ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

27.07.2021

Фестивали молодёжи и студентов в Москве

АВИМ_ОФ_7374.jpg     После осуждения культа личности Сталина молодое, но довольно крепкое государство Союз Советских Социалистических Республик начинает курс на сближение и сотрудничество с капиталистическими странами, в целях мирного сосуществования капиталистических и социалистических стран.
     Это могло бы дать возможность нашей стране снизить расходы на вооружение, а высвобожденные суммы могли бы пойти на повышение уровня жизни граждан. В этом и должен был помочь VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов 1957 года в Москве.
     Такого масштабного «открытия дверей» не было, пожалуй, никогда — ни в СССР, ни в царской России. Советский Союз должен был показать мирные настроения советского народа, не зря лозунгом фестиваля стал девиз «За мир и дружбу», а символом — голубь.
     В конце июля 1957 года в Союз приехали 34 тысячи молодых людей всевозможных цветов, национальностей и взглядов из 131 страны. Да и из самих областей и с окраин СССР в столицу прибыли тысячи студентов, многие из которых никогда раньше не бывали в Москве. Уже одно это стало для них большим праздником. Символом фестиваля стал Голубь мира, придуманный Пабло Пикассо в 1949 году. Рисунок Пабло Пикассо Белый голубь, несущий в клюве оливковую ветвь, а девиз фестиваля - «За мир и дружбу». Прозвучавшая на церемонии закрытия песня «Подмосковные вечера» в исполнении Владимира Трошина и Эдиты Пьехи надолго сделалась визитной карточкой СССР.Фестиваль 1957.jpg
    Приезжие увидели, что в Советском Союзе живут не дикари, а обычные люди, которым интересен мир вокруг. А жители СССР, в свою очередь, удостоверились на собственном опыте, что иностранец — не синоним шпиона и врага.
     Польская и финская молодежь показывала сатирические спектакли. В парке Горького провели выставку изобразительного искусства, где показали работы сюрреалистов, абстракционистов, экспрессионистов. И еще масса разного рода мероприятий: спортивных, эстрадных, сельскохозяйственных. Москва стала местом брожения талантливой молодежи, съехавшейся со всего мира: фестиваль предусматривал сотни творческих мероприятий — их участники представляли значительную часть от общего числа гостей, в основном студентов. Так, именно после фестиваля в определенных кругах (сперва золотой молодежи, а потом и обычной студенческой) популярностью стали пользоваться джинсы и кеды, игра в бадминтон, западная «новая» литература.
   Логотип фестиваля 1985 г.jpg  Через 28 лет Москва снова стала фестивальной столицей, только размах и степень открытости были шире и глубже.
     27 июля 1985 года - в Москве открылся XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Он проходил до 3 августа. В нем приняли участие 26.000 человек из 157 стран мира. Лозунг фестиваля – «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу». Символ фестиваля – кукла «Фестивальная Катюша». Перед фестивалем были выпущены плакаты, почтовые марки с фестивальной символикой, памятная монета и проведён специальный тираж государственной лотереи. Всего было выпущено более 7.000 наименований сувенирной продукции. Эмблему фестиваля также использовали 80 стран мира. Надбавки на продукцию с эмблемой и символикой фестиваля принесли СССР чистой прибыли 450 000 000 (450 млн.) советских рублей.Эмблема 1985.jpg
    В 17–00 на Центральном стадионе имени В. И. Ленина началась торжественная церемония открытия XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Москва уже во второй раз превратилась в одну большую площадку фестиваля!
     В ходе фестиваля состоялись выставка молодых художников, фотовыставка, концерты с участием как многочисленных самодеятельных и этнических коллективов, так и профессиональных исполнителей, таких как Алла Пугачёва, Удо Линденберг, Карел Готт, Валерий Леонтьев, Анне Вески, Ирина Отиева, София Ротару, Михаил Боярский, , Юрий Антонов, ВИА «Самоцветы», «Земляне», «Машина времени», «Цветы», «Интеграл», Дин Рид. Песня Юрия Лившица «Вальс тишины» была заключительной мелодией фестиваля..
Делегатами Фестивалей Молодежи и студентов, съездов партии и депутатов стали и наши земляки: Нина Никишова (1973 г, г. Берлин), Николай Сорокин, Борис Запорожцев (1957 г, Москва), Владимир Подкопаев, Пётр Фёдорович Свинарёв.
1957.jpgАВИМ_ОФ_7371.jpgАВИМ_НВ_3408.jpgАВИМ_ОФ_7336 Нина Никишова, делегат фестиваля в БЕрлине в 1973 г.jpg




Возврат к списку