ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

22.08.2022

22 АВГУСТА ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЛАГА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

q_sShCpc5Uc.jpg
Известно, что с момента образования к IX веку славянских княжеств стали возникать и первые предфлаги, - так называемые стяги, которые тогда являлись символами княжеской власти. Это были длинные шесты. На них были прикреплены ветки деревьев, пучки травы, конские хвосты и др. Относительно же полотнищ стягов древнерусских племен можно предположить, что до принятия христианства они были разных форм и цвета, но преимущественным цветом был, видимо, красный.
Роль стягов в древности и средневековье особенно большой была в военном деле – с их помощью велось управление боем, воины по знамени определяли место сбора «до» и «после» боя, узнавали о расположении своего командира.
С течением времени на Руси появилось знамя в виде полотна, которое было прикреплено к древку. Это знамя легко развевалось на ветру, тем самым оно придавало уверенность и мужество воинам-ратникам. Косой клин прикрепляли к древку. С принятием христианства на стягах стал изображаться крест, а затем лик Христа.
В XVI-XVII веках в нашей стране функционировали различные типы знамен. В первую очередь, это Большое царское знамя. Оно было очень велико, богато украшено и сопровождало царя в его походах. Имелось и Малое знамя, принадлежащее царскому полку. Существовали и знамена меньшие по рангу – полковые и сотенные.
Впервые бело-сине-красный флаг на Руси появился во второй половине XVII в. при царе Алексее Михайловиче (отце Петра I). И связано это было со строительством первого русского корабля «Орел», для которого царь (по одной из версий под влиянием корабелов-голландцев), приказал изготовить кормовой флаг бело-сине-красных цветов
Однако «Орел» был сожжен восставшими разинцами в 1669 г.
Новую жизнь трехцветный флаг получил при Петре I. В 1693 году в Архангельске на вооружённой яхте "Святой Пётр" он использовал полосатый бело-сине-красный "флаг царя Московского" с золотым двуглавым орлом.
Уже в 1697 году Петр I учредил новый флаг военных кораблей, в основу которого лёг штандарт яхты "Святой Пётр".
В 1699 году появились первые варианты Андреевского флага для военных судов - трёхполосный флаг с пересекающим его косым крестом.
С 1700 года во флоте стали использовать флаги красного, синего и белого цветов с Андреевским крестом в верхнем углу у древка, а в 1712 году для военных кораблей был утвержден Андреевский флаг в современном понимании - белое полотнище с косым синим крестом.
В 1705 году Петр I издает указ установивший расцветку флага, который должен был подниматься на российских торговых судах. С этого времени за пределами нашей Родины бело-сине-красный флаг стал восприниматься как символ Российского государства. Тем не менее, до середины XIX века у России не было официально утвержденного государственного флага. Он появился в царствование императора Александра II в 1858 году и был исполнен в гербовых цветах – т.е. был чёрно-жёлто-белым.
В 1883 году «Повелением о флагах для украшения зданий в торжественных случаях» императора Александра III было предписано, во изменение указа 1858 года, для украшения зданий в торжественных случаях использовать флаги, ленты и драпировки исключительно бело-сине-красных цветов.
В 1896 году, перед коронацией императора Николая II Особое Совещание приняло решение утвердить бело-сине-красный флаг, как национальный. Спор о том, какой из флагов должен быть государственным символом России продолжался вплоть до 1917 года. В 1914 году была предпринята попытка объединить оба флага – на бело-сине-красном полотнище поместили изображение российского герба на желтом фоне. Новый флаг не вводился как обязательный, его использование лишь "разрешалось". Но такой флаг не получил поддержки населения. После прихода к власти в октябре 1917 года большевиков становится вопрос о новых государственных символах Советской России. В апреле 1918 года декретом ВЦИК было установлено: «Флагом Российской Республики устанавливается красное знамя с надписью: Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика». Позднее флаг претерпел некоторые изменения.
30 декабря 1922 года РСФСР объединилась с УССР, БССР и ЗСФСР в союзное государство — СССР. Вид Государственного флага СССР, описанного в Конституции СССР в 1923 году - красное или алое прямоугольное полотнище «с изображением на его верхнем углу у древка золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамленной золотой каймой».
С восстановлением суверенитета России в ноябре 1990 года правительственная комиссия по разработке новой государственной символики решила проблему флага быстро и почти без разногласий: Россия имела бело-сине-красный флаг с более чем 300-летней историей, и этот флаг должен был вернуться. Постановлением Верховного Совета РСФСР от 22 августа 1991 года исторический флаг России был признан официальным Национальным флагом Российской Федерации. Этот день в 1994 году указом президента РФ Б.Н. Ельцина был установлен как День Государственного флага Российской Федерации.
Описание государственного флага Российской Федерации было повторено в статье 1Федерального конституционного закона от 25 декабря 20000 года № 1 –ФКЗ «О Государственном флаге Российской Федерации», который вступил в силу 27 декабря 2000 года. Государственный флаг Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации.
Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3.
Значение цветов российского флага. Цветам российского флага приписывается множество символических значений, однако официального толкования цветов Государственного флага Российской Федерации нет. Самые популярные расшифровки заключаются в следующем:
- белый цвет – благородство и откровенность - цвет свободы.
- синий цвет – верность, честность, безупречность и целомудрие – цвет Богородицы.
- красный цвет – мужество, смелость, великодушие и любовь – цвет державности.
#ДЕНЬФЛАГАРОССИИ

Возврат к списку