ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

18.08.2022

18 АВГУСТА ДЕНЬ ГЕОГРАФА

Интересные географические факты Ростовской области.
Ростовская область считается одной из крупнейших на юге России. По ее территории протекает Дон, который является одной из величайших рек Европы, и его судоходные притоки Северный Донец и Маныч. Длина Дона составляет 1870 км, при впадении в Таганрогский залив он образует широкую дельту – более 22 км. В области расположено большое Цимлянское водохранилище, а также Веселовское, Усть-Маныческое и частично Пролетарское. На юго-западе регион омывает Азовское море. Преобладает равнинная степь.
Казалось бы, что можно увидеть в степном краю, кроме степи? Оказывается, много интересного и необычного. И причина в том, что наша Ростовская область неоднородна по своей геологии и рельефу. Только здесь, в единственной области России, есть Донецкий кряж — остатки древней горной системы. На севере у нас расположены меловые Донская гряда и Калачская возвышенность. От Донца до Среднего Дона — Доно-Донецкая возвышенная равнина, со своими, малоизвестными широким кругам населения, особенностями. И тот факт, что наша территория никогда не «утюжилась» ледниками, тоже сыграл свою роль в формировании уникальных урочищ.
Но самое мощное воздействие на природу Донского края оказал человек. Благодаря его деятельности здесь возникли новые объекты — терриконы, карьеры, водохранилища, лесополосы, лесные дачи и сосновые посадки, которые неузнаваемо преобразили ландшафты степного края.
В этой статье я хочу показать вам некоторые из малоизвестных факторов нашего края и объяснить их природу.
1. Ландшафты с причудливыми камнями
На территории Доно-Донецкой возвышенности часто встречаются выходы кварцитов палеогена в виде россыпей каменных глыб. В некоторых местах камни в результате выветривания принимают причудливые формы, напоминающие фигуры сказочных персонажей и животных.
1. Каменные фигуры.jpg

2. Чистые реки с песчаным дном среди высоких деревьев
Реки севера Ростовской области, текущие по песчаным массивам надпойменных террас, окружены плотной стеной ленточных ольховых лесов. Русло таких рек довольно узкое и смыкающиеся над ними ольшаники образуют зелёные тоннели. Мощные родники, питающие некоторые из них, поддерживают низкую температуру в реках, не давая возможности развитию сине-зелёных водорослей.
2. Река в «джунглях» ольшаников.jpg

3. Мягкий волнистый рельеф с выходами камней
Одной из характерных особенностей рельефа Донецкого кряжа является его волнистость. Складки осадочных пород, состоящие из чередующихся слоёв песчано-глинистых сланцев, песчаников, углей и известняков, по-разному подвержены выветриванию. Часто складки выходят на поверхность под крутыми углами. Слои сланцев, разрушающиеся быстрее, образуют понижения; песчаники и известняки — протяжённые гряды. Часто эти гряды увенчаны каменными гривками, тянущимися на сотни метров, а то и километры.
3 Грядово-ложбинный рельеф северной части Донецкого кряжа.jpg

4. Участки открытых песков, напоминающие пустыню
Водные потоки с севера, в периоды таяния ледников, принесли на территорию нынешней Ростовской области огромные массы песка. Очень быстро эти пески покрылись различной растительностью, скрепившей их своими корнями. Позже, из-за человеческой деятельности — выпаса скота, распашки целины под посевы — скрепляющий пески растительный покров был уничтожен и пески пришли в движение под действием ветра. Образовались структуры, расположенные поперёк господствующих ветров и напоминающие барханы. Для борьбы с наступающими на хутора и станицы песками, на них в начале XX века началась целенаправленная высадка сосны. Пески на большей части песчаных массивов были остановлены, но некоторые участки открытых песков сохранилась до наших дней, образовав очень живописные пустынные ландшафты.
YaIZpjyXpis.jpg

5. Горный вид берегов долины реки Нижнее Провалье
Небольшая ныне река выработала за миллионы лет глубокую долину, пересекающую поперёк складки Донецкого кряжа. Из этой долины обнажённые по берегам пласты песчаников кажутся высокими горами, особенно в туманные дни. Грядово-ложбинный рельеф местности просматривается здесь особенно ярко. Левобережье Нижнего Провалья является особо охраняемым природным ландшафтом «Провальская степь», своеобразной резервацией, где среди нераспаханной каменистой степи нашли приют редкие виды растений и насекомых.
5 Скала у хутора Аникин.jpg

6. Необычные формы рельефа на берегах Таганрогского залива
В формировании необычного, волнистого с уступами, вида берега Таганрогского залива на участке от Морского Чулека до станции Морской большую роль сыграли оползневые процессы. Берег представляет собой множество ниспадающих холмистых террас, многие из которых увенчаны каменными блоками. Короткие и крутые балки, прорезающие мягкие породы верхних слоёв берега, образовали отдельно стоящие мысы, которые при определённом ракурсе, с берега, напоминают пирамиды.
6.1 «Пирамиды», образованные оврагами.jpg 6.2 «Пирамиды», образованные оврагами.jpg

7. Замкнутые долины среди живописных ребристых холмов
В результате переработки добываемого в карьерах камня на щебень, за более чем столетний период образовались огромные количества некондиции, ушедшей в отвалы. Эти отвалы иногда образуют замкнутые, труднодоступные для человека и домашнего скота территории, на которых природа потихоньку начинает залечивать раны, полученные от человеческой деятельности. Отвалы обрастают деревьями и кустарниками, превращаясь в живописные холмы с ребристыми, проточенными осадками, склонами, а в долинах начинает формироваться довольно необычный растительный и животный мир.
7 «Затерянный мир» между старыми карьерными отвалами.jpg

8. Дороги в обрамлении каменных столбов
Интенсивная разработка камня в районе Жирновского месторождения известняков привела к появлению необычных форм местного рельефа. В данном случае дорога между карьерами была прорезана сквозь известняковый пласт, который за долгие годы выветрился, покрылся глубокими трещинами и образовал ряд вертикальных столбов-останцов, обрамляющих дорогу.
8 Дорога с каменным столбами.jpg

9. Каньоны с прозрачными озёрами
Многие из старых карьеров по добыче бутового камня в настоящее время заполнились водой из вскрытых при разработке водоносных пластов и превратились в необычные элементы ландшафта донского края. На настоящий момент лишь два из нескольких десятков подобных карьеров рекультивированы и превращены в рекреационные зоны.
9 Быстрогорский «Гранд-Каньон».jpg

10. Приплотинная северо-западная часть Цимлянского водохранилища
На самом деле, такой необычный ландшафт является следствием одной большой экологической проблемы — цветения сине-зелёных водорослей. Из-за обмеления бассейна водохранилища вода стала сильнее прогреваться. Немалую роль играют и азото-фосфатные загрязнения, приносимые дождевыми потоками с окружающих полей. Среда для размножения опасных сине-зелёных водорослей стала благоприятной и уже летом водохранилище «зацветает». Пока эта проблема не решена.
10 Вид берега Цимлянского водохранилища.jpg

Возврат к списку