ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

07.07.2021

Русальная неделя или Зелёные святки

z2nbovqy1Nc.jpgВся неделя после Троицы в церковном календаре отмечена красным цветом — праздничная Троицкая седмица. В народе эти дни называются Русальная неделя или Зеленые святки. С этими днями связаны удивительные традиции и приметы.
Русальная неделя — символическая календарная граница между весной и летом, время, когда колосья ржи начинают наливаться зерном, а травы цветут и набирают силу. Считается, что на время этой недели землю или мир живых посещают нечистые духи, так называемые «заложные» покойники, существа из иного мира, встреча с которыми ничего хорошего не предвещает.
По своей сути русалки — это и есть духи людей, которые умерли не своей смертью. До Русалий они живут в своих домах, и не покидают водоёмов, а вот прямо перед Купалой начинают выходить к людям и могут принести немало бед.28DGLQ3AGrU.jpg
Наши предки верили, что русалки принадлежат к «миру мертвых». Ими становятся: девушки, умершие до вступления в брак, особенно засватанные невесты, не дожившие до свадьбы; девушки и дети, умершие на Русальной неделе; утопленницы; младенцы, умершие некрещенными.
У славян существовало поверье, что в первый день Русальной недели души девушек, умерших до брака (русалок), появляются на земле, а в последний день троицко-русального периода возвращаются на «тот свет». Встретить их можно у воды, на ржаном поле, в лесу, на деревьях, на перекрестках дорог, на кладбище и на мосту.
В течение Русальной недели они находились на земле, а потом опять возвращались на своё место: в воду, на кладбище, в ирей, по деревьям поднимались на небо и т.п. Наиболее традиционные места их пребывания – деревья и вода – в народной культуре осмысляются как пути перехода из мира мертвых на землю и обратно.
К появлению на земле русалок приурочен период цветения злаков. Верили, что русалки, находящиеся в ржаном или конопляном поле, содействуют цветению и урожаю, а также защищают посевы. Но хозяевам, нарушившим запрет в их праздник, они могут и навредить, например, вытоптать или высушить посевы.
По ночам эти мифические существа плещутся в воде, около водоемов расчесывают свои длинные волосы, катаются на ветвях деревьев, а днем их можно встретить в поле, где они вьют венки, кувыркаются в траве, играют, хлопают в ладоши, водят хороводы, поют, кричат и хохочут.
По поводу того, насколько опасны русалки, мнения людей разделились. Одни утверждали, что русалки не причинят человеку никакого вреда, а могут только подшутить или напугать. Другие же считали их опасными духами, преследующими людей и сбивающими их с пути. По поверьям, русалки способны задушить или защекотать до смерти человека, заманить его в воду и утопить, превратить в животное или в другой предмет. По некоторым легендам, русалки похищают и портят нитки и пряжу и даже могут забрать себе младенца, оставленного жницей на меже.
Опасаясь этих духов водоёмов, люди старались правильно себя вести, чтобы не вызвать их гнев и мщение. На Троицкой неделе всячески старались их задобрить. Запрещалось стирать, чтобы не забрызгать русалок грязной водой, нельзя было шить, чтобы не зашить русалке глаза или не пришить её к одежде.
На границах полей, пнях деревьев, перекрёстках дорог люди оставляли им жертвы в виде меда, блинов, хлеба и соли.
Наши предки верили, что защитить от русалок может полынь, если носить её на теле, так же хорошим оберегом от русалок считалась игла или пряжка с острой застежкой – всё металлическое, чем можно уколоть незваную гостью – верили, что русалки на дух не переносят острого железа. Для защиты дома зачастую брали горящую головню из очага или раскаленную кочергу и обводили дом защитной линией.
MqPPDBBnm5U.jpgДевушки в Русальную неделю гадали на свою судьбу и замужество. Ночью, в один из дней этой недели, девицы, страдающие от неразделенной любви, отправлялись на берег реки, где оставляли подношение русалкам – завернутую в красную тряпицу новую ленту, или бусы, или монетку, а под узелок клали прядь своих волос. Верили, что русалка сама догадается, что нужно сделать.
Испокон веков для того, чтобы задобрить этих существ, женщины и маленькие дети раскладывали на полях и развешивали на деревьях возле рек и лесных озер бусы, детскую и женскую одежду, вышитые рушники, отрезы материи.
Существовало поверье, что если русалки останутся довольны подарками, то ни один человек из ближайших селений летом не утонет, а урожай по осени будет обильным.
И, конечно, большое количество обрядов было связано с гаданиями девушек на замужество. Как только наступал первый день русальной недели, надо было на заре отправиться на луг собирать цветы и плести венки. Собранные венки после целый день носят на голове, а с вечера смотрят на его состояние:
• если венок остался свежим, то девушку ждет скорое замужество;
• если венок привял, то любимый гадающей загулял;k2r8TFYD0io.jpg
• развалившийся венок означает то, что свадьбы в скором времени не намечается.
Если девушка желает в ближайшем году получить долгожданное предложение от возлюбленного, то ей стоит попросить близкую подругу сплести венок. Потом этот венок нужно будет обвить носовым платком будущего жениха и, надев под вечер его на голову, пойти к водоему. Пущенный по воде венок обеспечит скорое предложение руки и сердца.
Главные обряды Русальной недели проводятся, конечно, в последний день. Иван Купала – праздник огня и воды, праздник цветов и веселья завершает русальную неделю.

Возврат к списку