ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

02.08.2021

"Никто кроме нас". День ВДВ

n6Hq24nj_Rw.jpgПраздник отмечается на основании Указа президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дат в Вооруженных Силах Российской Федерации» в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства. Он призван способствовать возрождению и развитию отечественных воинских традиций и престижа военной службы.Значек памятный о службе в 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии («скорпион») «Кировобад-74». Принадлежал Чурсину Сергею Николаевичу.
Воздушно-десантные войска имеют свой флаг, эмблему, девиз и своего небесного покровителя – пророка Илию.
Официально днем рождения ВДВ принято считать 2 августа 1930 года: в этот день на учениях ВВС Московского военного округа под г. Воронежем с бомбардировщика ТБ-3 на парашютах впервые было выброшено десантное подразделение из 12 человек. Этот эксперимент позволил военным увидеть перспективу и преимущества парашютно-десантных частей и их возможности по быстрому охвату противника по воздуху. Однако первое применение парашютного десанта в военном деле произошло еще раньше, в 1929 году. Во время осады антисоветскими повстанцами таджикского города Гарм туда на парашютах был сброшен отряд красноармейцев, что позволило в кратчайшие сроки деблокировать населённый пункт.
.Знак квалификации «Парашютист-инструктор». Началу создания массовых воздушно-десантных войск было положено постановлением Реввоенсовета СССР, принятого 11 декабря 1932 года. На базе авиадесантного отряда Ленинградского военного округа была развернута бригада, на которую было возложено обучение инструкторов по воздушно – десантной подготовке и отработке оперативно-тактических нормативов. Уже в начале 1933 года в нескольких военных округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения. Во время учений Киевского военного округа в 1935 году впервые была отработана массовая высадка десанта парашютным способом. В следующем году было проведено еще более массовое десантирование в Белорусском военном округе. Иностранные военные наблюдатели, приглашенные на учения, были поражены масштабностью десантов и мастерством советских парашютистов.
К лету 1941 года закончилось укомплектование личным составом пяти воздушно-десантных корпусов численностью 10 тысяч человек каждый.
Боевой путь советские десантники начали с боев на Халхин-Голе и участия в боевых действиях советско-финской войны (1939-1940).
С началом Великой Отечественной войны все корпуса участвовали в боях с захватчиками. В начале 1942 года была проведена Вяземская воздушно-десантная операция с десантированием 4-го воздушно-десантного корпуса. Цель операции содействие войскам двух фронтов в окружении и разгроме вяземско-ржевско-юхновской группировки немцев. Это была наиболее крупная операция ВДВ в годы войны.Знак классности солдатский «Мастер».
В августе 1945 года более 4 тысяч десантников высадились на нескольких аэродромах, благодаря чему парализовали действия японской армии.
В период с 1979 - 1989 год ВДВ участвовали в боевых действиях в составе Ограниченного контингента Афганистане. В 1994-1996 и 1999-2004 годах участвовали в боевых действиях на территории Чеченской Республики. В 2008 году приняли участие в операции по принуждению Грузии к миру.
На базе ВДВ в 1992 году был сформирован первый российский батальон миротворческих сил ООН.
История ВДВ неразрывно связана с именем генерала армии Василия Маргелова – командующего ВДВ (1954-1959, 1961-1979), десантника №1. Под его руководством в ВДВ достигнуты значительные результаты в развитии средств десантирования, организации войск, их вооружения, боевой подготовки. Василий Маргелов олицетворял целую эпоху в развитии и становления ВДВ, сего именем связаны их авторитет и популярность не только в нашей стране, но и за рубежом. В память о своем командующем десантники именуют себя «Войска Дяди Васи».
Икона. Образ огненного восхождения святого пророка ИлииНа вооружении современной «крылатой гвардии» различная боевая техника: боевые машины десанта БМД-2, БМД-3, БМД-4, противотанковые ракетные комплексы «Корнет», самоходная противотанковая пушка «Спрут-СД», самоходное артиллерийское орудие «Нона-С».
На вооружении находится различное стрелковое оружие: пулемет «Печенег», НСВ, «Корд», снайперские комплексы, автоматические и станковые гранатометы. Для разведки и корректировки огня используются БЛА российского производства.
2 августа в парках, скверах и набережных встретятся действующие и отслужившие солдаты и офицеры ВДВ. Вспомнят погибших ребят. Вспомнят сослуживцев и годы службы. Как известно бывших десантников не бывает. Однажды выйдя в голубую высь и ощутив раскрытие парашюта любой из них на всю жизнь, становится представителем этого дружного братства.
Берет ВДВ. Принадлежал Лобаде П.А. Гимнастерка. Принадлежала Чурсину Сергею Николаевичу. Бронежелет. СССР, 1988г.  Фото Ипполитова Александра Николаевича.
Автор : Соломаха И.В.

Возврат к списку