательного освоения американских земель не велось. После отставки Александра Баранова в 1818 году с поста правителя Российско-Американской Компании из-за болезни руководителей такого масштаба в Русской Америке уже не было.
Интересы Российско-Американской Компании в основном ограничивались добычей пушнины, а к середине XIX века поголовье каланов на Аляске из-за бесконтрольной охоты резко уменьшилось.
Не способствовала развитию Аляски в качестве российской колонии и геополитическая обстановка. В 1856 году Россия потерпела поражение в Крымской войне, а сравнительно недалеко от Аляски находилась английская колония Британская Колумбия (самая западная провинция современной Канады). В российском правительстве начали зреть идеи об укреплении отношений с США в противовес Великобритании.
Инициатива о продаже Аляски Соединенным Штатам Америки принадлежала брату императора, великому князю Константину Николаевичу Романову, занимавшему пост главы Морского штаба России. В 1857 году он предложил старшему брату-императору продать «лишнюю территорию», ведь обнаружение там месторождений золота непременно привлечет внимание Англии – давнего заклятого врага Российской империи, а вести ее оборону Россия не в силах, да и флота военного в северных морях толком нет. Таким образом, Аляска могла стать для России причиной новой войны. Однако консультации с правительством США о возможной продаже, начались лишь после окончания Гражданской войны в США. В декабре 1866 года император Александр II принял окончательное решение. Были определены границы продаваемой территории.
В марте российский посол в Соединенных Штатах Америки барон Эдуард Стекль обратился с предложением о продаже Аляски к государственному секретарю США Уильяму Сьюарду.
Переговоры прошли успешно, и уже 30 марта 1867 года в Вашингтоне был подписан договор, по которому Россия продавала Аляску за 7 200 000 долларов золотом (по курсу 2009г. – примерно $108 млн. золотом). Россия продала Аляску менее чем за 5 центов за гектар. 3 мая 1867 года договор был ратифицирован Сенатом США. Следует отметить, что официального текста договора о продаже Аляски на русском языке нет. Сделка не была одобрена Российским сенатом и Государственным советом.
1Iy37rdW8XA.jpg
В пятницу 18 октября 1867 года в 15:30 Аляска официально была передана США. Со стороны России протокол о передаче подписал специальный правительственный комиссар, капитан 2-го ранга А. А. Пещуров. Церемония передачи состоялась у дома губернатора Ново-Архангельска, куда на борту американского военного шлюпа «Оссипи» прибыли уполномоченные представители американской стороны. Торжественным маршем прошли русские и американские солдаты, был спущен российский флаг и поднят флаг США. Так закончилась история русских открытий и хозяйственного освоения северо-западной части Америки.
#Аляска #Россия #Америка #историяРоссии

Возврат к списку