ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

14.07.2021

Подписан Константинопольский мирный договор

Перемирие было заключено на 30-летний срок, что обеспечивало Москве свободу действия на Балтике. По этому соглашению России отошёл Азов с прилегающими территориями, крепости Таганрог, Павловск и Миус. Турецкие укрепления в Приднепровье уничтожались.  Турция должна была освободить русских пленных, а также предоставить России право на дипломатическое представительство в Константинополе на равных основаниях с другими державами. Этот договор явился итогом Азовских походов Петра Первого. Главным же его итогом было то, что договор обеспечил нейтралитет Турции и позволил Петру I вступить в Северную войну.

kppCe9jMmus.jpg В 1689 году началось официальное царствование Петра 1. Молодой царь одной из своих главных задач видел обеспечение выхода России к морю. Во-первых, для создания мощного флота, во-вторых – для развития торговли и обеспечения культурных связей. Вариантов было два: Балтийское и Черное море. Первый вариант требовал войн со Швецией и Речью Посполитой. Второй – с Крымским ханством и Османской империей. После подписания «Вечного мира» с Речью Посполитой в 1686 году Московское царство не только устанавливает дружественные отношения со своим западным соседом, но и начинает включаться в антитурецкую коалицию в Европе. В результате начались Крымские походы (1687,1689), которые, однако, не принесли России успеха. Однако войны турецкой армии в Европе, а также мощный союз Польши, Австрии и Венецианской республики против Турции существенно ослабили Оттоманскую Порту.

 После прихода к власти Петра он решил продолжать прежнее направление внешней политики, ссылаясь на возможные ослабления турецко-татарской мощи. Однако новой целью была выбрана турецко-татарская крепость Азов. Петр буквально бредил морем, поэтому Азовские походы были лишь вопросом времени. Фактическая подготовка к походу началась с 1694 года. Для организации походов были задействованы донские казаки, а также украинское казачество во главе с гетманом Мазепой. Всего было два похода. Так как первый был неудачным, Петру 1 пришлось организовывать второй.

 Для обеспечения успешного похода Петр 1 создал две армии. Первую возглавил Борис Шереметев, она должна была выполнять отвлекающую роль, нападая в районе Днепра на Крымское ханство. Это должно было вынудить турок переправить флот из Азова. Именно этого должна была ждать вторая армия, задачей которой был непосредственный захват азовской крепости. Эту армию возглавили три генерала: Ф.Лефорт, Ф.Головин и П.Гордон.

IAM1_S9ooV8.jpg

 В июне 1695 года российские войска подошли к Азову и начали обстрел. Продовольствие было доставлено по рекам, так что российские войска были готовы осуществлять долгую осаду. Однако турки растянули цепи через Дон, чем не давали выйти российским судам в Азовское море и усилить обстрел. Кроме того, наличие трех генералов не пошло на руку российской армии: часто они действовали несогласованно, чем определили безрезультативности похода для России. В сентябре 1695 года российская армия вернулась в Москву. Однако молодой царь не сложил руки. Он дал команду готовиться к новому походу, но при этом пытался вынести максимум уроков из этого поражения.

 Царь нанял несколько инженеров из Запада, которые получили задание начать создание современного российского флота. Местом для эксперимента был выбран Воронеж. В конце 1695 года царь сильно заболел, кроме того 20 января 1696 года умер его брат Иван. Однако даже это не остановило планов Петра 1. Он лично отправился на верфи смотреть за производством российского флота. Кроме того, царь подготовил новое 70-тысячное войско, которое возглавил А.Штеин. Было принято решение нанести стремительный удар с помощью флота (его возглавил Ф.Лефорт), который позволял выйти в Азовское море и окружить крепость Азов. Кстати, Б.Шереметьев должен был во второй раз совершать отвлекающий удар на Крымский полуостров.

 fxRKYSiNRC0.jpgС апреля по июль 1696 года длилась осада и обстрел турецко-татарской крепости. 18 июля начальник гарнизона Гассан-бей преклонил знамена и согласился на переговоры. Условия сдачи выработали быстро. Туркам разрешали уйти с личными вещами, артиллерия и припасы оставались победителям. 19 июля состоялась церемония капитуляции. От гарнизона осталось только 3 тыс. человек. Гассан-бей покинул крепость последним, сложил к ногам Шеина 16 знамён, преподнёс ключи Азова и поблагодарил за честное выполнение договора. В Азове было найдено большое количество продовольствия, 96 орудий и три пороховых погреба.

 Крепость практически сразу стали восстанавливать под руководством инженера Лаваля. К середине августа Азов снова стал боеспособной крепостью. В крепости остался гарнизон в 8 тыс. солдат и стрельцов под командой П. Львова. Крымский хан предложил заключить мир, но Пётр заявил, что без союзников он желает вести переговоры. Со Священной Римской империей и Венецией было заключено на 3 года дополнительное соглашение, по которому стороны обязались не вступать в контакты с Портой без общего согласия. Пётр активно готовил «Великой посольство» в Европу, чтобы создать большой антитурецкий союз. Но «Великое посольство», по сути, завершилось провалом. Голландцы и англичане, которых Пётр хотел вовлечь в антитурецкий союз, проводили антирусскую политику. Их дипломатия активно играла в пользу Стамбула. При встрече в Вене Пётр и Леопольд поклялись не заключать сепаратного мира с Турцией. И тут стало известно, что Вена и Венеция при посредничестве англичан и голландцев ведут в Карловацах мирные переговоры с турками. Русского посла Возницына даже не хотели пускать на переговоры. Затем «союзники» отказались поддержать требования Петра, который хотел получить Азов и Керчь. Одновременно начинает складываться антишведский союз. На переговорах в Карловацах союзники по Священной лиге не смогли найти общего языка между собой. В результате в январе 1699 г. каждая держава заключила свой договор. Польша вернула часть Украины, Венеция – часть Далмации и Мореи, Австрия – Восточную Венгрию, Трансильванию, Хорватию и Славонию. Возницын при таком раскладе смог заключить только перемирие на 2 года. Пётр решил провести военную демонстрацию. К Керчи было выведено 10 кораблей. Турки были ошарашены, они не ожидали, что русские так быстро построят морской флот. Такая открытая демонстрация военной мощи возымела успех. Думный дьяк Украинцев на корабле «Крепость» был направлен в Стамбул. Через несколько месяцев переговоров был заключён мир. Впереди Россию ждала Северная война.

 Автор - ст. Научный сотрудник Потапова Ю.Б.


Возврат к списку