ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

15.09.2022

15 СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ КНЯЗЯ ОЛЕГА

1WUHzQHU-3Y.jpg
Первое, что приходит на ум, когда слышишь «Вещий Олег» - это стих Пушкина. «Как ныне сбирается Вещий Олег отмстить неразумным хазарам». Что мы о нем знаем? Поход на Византию – «Твой щит на вратах Цареграда», разгромил хазар – «их села и нивы за буйный набег обрек он мечам и пожарам», внезапно умер – «примешь ты смерть от коня своего».
Князь Олег Вещий – один из полулегендарных основателей древнерусского государства, чья биография во многом до сих пор является предметом споров среди историков. История его рождения и жизнь со временем окутались легендами и тайнами. Учёные могут оперировать только сведениями, которые черпают из немногих сохранившихся летописаний.
Когда князь Рюрик был уже на сметном одре, он назначил Олега опекуном при своём малолетнем сыне Игоре. Князь был уверен, что передаёт власть умелому и мудрому воину. И оказался прав. Предприимчивости и хитрости Олега можно было только удивляться.
Согласно Повести временных лет, в 882 году Олег собрал большое войско: варягов, чудь, словен, мерю, весь, кривичей. Князь начал продвигаться на юг и взял города Смоленск и Любеч, посадив там верных ему воинов в качестве гарнизона. Далее по Днепру спустился к Киеву, где княжили Аскольд и Дир, хитростью заманил их на корабль и там убил. При въезде в город он произнёс слова, которые навсегда сохранились в истории, что Киеву быть матерью русских городов.
SUqBi6rYqvY.jpg
Отдельного упоминания заслуживает поход Олега на Константинополь. Легенда гласит, что князь снарядил войско в 2000 ладей, по 40 воинов в каждой и готовился к отплытию. Византийский император Лев VI Философ, испугался многочисленного войска и приказал закрыть ворота города, оставив на разорение пригороды Царьграда. Но и здесь Олег проявил хитрость, он велел к кораблям приладить колёса, и под поднятыми парусами пошёл к городу. Собственно, после этого напуганные греки и предложили заключить мирное соглашение и выплатить дань по 12 гривен на каждого воина, а в знак победы Олег повесил свой щит на вратах Царьграда. Так же купцы получили право беспошлинно торговать в Византии.
Передавать бразды правления Игорю Олег не спешил. По летописям можно сделать вывод, что во время участия Олега в походах Игорю было уже около 35 лет. И только на время своего отсутствия, Игорь имел право управлять Киевом. Но с возвращением власть опять переходила к Олегу.
После того, как волхвы напророчили ему смерть от коня, Вещий Олег приказал поставить его в конюшню, кормить, но никогда более не показывать ему. Олег ходил в походы, княжил в Киеве. С того времени уже прошло четыре года, и наступил 912 год. По возвращении князя Олега из Царьграда, он вспомнил о своем любимом коне, и узнал, что конь умер три года назад. Олегу захотелось увидеть останки своего верного друга. Когда он увидел череп коня, то наступил на него со словами «От сего ли черепа смерть мне принять?». Вылезшая из черепа змея ужалила Вещего Олега за ногу и он заболел, а вскорости и умер.
Но эта не единственная версия смерти Вещего Олега. Есть сведения, что он мог погибнуть в походе на персов. Учёные по этому поводу до сих пор ведут споры. Новгородская летопись, к примеру, утверждает, что Олег погиб «за морем». Так же об этих событиях и повествует Аль-Масуди, он писал, что русич погиб в Керченском проливе.
vPDd9z--CQI.jpg
Несмотря на то, что Олег не самый значительный персонаж русской истории, ему удалось выполнить ряд ключевых задач по укреплению древнерусского государства: объединить Киев и Новгород под единой централизованной властью, захватить контроль над балтийско-черноморским торговым путем, подписать выгоднейшее дипломатическое соглашение с Византией, которое сделало Древнюю Русь одним из могущественных государств Восточной Европы.
#историяРоссии #князьОлег

Возврат к списку