ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

Крымская война 1853 г 04.10.2021

Крымская война 1853 г

(4) 16 октября 1853 года 168 лет назад началась Крымская война, ставшая одним из зримого отношения некоторых Европейских стран на усиление влияния России на Балканах и Черном море.
Противоречия между Российской и Османской империями в Чёрном море, на Балканах, в Закавказье носили исторический характер и разрешались они чаще всего во время войн, которые регулярно происходили на протяжении 18-19 веков. Османская империя никогда не была европейской державой, а её роль в качестве военного противника европейских государств постепенно переросла в роль игрока, предназначенного для предотвращения растущей мощи России в Чёрном море, Закавказье и Средней Азии. Именно такую роль отводили Турции европейские страны, пытаясь извлечь собственные внешнеполитические выгоды из русско-турецких войн.
2.	Нахимов Павел Степанович
Поводом к войне послужил спор между Россией и Францией за контроль над храмом Рождества Христова в Вифлееме. После того, как под нажимом Франции ключи от церкви были переданы от православной к католической общине, Россия расценила эти действия Турции как недружественные и начала концентрацию войск на границе Молдавии и Валахии, находившихся под российским покровительством. Предложение вывести войска из Молдавии и Валахии было отвергнуто российским правительством. Дополнительным фактором, который усиливал конфликт, было желание Западной Европы не пустить Россию на Балканы, а также закрыть ей доступ к проливам. Ради этого они были готовы оказывать Турции поддержку в потенциальной войне с Россией. В результате (4) 16 октября 1853 года Османская империя объявила России войну.
4.	Кошка Петр МарковичВойна проходила на разных театрах военных действий: в Чёрном море, в Закавказье, на территории Дунайских княжеств, в Азовском, Балтийском, Белом и Баренцевом морях и даже на Дальнем Востоке. Однако после вступления в марте 1854 года в войну на стороне Османской империи Великобритании и Франции, основным театром военных действий до их окончания стал Крым, что и дало название самой войне.
Успешные боевые действия против турецкой армии и флота в начальный период войны, а также героическая оборона главной базы Черноморского флота – города Севастополя, несмотря на поражение России в войне, стали одной из славных страниц истории Отечества и истории русской армии и флота. Навечно вошли в неё такие имена русских флотоводцев и военачальников, как П.С. Нахимов, В.А. Корнилов, В.И. Истомин, Э.И. Тотлебен, Н.Н. Муравьёв-Карский и многие другие.
Надо вспомнить выдающегося хирурга и одного из основоположников военно-полевой хирургии Н.И. Пирогова, проводившего сложнейшие операции во время осады Севастополя и спасавшего жизни солдат и офицеров, внедрившего в практику новые методы лечения раненых и организации военно-медицинской службы. Он первым в мировой практике применил в полевых условиях эфирный наркоз и неподвижную гипсовую повязку. Символами обороны и стойкости стали матрос первой статьи П.М. Кошка и сестра милосердия Д.Л. Михайлова, более известная как сестра милосердия Дарья Севастопольская.
Стоит отметить, что кроме Османской империи, Великобритании и Франции к антирусскому альянсу позднее присоединилось Сардинское королевство, а условия мирного договора составлялись ещё и при давлении на Россию со стороны «державших нейтралитет» Австро-Венгрии и Пруссии.
В октябре 1854 года в Вене открылась конференция послов России, Великобритании, Франции и Австрии, которые осуждали вопрос о заключении мира. Но в феврале 1855 года умер император Николай I, а новый император Александр ll не решился принять условия союзников, и в апреле 1855 года переговоры зашли в тупик. Продолжились бои в Крыму, Кавказе, Балтийском море и на Дальнем Востоке.
3.	Пирогов Николай Иванович
Осенью 1855 года Александр II посетил Крым и убедился в бесперспективности продолжения войны. На императора произвела влияние записка генерал-майора Дмитрия Алексеевича Милютина об опасности продолжения в 1856 году военных действий. В декабре 1855 года бои на всех фронтах прекратились. В конце 1855 года в Вене были продолжены переговоры о мире. В 1856 году начал работу Парижский мирный конгресс, который завершился 18 марта 1856 года подписанием Парижского мира.
Самым тяжёлым из условий Парижского договора, стал запрет России держать на Чёрном море военный флот. Эта статья была упразднена только в 1871 году. Кроме запрета держать в Чёрном море военно-морской флот и арсеналы, Россия лишалась: протектората над Молдавией, Валахией и христианскими подданными Османской империи, части Бессарабии, права строить военные укрепления на Аландских островах, а также возвращала Османской империи крепость Карс (правда в обмен на захваченные альянсом города в Крыму).
5.	Михайлова Дарья Лаврентьевна (Даша Севастопольская)Условия мира были очень тяжёлыми, однако они вскрывали истинные цели европейских держав в отношении России.6.	Медаль «В память войны 1853-1856», светлая бронза.
Автор: Соломаха И.В.

Возврат к списку