ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

12.09.2021

День танкиста

             Сегодня мы празднуем День танкиста! Поздравляем всех танкистов и танкостроителей с этим бравым, мужественным праздником! Мы всегда будем гордиться тем подвигом, который был совершен вашими соратниками по профессии во время страшной Второй мировой войны. Теперь мы знаем, что танк — это техника для настоящих, бесстрашных бойцов, которые не боятся защищать свою родину и ее жителей. Вы всегда будете примером для подражания подрастающего поколения, ведь принять решение стать танкистом — это уже великий подвиг!

История праздника берет свое начало еще в 1943 году, когда 19 июля произошла знаменитая битва на Курской дуге. Она известна, как крупнейшее танковое сражение в истории Второй мировой войны, в котором отечественные войска одержали победу, прорвав оборону противника. На следующий, 1944 год, 11 сентября танковые колонны сделали прорыв в обороне, полностью остановив тем самым наступление.

2-1 Танк Т-62. Произведён на танковом заводе в Нижнем Тагиле. 1962-1980 г.jpgВ 1946 году Указом Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических республик от 1 июля вследствие больших заслуг бронетанковых войск в Победе над врагом был введен праздник «День танкистов», который должен был отмечаться именно 11 сентября. В память об успехах советских танковых войск во время Великой Отечественной войны был установлен этот праздник. Позднее, согласно Указа президента России конца мая 2006 года, утвержден официальный праздник «День танкиста», отмечаемый теперь в России ежегодно в каждое второе воскресенье сентября.

В наше время День танкиста в России празднуется хоть и без размаха, зато с вниманием к виновникам торжества. Военных танковых дивизий поздравляют на федеральном уровне, на региональном, и, конечно же, в своих частях. В городах, где расположены военно-технические заводы и военные части, проводятся парады, концерты и фестивали, в эфире местного телевидения показывают фильмы о танкистах. Завершает праздничный день, как правило, праздничный фейерверк.                                                    

Впервые в истории о танках говорил еще Леонардо да Винчи. В XV веке он описывал закрытые железные колесницы, которые смогут прорывать оборону противника. Изобретение бронированных машин относят к началу ХХ века, над ними работали одновременно несколько стран. В Российской Империи наш соотечественник Василий Менделеев, сын известного русского химика, в период с 1911 по 1915 годы проектировал тяжелую бронированную машину, которая вполне могла стать прототипом современных танков. Причем делал он это на голом энтузиазме, в свободное от основной работы время. Однако армия и власти идеей не заинтересовалась, что не отменяет того факта, что Менделеев-младший первым в стране и одним из первых в мире предложил проект сверхтяжелого танка.

Впервые танки применила Англия в 1916 году во время Первой Мировой войны в Битве на Сомме, прорвав таким образом оцепление противника с минимальными потерями для собственной армии. Это достижение, конечно, заставило остальные страны задуматься о новом подходе к ведению войн.  Первый танк, который использовала Англия в военных действиях, назывался Марк-1, но у него было несколько прозвищ: "Большой Вилии" в честь одного из создателей, "Мать" - он являлся прародителем всех известных нам сегодня танков, "Стоножка" - из-за гусеничного механизма передвижения.

20000 танков насчитывается в России (по состоянию на 2017 год).

Днем рождения первого русского танка считается 31 августа 1920 года - именно в этот день в цехах Нижнего Тагила завершили производство Танка М (малого), который являлся копией одной из английских машин.

2  Слева Шумеев Михаил Иванович водитель-танкист.jpg В начале Великой Отечественной войны ресурсы СССР были сильно ограничены, танков не хватало. Поэтому иногда в ход шли обычные тракторы, обшитые броней. Их бросали в бой по ночам, включив фары и сирены, и психологический эффект от такого представления нельзя было переоценить: враг обращался в бегство. Такие тракторы прозвали НИ-1, что расшифровывалось как "На испуг".                                                                                               

188 тонн весит самый тяжелый в мире танк - немецкая машина "Маус".

Самым популярным танком в СССР и России является легендарный Т-34. Союзники из США называли этот советский танк - Микки Маусом - крышки башенных люков, расположенные сверху, напоминают уши известного мышонка.

1 метр - ширина самого маленького в мире танка "Барсук", который может поместиться в лифт, обладая при этом броней и внушительной огневой мощью. Сначала (в 1929 г) войска, которые состояли из танков и их экипажа, называли мотомеханизированными, а потом (в 1936 г) их переименовали в автобронетанковые. В 1960 г. эти войска стали называть танковыми, как и сейчас.                                                                                                       

Танкостроение в Советском Союзе развивалось быстро, что впоследствии оказало огромное влияние на исход Второй Мировой войны. И уже в 1946 на Красной площади прошел парад с участием танковой дивизии.

Подвиги и отвага танкистов не раз становились центральными сюжетами для произведений искусства. Художественные фильмы о танкистах в нашей стране стали по-настоящему народными. Речь идет о таких картинах как "Жаворонок" (1964), "На войне как на войне" (1968), киноэпопее "Освобождение" (1967-1971). Еще больше - знаменитых песен, посвященных отважным танкистам: разудалая "Три танкиста", печальная "По полю танки грохотали", боевая "Марш советских танкистов", веселая "Танкист" в исполнении группы "Жуки".

Кто относится к танкистам и этой профессии? Любого члена экипажа танка называют танкистом. Среди них: командир, наводчик оружия, пулеметчик, радист-пулеметчик, заряжающий, механик-водитель. Кроме перечисленных членов экипажа к празднующим эту дату можно отнести также танкостроителей. Отмечают этот день все служащие танковых подразделений Вооруженных сил страны, а также курсанты и их преподаватели.

Обычно ко дню танкиста приурочены вручения памятных наград, медалей, грамот, внесение благодарственных записей в личные дела, присвоение очередных воинских званий и другие формы чествования. Сейчас танковые войска относятся к сухопутным войскам, которые в свою очередь являются основной огневой мощью всей современной армии.

25 Танк Т-72 Произведён на Нижнетагильском танковом заводе 1973-93 гг.jpgВ военных музеях нашей страны, на выставках военной техники, всегда множество посетителей разного возраста – от малолетних детей до убеленных сединой стариков, и цель у всех одна - сохранить память о боевых подвигах предков, увидеть легендарную технику времен войны, увидеть современную технику на выставках.

В нашем музее, на Военно-историческом комплексе в Мухиной балке, Вы также можете увидеть самоходную технику: танки «Т-62» и «Т-72». А также пушки и зенитки времен Великой Отечественной войны, более современные орудия и самоходки, принимавшие участие в боевых сражениях. Экскурсоводы музея расскажут вам о технике и о людях, которые воевали на ней в разные годы. Приглашаем Вас на наши выставки!

                                         

 С Днем танкиста!

                                                              Хранитель музейных предметов Яценко Л.Ф. 2021 г

Все фотографии по ссылке.

 


Возврат к списку