ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

01.03.2022

1 МАРТА 1762 ГОДА БЫЛ ПРИНЯТ МАНИФЕСТ О ВОЛЬНОСТИ ДВОРЯНСТВА

etaDaGjV36I.jpg
1 марта 1762 года был принят МАНИФЕСТ О ВОЛЬНОСТИ ДВОРЯНСТВА («О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству») - законодательный акт, освободивший дворянство от обязательной гражданской и военной службы и тем самым завершивший формирование в России этого лично свободного сословия. Манифест стал результатом 8-летней работы Уложенной комиссии и длительной борьбы дворян за свои сословные права и привилегии. Подписал указ о принятии Манифеста император Петр III. Он правил только меньше года, но вошел в историю и получил известность благодаря принятию этого документа.
Основные положения Манифеста подтверждены в Жалованной грамоте дворянству 1785 года.
sH1JDDqFBПds.jpg
Текст манифеста состоял из преамбулы и 9 статей. Провозглашал необязательность дворянской службы, объявив её почетным долгом, а не правовой обязанностью. Давал право дворянам-офицерам по собственному желанию выходить в отставку, за исключением военного времени и периода в 3 месяца до начала военной кампании, а дворянам, не имевшим офицерских чинов (солдатам и обер-офицерам), при условии 12-летней выслуги. Предоставлял дворянам возможность свободно выезжать за границу, поступать на службу к другим европейским государям и сохранять выслуженные за рубежом чины по возвращении на родину, однако в случае необходимости дворяне были обязаны по призыву правительства возвратится в Россию под угрозой секвестра (*отъема) имений. Сохранял за императором право назначать именным указом отставных дворян к «земским делам», а также предписывал ежегодно выбирать из них 30 человек для службы при Сенате и 20 человек - при его Конторе. Единственной обязанностью дворянства Манифест оставлял получение образования - домашнего «чрез искусных и знающих учителей», а так¬же в российских и иностранных учебных заведениях.
Манифест имел разнообразные социальные . Он прекратил связь между правом владения крепостными душами и государственной службой, окончательно превратив помещичьих крестьян в без-раздельную собственность дворянства. Значительное число дворян вышли в отставку и переселились в сел¬скую местность, что способствовало формированию особого социального типа сельского помещика.
Не все представители дворянского сословия с радостью встретили этот Манифест. Не каждый дворянин имел большие поместья и не многие имели в своем подчинении сотни и тысячи крепостных крестьян. Часть дворянства – это были знатные, но не богатые люди, для которых жалование за военную службу было единственным существенным источником для существования семьи. Для этой категории населения Манифест Петра III о вольности дворянства долгое время был в тягость.
АВТОР Загайнова О.Н.

#историяРоссии #военнаяистория #Манифестовольностидворянства

Возврат к списку