ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

13.07.2021

Первые телефонные станции в России

1-2 телефонистки.jpgПервые телефонные станции в России появились 13 июля 1882 года, сделав настоящий технический прорыв в сфере связи и коммуникации.4 Требовалось большое количесиво соединений.jpg
Подготовка к снабжению российских городов телефонной связью началась еще осенью 1881 года. Именно тогда на правительственном уровне были сформированы основные условия и правила городских телефонных сообщений, на которых базировалась их эксплуатация. За услуги связи отвечало Министерство внутренних дел, которое и занялось вплотную реализацией масштабного проекта. Инженер фон Баранов не сумел грамотно подойти к технической стороне дела и отказался обустраивать телефонную сеть. На его место быстро согласились встать специалисты компании Белла, которые полностью контролировали и обустраивали телефонные станции по всей России на протяжении многих лет.
В то время наличие постоянной телефонной связи было немыслимой роскошью, которую могли себе позволить только очень богатые люди, поэтому первые телефонные линии были исключительно коммерческими.
Подготовительные работы длились более полугода, а уже летом 1882 года первые телефонные станции заработали. Первопроходцами стали Санкт-Петербург и Москва, к ним присоединились Рига и Одесса, через пару лет станции заработали в Баку, Ревеле, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и других крупных городах. За техническую сторону дела отвечали доски системы Гилеланда, рассчитанные на обслуживание 50 номеров. Связь проходила по однопроводным линиям, что часто приводило к длительным поломкам и сбоям. К 1890 году основная часть досок Гилеланда была заменена на шкафные коммутаторы, имеющие индивидуальные гнезда связи для абонентов. Один такой коммутатор мог принимать до 200 звонков.
В декабре 1898-го состоялось торжественное открытие самой протяженной в Европе и первой в России междугородней линии Москва — Петербург. Станция, обслуживающая эту линию, расположилась в Центральной телеграфной конторе на улице Мясницкой, существующей в том же качестве и по сей день.
В России внедрение телефонной связи шло не слишком активными темпами, правительство не стремилось вкладывать средства в развитие нового вида связи. В 1881 году им были утверждены «Основные условия устройства и эксплуатации городских телефонных сообщений в России», гласившие, что строительство и эксплуатация телефонных линий возлагались на инвесторов на 20 лет. По окончании все построенное переходило в собственность государства. В результате права на постройку телефонной сети в России оказались у Международной компании телефонов Белла, ставшей «телефонным» монополистом вплоть до 1901 года. За весь срок концессии, составивший 20 лет, компания Белла снабдила телефонные станции защитными устройствами от грозы и произвела некоторое усовершенствование системы коммутирования. В 1900 годах связь перешла в «Шведско-Датско-Русское телефонное акционерное общество», с которым был подписан контракт на дальнейшую телефонизацию российских городов. Представители этой компании предложили наименьшую абонентскую плату: всего 79 рублей против 250 рублей у Белла. Главой общества был Ларс-Магнус Эрикссон, уже хорошо зарекомендовавший себя в России как производитель телефонных аппаратов. Развитие телефонных сетей Эрикссон и компания развернули под лозунгом «Телефон в каждый дом» и они в этом преуспели.
2 На станции требовались высокие и длиннорукие девушки.jpgНа телефонных станциях работали в основном девушки. Должность телефонистки считалась в те времена достаточно престижной, правила отбора были крайне жесткими. На службу принимались девушки, без права выходить замуж, обладающие высоким ростом и размахом рук не менее 154 см (чтобы дотягиваться до соединительных гнезд). Они также должны были иметь хорошую память (чтобы запоминать имена абонентов, их должности и титулы) и знать иностранные языки. Главными же требованиями, предъявляемыми к ним, были: ни при каких обстоятельствах не покидать своего рабочего места, не грубить клиентам и не выказывать собственной беспомощности перед лавиной звонков. При этом выходной им полагался только один раз в месяц. Несколько телефонисток, снабженных гарнитурой (комплект из наушников и микрофона), днем и ночью осуществляли сотни ручных соединений. В 1910 году на каждую из них приходилось от 160 до 170 вызовов в час.3 Не все мужчины могли удержать в памяти такое колличесиво номеров и фамилий.jpg
К концу 1901 года на балансе Петербургской телефонной сети состояло 3,8 тыс. абонентов, Московской — 2,9 тыс. К 1914 году эти цифры составляли соответственно — 49,8 тыс. и 44,3 тыс. К 1916 году телефонизировано более трёх процентов населения города. Обществом была построена крупнейшая в Европе ТС – на 60 тысяч номеров. Эрикссон телефонизировал даже Кремль, подарив в 1903 году Николаю Второму аппарат, инкрустированный золотом и слоновой костью. С революцией телефонная сеть была национализирована. Равно как и фабрика Эрикссона. С 1927 года она стала называться «Красной зарёй».
5 Основная работа ложилась на молодых девушек.jpgВплоть до введения в эксплуатацию автоматических телефонных станций (АТС), состоявшегося в 1930 году, на первых телефонных станциях (ТС) соединение абонентов осуществлялось вручную. В 1939 году введена в эксплуатацию высокочастотная трехканальная линия Москва-Хабаровск протяженностью 8600 километров, в 1941 году - 12-канальная линия Москва-Ленинград. В 1966-1970 годах была разработана и начала внедряться Единая автоматизированная система связи /ЕАСС/, заложившая основы современной магистральной связи. С этой целью развернулось интенсивное строительство кабельных и радиорелейных линий. В 1966-75 годах страна получила в 2,7 раза больше междугородных телефонных каналов, чем за 1946-65 годы. После 1991 года наступил новый этап в развитии телефонной связи России. Это способствовало быстрому внедрению современных систем мобильной связи, оптических многоканальных кабельных линий, новейших электронных автоматических телефонных станций, а также центров коммутации для сетей типа Интернет.6 Телефонная станция Санкт-Петербург.jpg
Поколению 1970-80 годов кажется, что телефон был всегда: городской телефон, телефон-автомат, домашний телефон. Сегодняшняя молодежь не представляет себе жизни без сотового телефона, в котором соединены все пожелания: связь, компьютер, игры, работа, документы, фотоаппарат и многое другое. Все зависит от наших потребностей и знаний! Сегодняшняя молодежь не представляет своей жизни без сотового телефона!!!!
9 Музей центрального узла связи г. Петербург.jpg10 Узел связи 1970-1990 гг..jpg

Хранитель музейных предметов Яценко Л.Ф.



11 Переносной узел связи (ручной).jpg

Возврат к списку