ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

19.02.2022

19 ФЕВРАЛЯ 1986 ГОДА ОРБИТАЛЬНАЯ СТАНЦИЯ «МИР» БЫЛА ЗАПУЩЕНА В КОСМОС

eVUsxYJK1dY.jpg
19 февраля 1986 года орбитальная станция «Мир» была запущена в космос. Она провела на орбите 15 лет вместо запланированных пяти и в 2001-м была затоплена в Тихом океане. За период эксплуатации на станции побывали 104 космонавта из 12 стран в составе 28 экспедиций. На «Мире» были поставлены научные эксперименты и установлены разнообразные рекорды. Первой в мире орбитальной станцией был «Салют», выведенный на околоземную орбиту 19 апреля 1975 года. Он имел один стыковочный узел. Всего были запущены семь «Салютов» — пять первого поколения, и два – второго. Они имели уже два стыковочных узла, дающих возможность дозаправки и снабжения станции с помощью грузовых кораблей.
2 января 1985 года Совет министров СССР принял постановление о строительстве космической орбитальной станции «Мир», проект создания которого разрабатывался с 1976-го. Запуск по традиции той эпохи планировалось приурочить к XXVII съезду КПСС. Разрабатывал и изготавливал базовый блок и модуль станции Государственный космический научно-производственный центр имени Хрущева, а техническое задание готовила ракетно-космическая корпорация «Энергия», которую возглавлял академик Валентин Глушко. Всего над проектом в разные годы работали около 280 предприятий. Строительство растянулось на десять лет, последний модуль был присоединен к станции в 1996-м.
«Станция «Мир» задумана как постоянно действующая орбитальная станция, она рассчитана на многие годы работ и призвана стать базовым блоком для создания многоцелевого научно-исследовательского комплекса, — рассказывал ученый в 1986 году.
Поэтому при ее проектировании особое внимание уделялось доступности ремонта систем станции. Приборы скомпонованы группами, они установлены на стенках, открывающихся внутри жилого отсека, чтобы удобнее было подойти к ним и в случае необходимости заменить».
«Мир» стал первой орбитальной станцией, построенной по модульному принципу, когда к базовому блоку можно присоединять другие элементы, необходимые для выполнения тех или иных функций.
Общая длина станции составляла 13,13 м, она состояла из основного, рабочего (длина 7,67 м), переходного, негерметичного агрегатного отсеков и промежуточной камеры. Для станции была выбрана рабочая орбита высотой до 300-400 км. Транспортный корабль был рассчитан на доставку экипажа в составе 2-3 человек, но на «Мире» могли одновременно работать и 5-6 человек.
В 1987 году на «Мир» впервые прилетел иностранец — сирийский космонавт Мухаммед Фарис. А в 1990-м на станции побывал первый журналист и одновременно первый японец в космосе Тоехиро Акияма.
Уникальна история Сергея Крикалева, который в мае 1991 года отправлялся на «Мир» из СССР, а вернулся в марте 1992-го уже в независимую Россию. За этот полет космонавт был удостоен звания Героя России и последним в истории получил в подарок за полет «Волгу».
В 1994-1995 годах космонавт Валерий Поляков непрерывно находился на «Мире» 437 суток и 18 часов. Это достижение не побито до сих пор.
После распада СССР космическая отрасль переживала тяжелый кризис. На «Мире» периодически возникали проблемы. Самое опасное ЧП в истории станции случилось 25 июня 1997 года, когда при проведении эксперимента по ручной стыковке грузовой корабль «Прогресс М-34» столкнулся с модулем «Спектр», в котором образовалась пробоина. На станции в это время находились Василий Цибалев, Александр Лазуткин и американец Майкл Фоуп. С Земли космонавтам приказали загерметизировать вход в поврежденный модуль, но оперативно закрыть люк мешали кабели. Только перерезав и отстыковав их, удалось остановить утечку воздуха со станции. Из-за аварии «Мир» лишился 40% электроэнергии, что исключило проведение почти всех научных экспериментов.
В 2000-м на станции побывал последний экипаж в составе Сергея Залетина и Александра Калери. После отбытия они снова законсервировали станцию.
Пристыкованный к нему космический корабль «Прогресс» придал станции последний импульс, позволивший успешно вывести ее с орбиты на высоте 159 км над Землей. Обломки «Мира» упали в Тихий океан между Новой Зеландией и Чили. Этот район площадью в несколько тысяч квадратных километров является кладбищем советских и российских космических аппаратов — там, начиная с 1978 года, было затоплено более 85 орбитальных конструкций.

Возврат к списку