ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

25.11.2021

В НОЯБРЕ 1836 ГОДА ВПЕРВЫЕ ОПУБЛИКОВАНА ПОВЕСТЬ А.С. ПУШКИНА "КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА"

4VFbEhp4ggU.jpg
«Капитанская дочка» - выход в свет и реакция современников.
В начале XIX века Вальтер Скотт раз и навсегда определил главный принцип работы исторического романиста: интуитивное проникновение в историю не мыслится без серьёзной работы с историческим материалом. «В этом сочинителе есть точный историк: он может указать, на чём основывался; он верный живописец: может показать образцы» («Сын отечества», 1825, ч. 103, № 19, стр. 365). Пушкин ставил в заслугу В. Скотту его обращение к «источникам совершенно новым, не подозреваемым прежде».
25 февраля Пушкин получает доступ к архивным материалам и сразу же начинает интенсивно работать над «Историей». 31 января 1833 г. датирован первый из известных планов «Капитанской дочки».
В конце 1834 г. «История Пугачёва» появилась в печати, и лишь после этого Пушкин активно принимается за роман. Прочную связь между «Историей Пугачёва» и «Капитанской дочкой» хорошо чувствовал еще П. В. Анненков, назвавший их «близнецами, назначенными пополнять один другого».
Ему вторит В. О. Ключевский: «Пушкин был историком там, где не думал быть им и где часто не удается стать им настоящему историку. «Капитанская дочка» была написана между делом, среди работ над пугачёвщиной, но в ней больше истории, чем в «Истории пугачевского бунта», которая кажется длинным объяснительным примечанием к роману». (В. О. Ключевский "Речь, произнесенная в торжественном собрании Московского университета 6 июня 1880 г., в день открытия памятника Пушкину").
Роман был закончен осенью 1836 г. Представив его в цензуру, Пушкин 25 октября 1836 г. писал цензору П. Корсакову: «Имя девицы Мироновой вымышлено. Роман мой основан на предании, некогда слышанном мною, будто бы один из офицеров, изменивших своему долгу и перешедших в шайки пугачевские, был помилован императрицей по просьбе престарелого отца, кинувшегося ей в ноги. Роман, как изволите видеть, ушел далеко от истины».
1 ноября 1836 г. Пушкин читал свой роман на вечере у П. А. Вяземского.

«Капитанская дочка» впервые была напечатана в «Современнике» (1836, т. IV). Осталась неопубликованной глава о бунте крестьян в деревне Гринева, которую Пушкин в своих бумагах назвал «Пропущенной главой». Она увидела свет только в 1880 г.

Сразу после выхода в свет «Капитанской дочки» автор получил по этому поводу несколько восторженных отзывов. «Лучшим русским произведеньем в повествовательном роде» назвал повесть Н. В. Гоголь. Последующая критика романа «Капитанская дочка» была неоднозначной, но мастерство и талант писателя были признаны единодушно.
М. Гофман: "«Капитанская дочка» - венец творчества Пушкина-прозаика... Ни одно из произведений Пушкина, за исключением "Евгения Онегина", не занимало так долго его внимания, как "Капитанская дочка"... <...> История Пугачевского бунта... дала фон для семейной хроники Гриневых. "Капитанская Дочка"... немыслима вне занятий Пушкиным Пугачевщиной; также немыслим и весь второй, зрелый период творчества Пушкина вне его занятий историей». ( Модест Гофман, статья в книге "Пушкин. Библиотека великих писателей" под ред. С. А. Венгерова, издание "Брокгауз-Ефрон", 1910 г.).

Вот что писал о «Капитанской дочке» В.Г. Белинский: «Капитанская дочка» - нечто вроде «Онегина» в прозе. Поэт изображает в ней нравы русского общества в царствование Екатерины. Многие картины, по верности, истине содержания и мастерству изложения, - чудо совершенства. Таковы портреты отца и матери героя, его гувернера-француза и в особенности его дядьки из псарей, Савельича, этого русского Калеба, - Зурина, Миронова и его жены, их кума Ивана Игнатьевича, наконец, самого Пугачева, с его "господами енаралами"; таковы многие сцены, которых, за их множеством, не находим нужным пересчитывать.
Ничтожный, бесцветный характер героя повести и его возлюбленной Марьи Ивановны и мелодраматический характер Швабрина хотя принадлежат к резким недостаткам повести, однако ж не мешают ей быть одним из замечательных произведений русской литературы.»
Не одобряя романтической линии произведения, тем не менее, «неистовый Виссарион» отдавал должное мастерству изложения и описанию героев той эпохи.
Литературный критик А.М. Скабичевский так писал о романе: "...историческое беспристрастие, полное отсутствие каких-либо патриотических славословий и трезвый реализм видите вы... в "Капитанской дочке" Пушкина. ...здесь нет героя в том пошлом виде безукоризненно идеального молодого человека, блещущего всеми и материальными, и умственными доблестями, в каком подобный герой подвизался в то время во всех романах... Гринев... Это самый заурядный помещичий сынок 18-го века, не особенно далекий, не Бог весть как образованный, отличающийся всего на всего доброю душою и нежным сердцем… . Пушкин является перед нами не только реалистом вообще, но и натуралистом в том смысле, что... перед вами развертывается картина жизни не каких-либо идеальных и эксцентрических личностей, а самых заурядных людей; вы переноситесь в обыденную массовую жизнь 18-ого века и видите, как эта жизнь текла день за день со всеми своими мелкими будничными интересами. Этим и отличаются исторические романы Пушкина от всех последующих изображений жизни 18-ого века...».
(А. М. Скабичевский "Сочинения А. Скабичевского. Критические этюды, публицистические очерки, литературные характеристики", 1890 г.).
Мы в свое время росли и воспитывались на классике. Жаль, что сейчас дети мало обращаются к книгам. А роман Пушкина всегда будет актуальным. И хотя события, описанные автором, происходят в далеком от нас XVIII веке, проблемы у людей остались те же: взаимоотношения отцов и детей, долг перед Родиной, любовь и предательство.
OhML8GuiK5U.jpg 6znQbbmkFLo.jpg wbun-fcjvVM.jpg
#АСПушкин #Пушкин #Капитанскаядочка #историялитературы #русскаялитература #классика #историяРоссии

Возврат к списку