ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

23.09.2021

23 сентября - день закладки крепости Святого Димитрия Ростовского


План крепости.jpg
260 лет назад 23 сентября 1761 года состоялось торжественное освящение места и закладка крепости Святого Димитрия Ростовского, давшей начало городу Ростову-на-Дону.
Screenshot_2.jpgВ 30-40-х годах XVIII века Российская империя, после победы в очередной русско-турецкой войне за выход к Черному морю, укрепляет свои позиции в низовьях Дона. Указом 16 декабря 1749 г. у устья реки Темерник учреждается «таможня русская на Дону, против урочища, называемого Богатый Колодезь, где и донские казаки могут вести свою торговлю с приезжими греками, турками и армянами».
В 1740-х годах возникла необходимость создания на Дону укрепления для защиты Темерницкой таможни. Существовавшая тогда крепость Святой Анны находилась довольно далеко — за Черкасском, и её главным предназначением был контроль над казаками, а не защита внешних границ.
В 1744 году капитан Сипягин доложил о выборе места для строительства укреплений близ урочища Богатый источник. Сенат отверг первые семь проектов, но после того, как были одобрены два проекта (каменных и земляных укреплений), 20 декабря 1760 года гарнизон крепости св. Анны был переведен на новое место. 6 апреля 1761 года императрица Елизавета Петровна своим указом присвоила новой крепости имя св. Димитрия Ростовского, и 23 сентября того же года состоялась её закладка.

В 1761 г. на месте поселения у Богатого Колодезя основывается крепость Св. Дмитрия Ростовского, в которую была перенесена действующая с 1730 г. крепость Св. Анны. Крепость предстояло соорудить наибольшую на юге России и наилучшим образом оснащенную, поскольку выдвигалась она к самой турецкой границе, не имея позади себя серьезных военных укреплений. Необходимость постройки крепости с постоянным гарнизоном была продиктована еще и тем, что донское казачество к середине XVIII века особенно активизировалось, не желая потерять свои вольности и привилегии.


Ригельман.jpgСтроительством руководил военный инженер А. И. Ригельман. По указанию Ригельман для строительства крепости и в ней сооружений в 1761 г. на Кизитеринской балке построили кирпичный завод. Камень для строительства добывали у Богатого источника, бревна завозили из Леонтьевских и Глухих буераков, находящихся около рек Миус и Калмиус. Лес вырубали и сплавляли по Миусу до Миусского лимана. От лимана бревна везли на стройку на лошадях и волах. К 1761 году в крепости насыпали семь редутов.
Земляные укрепления и основные постройки крепости были завершены в 1763 году.
В свое время в крепости начинал службу на праме № 5 флотоводец Фёдор Ушаков, в 1778 году крепость посетил А. В. Суворов.
В 1768 году население крепости превысило пять тысяч человек.
В начале XIX века крепость обветшала, укрепления постепенно разрушались, территорию застраивали, земляные валы были срыты. В 1835 годе оружие, боеприпасы и амуницию перевезли в Анапскую крепость.

Статья составлена по материалам публикации Государственного архива Ростовской области.








Screenshot_3.jpg

Возврат к списку