ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

01.08.2021

1 августа 1903 года Серафим Саровский был причислен к лику святых.

scale_1200.jpgСерафим Саровский (в миру Прохор Сидорович Мошнин), преподобный, старец-пустынножитель и затворник. Один из самых почитаемых святых в Русской православной церкви.
Родился в городе Курске в 1759 году. Чудеса с ним начали происходить ещё в детстве: по неосторожности Прохор упал с колокольни храма, но остался невредим. Вскоре он тяжело заболел, однако Пресвятая Богородица в видении обещала его матери, что он будет исцелён, и когда больного ребёнка приложили к Курской иконе Божией Матери «Знамения», он быстро поправился.sv-Serafim-2020-ft.jpg
В семнадцать лет юноша окончательно решил оставить мир, и мать благословила его простым медным крестом, с ним он не расставался до конца жизни.
Принял постриг он по совету старицы в Киево-Печерской лавре. В 1778 году поступил в число послушников Саровской пустыни, а постриг с именем Серафим, что значит «пламенный», принял в 1786 году.
В 1793 году, в возрасте 39 лет, преподобный Серафим был рукоположен в сан иеромонаха и продолжал служение в храме. После смерти настоятеля, отца Пахомия, преподобный Серафим, имея его предсмертное благословение на новый подвиг - пустынножительство, взял также благословение у нового настоятеля - отца Исаии - и ушёл в пустынную келию в нескольких километрах от монастыря, в глухом лесу. Там он проводил всё время в строгом посте, в трудах и в молитве. Затем наложил на себя трёхлетнее молчальничество, позже - затворничество. По выходе из затвора начал принимать страждущих, утешать и исцелять их.
Среди многочисленных посетителей являлись к святому Серафиму и знатные лица, и государственные деятели. Посещали старца и лица царской фамилии, в том числе император Александр I. Но он принимал не всех.
Однажды, незадолго до восстания декабристов, к старцу пришел некий гвардейский офицер. Старец прогнал его, произнеся при этом: «Гряди, откуда пришёл». Позднее выяснилось, что этот офицер был из среды декабристов и так называемых масонов, которые решили получить благословение на предстоящее восстание.
Скончался старец в 1833 году в Саровском монастыре в своей келии во время молитвы, стоя коленопреклоненно перед аналое.
2 января (по старому стилю) келейник преподобного, отец Павел, в 6-м часу утра вышел из своей кельи, направляясь в церковь, и почувствовал запах гари, исходивший из келии преподобного. В келии святого всегда горели свечи, и он говорил: «Пока я жив, пожара не будет, а когда я умру, кончина моя откроется пожаром». Когда двери открыли, оказалось, что книги и другие вещи тлели, а сам преподобный стоял на коленях перед иконой Божией Матери Умиление, но уже бездыханный. Его руки, сложенные крестообразно, лежали на аналое, на книге, по которой он совершал свой молитвенный труд, а на руках – голова.
Тело преподобного было положено в приуготовленный им же при жизни дубовый гроб и погребено по правую сторону соборного алтаря.
19 июля 1903 года последовало открытие его мощей. Он был причислен к лику святых через 70 лет после кончины.
Православная церковь 1 августа отмечает обретение святых мощей Серафима Саровского, а 15 января является официальным днём памяти святого.
В Аксайском военно-историческом музее на территории комплекса «Почтовая станция» открылась выставка «Интересные поступления за десятилетие», где есть уникальная возможность увидеть икону «Явление Пресвятой Богородицы Серафиму Саровскому», которая хранится в фондах музея.


Возврат к списку