ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

24.09.2021

День памяти Героя

1. Портрет Ковалева. КП 2971.jpg Михаил Васильевич Ковалёв - участник Великой Отечественной войны, заместитель командира по строевой части 183-й танковой бригады (10-й танковый корпус, 40-я армия, Воронежский фронт), подполковник. За свою доблесть в годы Великой Отечественной войны награжден орденом Красного знамени, орденом Отечественной войны I степени, званием Героя Советского Союза.2. Курсанты. КП-2969..jpg
Родился Михаил Васильевич Ковалев в 1910 году в станице Старочеркасская области Войска Донского (ныне Аксайский район Ростовской области) в семье крестьянина. Вот как он писал в своей автобиографии: «До 1927 года учился в средней школе в станице Старочеркасской. Поступил учиться в профтехшколу в Новочеркасске, где проучился до 1929 года. По окончанию учебы работал токарем на заводе № 5 в Ростове- на- Дону. В 1933 году призван в армию. В 1934 году, по спецнабору, направлен учиться в Орловское бронетанковое училище, которое окончил в 1937году».
После окончания училища был направлен в командировку в Китай. Затем принимал участие в военном конфликте на Халхин-Голе в танковой бригаде Яковлева. Участвовал в национально-освободительной войне в Испании и советско-финской войне 1939-1940 гг.
Великая Отечественная война застала Михаила Васильевича в Нарве. В это время он был начальником штаба 33-го отдельного разведывательного батальона 11-й стрелковой дивизии.
Первый свой орден Красного Знамени М.В. Ковалев получил за отличия в боях на территории Эстонии в составе 8-й армии Северного фронта. 3 июля 1941 года группа бойцов под командованием Ковалева ворвалась в город Тапику, где находился штаб немецкой армии. Внезапным налетом разведчики выбили фашистов из города, захватили линию связи, в последующие дни бойцами под командованием Ковалева М.В. были уничтожены расчеты противотанкового орудия противника, выбита рота гитлеровцев из населенного пункта Тайвере. Бойцы Ковалева успешно отражали наступление врага в районе Петри. И после получения приказа-задержать противника, Ковалев бронемашинами, подпустил противника на расстояние 600 метров, в упор из броневика расстрелял больше роты гитлеровских солдат.
С начала сентября 1941 года 8-я армия, в которой сражался Ковалев, вела бои на ближних подступах к Ленинграду.
В 1942 году Михаила Васильевича тяжело контузило. Его направили на излечение в тыловой госпиталь, а после госпиталя, преподавателем тактики в высшую офицерскую школу. Туда же эвакуировалась и его жена Надежда Ивановна с двумя сыновьями. Но тыловая служба не для таких командиров как Михаил Васильевич.
Ковалев добивается направления в действующую армию, и 8 сентября 1943 года Михаил Васильевич Ковалев был назначен на должность заместителя командира 183 танковой бригады в 10-м танковом корпусе.
3. Наградной лист..jpgЗатем Михаил Васильевич отличился в ходе Сумско-Прилукской наступательной операции при форсировании реки Днепр и в боях по удержанию и расширению плацдарма, впоследствии получившего название Букринского.
Здесь Михаил Васильевич Ковалев и проявил свои отличные командирские качества: быструю и верную оценку обстановки, решительность и настойчивость в достижении поставленной цели, смелое проявление инициативы. При этом он не боялся брать на себя всю полноту ответственности за это.4. Родствеенники Ковалева у стенда. КП-2974.jpg
Когда шло наступление, его можно было видеть только на самой передовой. А в самые критические моменты боя он непременно появлялся в боевых порядках передовых танковых подразделений. Чаще всего в подобных случаях он находился не в танке, положенном ему по штату, а на юрком, но ничем не защищенном «Виллисе».
При наступлении наших войск к Днепру боевая обстановка складывалась так, что наши войска не могли прекращать боевых действий ни днем, ни ночью. Немецкое командование было вынуждено спешно отводить войска за Днепр, чтобы закрепиться там. По замыслу Гитлера они должны были превратить Днепр в так называемый «Восточный вал». Отвод своих главных сил за Днепр немцы прикрывали сильными арьергардами. Перед 10-м танковым корпусом была поставлена задача - прорваться сквозь заслоны противника и в высоких темпах развивать наступление к Днепру.
Михаил Васильевич, во главе штурмовой группы из пяти танков и взвода пехоты 26 сентября 1943 года переправился на правый берег Днепра в районе села Балыко-Щучинка Кагарлыкского района Киевской области. В боях за плацдарм наши воины отразили 8 контратак и в течение трех суток удерживали захваченные рубежи, чем обеспечили форсирование реки подразделениям бригады. Здесь, на Днепре, Михаил Васильевич Ковалев, во главе группы бойцов, в рукопашной схватке овладел важной в тактическом отношении высотой и удерживал её, чем способствовал расширению плацдарма.
Указом президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Ковалеву Михаилу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награду Михаилу Васильевичу в Кремле вручал М.И. Калинин.
С 30 августа 1944 года бригада в которой сражался Ковалев, в составе 3-го Прибалтийского фронта приняла участие в Рижской наступательной операции на территории Латвии. В боях на Рижском направлении 183-я танковая бригада ставилась на самые трудные и ответственные участки боя. Танкисты Ковалева были первыми и при освобождении города Валмиера. За умелое управление боевыми действиями командир танковой бригады подполковник Ковалев был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Но свою очередную награду получить не успел. В нескольких километрах к западу от города Валмиера, Михаил Васильевич Ковалев пал смертью храбрых в неравной схватке с многочисленной группой фашистов, напавших на него из засады (по неподтверждённым данным- убит «лесными братьями»).
5. У памятника Ковалеву. КП-2948.jpgПохоронен в городе Валмиера в Латвии на площади Героев. В 1984 году перезахоронен на Воинском кладбище, на горе Луцас, где сооружен мемориальный комплекс. Именем Героя названа одна из улиц Валмиера. На месте, где погиб М.В. Ковалев установлен памятный знак. В станице Старочеркасской установлен бюст героя.6. Бюст героя в Старочеркасске..jpg
В период 1940-1970гг, когда Аксайский военно-исторический музей был школьным, учениками Аксайской школы №1 велась активная работа по сбору информации о ветеранах, о героях Великой Отечественной войны. Благодаря такой работе, в настоящее время в музее собран фонд фотографий, документов, писем участников той страшной войны, их родственников. Наша задача, сохранить память о героях, отдавших свои жизни, чтобы мы могли появиться на свет, жить, работать… Одним из таких героев был наш земляк, Михаил Васильевич Ковалев!