ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

10.08.2021

День иконы Одигитрии

_-62uulNbqI.jpg10 августа (28 июля по старому стилю) Русская православная церковь отмечает праздник в честь одной из главных своих святынь – Смоленской иконы Божьей Матери, именуемой также «Одигитрией», что в переводе означает «Путеводительница».
Смоленская икона известна на Руси с давних времён. Считается, что она ограждает и защищает западные пределы России.
По церковному приданию, этот образ был написан апостолом и евангелистом Лукой во время земной жизни Богородицы по просьбе антиохийского правителя Феофила. Это поясное изображение Богоматери, с младенцем – Христом, который восседает на её левой руке, правой рукой Он благословляет, в левой держит свиток, реже – книгу.
Предполагается, что из Антиохии святыня была перенесена в Иерусалим, а оттуда во Влахернский храм Константинополя.
Когда и кем была принесена икона в Россию не известно. Имеются сведения, что в Россию икона попала в середине XI века (в 1046 году), когда византийский император Константин IX Мономах благословил ею свою дочь – царевну Анну, ставшую женой князя Всеволода Ярославовича. Икона стала родовой святыней русских князей, символом преемственности и династической близости Константинополя и Руси. Сын Всеволода князь Владимир Мономах в 1095 году перенёс икону из Чернигова в Смоленск, где в 1101 году заложил храм Успения Пресвятой Богородицы, в котором икона и была поставлена и стала именоваться Смоленской. В XV веке икона оказалась в Москве.Одигитрия
Есть несколько вариантов её перенесения:
1) Некто Юрга, пан Свилколдович, разграбил Смоленск и вместе с другими вещами взял икону Одигитрии и привёз её в 1455 году в дар великому князю в Москву.
2) Предполагается, что эту икону дал Витовт смоленский своей дочери Софье, супруге московского великого князя Василия Дмитриевича, когда она была в Смоленске в 1398 году для свидания с отцом.
3) Считается, что последний смоленский князь, изгнанный отсюда в 1404 году литовским Витовтом, прибыл в Москву и привёз с собой икону Одигитрии.
4) Ещё из вариантов, что икону Смоленской Богоматери взяли в Смоленске татарские ханы и подарили московскому князю.
Икона была помещена в Благовещенском соборе Московского Кремля справа от Царских врат.
В 1456 году посольство епископа Смоленского Мисаила попросило великого князя Василия Тёмного вернуть им икону. В 1456 году, торжественно, с крестным ходом икону вынесли из Кремля и после прощальных молебен отправили в Смоленск.
Прежде чем отправит икону, с неё сняли точный список «мера в меру», который оставался в Благовещенском соборе до 1525 года. 28 июля (10 августа) список был перенесён в Новодевичий монастырь. С этого момента и был установлен день празднования иконы – 28 июля (10 августа по новому стилю).
Во время Отечественной войны 1812 года икона была вывезена из Смоленска в Москву и в день Бородинского сражения её вместе с Иверской и Владимирской иконами обнесли вокруг Белого дома и Кремля.
Прообраз иконы хранился в Успенском соборе Смоленска, но после оккупации города немецкими войсками в 1941 году икона не была найдена. В послевоенный период место древней иконы в Успенском соборе занимает икона начала XVII века из храма над Днепровскими воротами Смоленского кремля.
В народном календаре день 10 августа известен как «Прохоры - Пармены», в честь апостолов Прохора и Пармена.
Главное правило этого дня – не затевай мены. Считалось, что любые торговые начинания в этот день не заладятся, а всё, что выменяешь, либо пропадёт, либо сломается.
На Прохоры - Пармены следовало выкапывать луковицы тюльпанов и снимать созревшие груши с деревьев. Картофельная ботва начинает увядать – можно копать первые клубни и готовить блюда из картошки.
Автор: н.с. Гапонова И.С

Возврат к списку