ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

12.08.2021

День Рождения швейной машины Зингер

Швейная машинка ЗингерАмериканский портной Зингер запатентовал швейную машинку 12 августа 1851 г.АВИМ_ОФ_1776 Машина немецкая, ручная. Конец XIX века. Передал Васенин Виктор..JPG
Когда-то в далекие времена одна из женщин, наших предков, взяла в руки острую кость и использовала для того, чтобы проколоть отверстие в шкуре. Так началась история шитья. Позже придумали крючок, а потом иглу с ушком. Первыми механизировать процесса сшивания полотен смогли голландцы, которые в XIV веке таким образом стачивали паруса на огромной машине, изобретатель которой неизвестен.
История создания швейной машины относится ко второй половине XVIII века. Первые швейные «машинки» отличаются темп, что полностью копировали метод ручного получения стежка. Но в 1814 году австрийский портной Йозеф Мадерспергер создал иглу с ушком у острия одного из концов (далее считается что верх иглы тот, что с ушком). Спустя несколько лет Фишер, Гиббоне, Уолтер Хант (1934 г), Элиас Хоу (1844-45 гг), Зингер (1850-51гг) и другие ученые начали работать над получением стежка с помощью иглы с ушком. Уолтер Хант изобрел и челночное устройство. Элиас Хоу усовершенствовал машину Ханта использованием верхней и нижней нити. Он получил патент на швейную машину с этим стежком, которая работала со скоростью 300 стежков в минуту! Но в этой машине игла двигалась горизонтально, а ткани располагались вертикально! Это было крайне неудобно!
АВИМ_ОФ_15328 Москва, Российская империя Конец XIX века. Торговый домъ швейных машинъ въ Москвъ Попова ЮБИЛЕЙНАЯ NAH MASCHINEN SYSTEM SINDER.JPGВ 1850 году в швейном аппарате А.Вильсона, в 1851 году в машинах Зингера и Гиббса игла стала двигаться вертикально, а ткань горизонтально.АВИМ_ОФ_16301 Машинка швейная ножная. МПЗ  г. Москва, СССР. Вторая половина ХХ века. Принадлежала Фроловой М.И..JPG
Американец Исаак Мерита Зингер усовершенствовал машину Хоу. Практически до совершенного вида. Он дооснащает машину столиком – доской для ткани, «лапкой», прижимавшую материал к поверхности и ножным приводом, позволившим освободить швее обе руки. Так же изобретатель использовал иглу с ушком у основания – ноу-хау Мадерспергера, не оцененное предшественниками. Теперь швы можно было делать непрерывными и не только прямыми.
12 сентября 1851 года Зингер получает патент, в последствии принесший ему миллионы! Он берет в компаньоны адвоката Эдварда Кларка и вместе они организовывают «I.M.Singer&Company». Цена по тем временам была велика – 100 долларов. Дела новой фирмы сразу же пошли в гору, благодаря незаурядной смекалке и изобретательности её владельцев. Придуманная Зингером и Кларком система сетевого маркетинга и продажи в «рассрочку» дала свои результаты. В 1867 году открылся первый заграничный филиал компании в Шотландии – «Singer Manufacturing Company» - одна из старейших транснациональных корпораций в мире. Используя передовые технологии своего времени, он смог уменьшить себестоимость выпускаемой продукции со 100 до 10 долларов, сделав швейную машинку не роскошью, а неотъемлемой частью повседневной жизни большинства людей. Зингер первым потратил 1 млн. долларов на рекламу.
АВИМ_ОФ_16337 Машинка швейная ручная. ГОСШВЕЙМАШИНА. СССР. Середина ХХ века. Передала Сокольская О.Ю...JPGФирма под руководством Зингера организовала сборочную мастерскую в России, в Подольске, в которой собирали машинки из деталей, поступивших из-за границы. Перевозка деталей обходилась дорого. Руководство компании пришло к выводу что необходимо наладить производство машин на месте. В дальнейшем машинки Зингера, производимые в России, стали поставляться в Турцию, Монголию, Китай, Японию.АВИМ_ОФ_18115 Швейная машина ручная. Германия. Начало ХХ века. Принадлежала Сокольскому Юрию Владимировичу..jpg
После 1917 года наша страна приступила к созданию заводов швейного машиностроения. Позже в России швейные машины выпускали Подольский механический завод, Оршанский, Тульский и другие заводы.
На вопрос «Кто изобрел швейную машинку?» - большинство не задумываясь ответит – «Зингер!». Действительно, машинки Зингера, купленные прабабушками, до сих пор исправно работают во многих семьях. А кое-кто вспомнит, что Зингер, получая патент на свое изобретение, из всего множества узлов и деталей, запатентовал только одно устройство – иглу с ушком внизу! Действительно, сконструировать механическую часть машинки можно было по-разному, но непрерывный шов двумя нитями получается только с помощью иглы новой конструкции!
АВИМ_ОФ_18143 Швейная машина ручная, с коробом. Германия. 1910 г. Передала Потапова Ю.Б. принадлежала её прабабушке, Межеровской Розе Исааковне.JPGМашинки Зингера благополучно дожили до наших дней, продолжают исправно работать. Их функциональные возможности не идут ни в какое сравнение с современными швейными машинами, но тем не менее, при этом они шьют любую ткань – кожу, брезент, вату, шелк, хлопок, нейлон, и не требуют особой перестройки механизма. Просто нужно смазать, где-то подкрутить, чтобы не разболтался механизм, протереть и машинка работает! Мы конечно же хотим иметь новые машинки, хотим работать на чудо-технике наших дней, мы просто не хотим возврата к старому.Исаак Мерит Зингер.jpg
Но стоит прийти к нам в музей и увидеть раритеты того времени, понять как наши предки жили, работали, строили семьи, заводы, воевали, восстанавливали страну после разрухи, растили детей, просто жили и радовались.
Хранитель музейных предметов АВИМ Яценко Л.Ф. 

Реклама продажи швейных машинок Зингер.jpg

Возврат к списку